Горячие Новости

Облако тегов

Киев привязал децентрализацию в Украине к ситуации на Донбассе

Киев привязал децентрализацию в Украине к ситуации на Донбассе

В связи со срывом Российской Федерацией Минских договоренностей, что привело к невозможности осуществления местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей Украины, сейчас децентрализация власти фактически приостановлена. Такое заявление в эфире программы «Свобода слова» телевизионного канала ICTV сделал Андрей Парубий, спикер Верховной Рады Украины.

По его словам, в отношении внутреннего реформирования Украина стала заложником некоторых внешних обстоятельств, в связи с чем процесс децентрализации власти будет приостановлен, вне зависимости от того, что данная реформа настолько же важна стране, как и судебная. Процесс децентрализации власти тормозит ситуация, абсолютно не зависящая от Украины.

Такое положение вещей спикер Верховной Рады пояснил тем, что в законопроекте о децентрализации власти имеется отдельный пункт о некоторых особенностях осуществления местного управления в определенных районах Донецкой и Луганской областей. Тем не менее воплотить в жизнь данный пункт никак не удастся, поскольку Российская Федерация не выполняет Минских договоренностей.

«Фактически украинская глобальная реформа стала заложником воли Путина», - заявил Андрей Парубий. По его словам, было бы идеальным, если бы тот пункт законопроекта, в котором идет речь об особенностях местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей Украины, хоть как-то отделить, изменения по децентрализации могли бы быть приняты. Но, к сожалению, с юридической точки зрения осуществить данный процесс не представляется возможным. Одновременно с этим Парубий также рассказал о существовании некоторой юридической коллизии, в соответствии с которой, между первым и вторым чтением изменений в Конституцию нельзя вносить изменения в текст, по которому уже был вердикт Конституционного суда Украины.

Ранее 2016 год объявили годом децентрализации.

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным напомнить, что 2015 и 2016 годы в Украине объявлены годами децентрализации.

В соответствии с данными мониторинга, проведенного Национальным советом реформ, те задачи относительно децентрализации, которые были поставлены к выполнению на 2015 год, оказались осуществлены на 84%. Всего лишь за шесть месяцев данного процесса в стране возникло 159 объединенных самоуправлений, в которые вошли сразу 794 сельских, поселковых и городских совета.

Те изменения, которые ранее были внесены в Налоговый и Бюджетный кодекс, позволили предоставить органам местного самоуправления некоторые дополнительные полномочия по бюджету, а также определить наиболее стабильные источники доходов для реализации региональных проектов. Благодаря этому, в прошлом году объем собственных бюджетных средств у местных властей возрос на 42,1%, то есть до 29,6 миллиарда гривен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 мая
15 мая
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
24 июня
24 июня
20 февраля
20 февраля
24 мая
24 мая
8 октября
8 октября