Горячие Новости

Облако тегов

Украина строит «москитный флот»

Сможет ли украинский ВПК до 2020 года спустить на поверхность воды 30 боевых кораблей?

В Министерстве обороны Украины заявили, что занимаются восстановлением Военно-морских сил Украинского государства, и запланировали уже к 2020 году спустить на поверхность воды 30 боевых катеров и кораблей. Однако, как полагают эксперты, в настоящий момент Украинское государство не способно разрешить себе постройку боевых кораблей. Максимум — это построить малые артиллерийские или ракетные катера, которые были бы способны стать ключом для так называемого «москитного флота» — маневренного и быстроходного. При этом будет большой удачей, если запланированные 30 кораблей будут построены хотя бы на 50 процентов.

Ожидания.

На прошедшей неделе пресс-служба Министерства обороны рассказала о постепенном повышении возможностей Военно-морских сил Украинского государства. «Морская пехота, береговая артиллерия и остальные подразделения Военно-морских сил принимают активное участие в зоне проведения Антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей и подготовлены принять вооруженную агрессию с поверхности воды», — рассказывает спикер Министерства обороны Оксана Гаврилюк.

С ее слов, военное ведомство демонстрирует амбициозные планы в отношении развития Военно-морских сил Украины. «Всего до 2020 года запланировано внушительно обновить корабельный состав флота и построить более 30 боевых катеров и кораблей», — рассказывает Оксана Гаврилюк.

Как отметили корреспонденты «Сегодня», после оккупации Крымского полуострова в позапрошлом году флот Украины необходимо основывать заново. Например, войска Российской Федерации захватили подводную лодку «Запорижжя», тройку малых противолодочных корабля (корветы) «Луцк», «Хмельницкий» и «Тернополь», ракетный катер «Приднепровье», морские тральщики «Чернигов» и «Черкассы», противодиверсионный катер «Феодосия» и большой десантный корабль (БДК) «Константин Ольшанский».

Притом корвет «Тернополь» вообще считали новейшим кораблем. Он был спущен на воду в марте 2002 года, а через 4 года передан в боевой состав Военно-морских сил Украины. С того времени «Тернополь» постоянно принимал участие в операции НАТО «Активные усилия» по ведению борьбы с контрабандой в Средиземном море. А БДК «Константин Ольшанский» в 2011 году эвакуировал людей Украинского государства из Ливии, где разгоралась гражданская война.

Одновременно с этим Украинское государство сохраняет контроль над флагманом флота, фрегатом «Гетман Сагайдачный», который ко времени начала захвата Крымского полуострова был в морском походе и просто не возвратился в Севастополь; средним десантным кораблем «Кировоград», десантным катером «Сватово», ракетным катером «Прилуки», двумя рейдовыми катерами U172 и U173 и сторожевым катером «Скадовск».

Работы по обновлению флота уже проводятся. «Для Военно-морских сил Украины возведены два малых бронированных артиллерийских катера, проходит производство еще четырех. Помимо этого, Министерство обороны составило государственный контракт с заводом Киева «Ленинская кузница» на постройку еще двух десантных катеров», — рассказывает Оксана Гаврилюк.

Под уже возведенными катерами имеются в виду 2 МБАК «Гюрза-М», спущенных на поверхность воды на «Ленинской кузнице» в ноябре прошедшего года. Их стали строить в 2012 году, но после этого строительство было приостановлено и восстановлено осенью позапрошлого года. Каждая «Гюрза» укомплектована боевым модулем, снабженным 30 миллиметровым автоматическим орудием, 30 миллиметровым автоматическим гранатометом, 7,62-миллиметровым пулеметом и двумя противотанковыми ракетными комплексами «Барьер» с лазерной системой наведения.

Реальность.

Заявления о 30 морских суднах, которые запланировано построить для флота Украины, озвучиваются не впервые. Почти год назад тоже самое рассказывал бывший командующий Военно-морских сил Украины вице-адмирал Сергей Гайдук, которого в апреле нынешнего года уволили с обязанностей. Учитывая обстановку в стране, специалисты имеют сомнения, что до 2020 года ВПК Украины способен построить 30 кораблей (на постройку того же корвета «Тернополь" необходимо 11 лет).

ternopil_d3aa4_1__.jpg

Народный депутат из парламентского Комитета в вопросах национальной безопасности и обороны, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук рассказывает, что еще до захвата Крымского полуострова аналитики просчитывали образ флота Украинского государства. «Это пара-тройка фрегатов для применения в антипиратских операциях и различной работы в зоне океана, 10-12 корветов и хотя бы 5 подводных лодок. А также, конечно же, крепкая береговая инфраструктура, которой самой по себе необходимы миллиардные инвестиции», — рассказывает Тымчук.

Народный депутат вспоминает о корвете проекта 58250 («Владимир Великий»), постройка которого стартовала в 2011 году. «Это считался компромиссный вариант, так как технические характеристики разрешали называть этот корвет «малым фрегатом». Точнее его можно было применять как в прибрежной, так и в зоне океана (рассчитываемая дальность плавания — до 4 тысяч миль, автономность — 30 суток. — Авт.).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Нетания
Нетания
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
21 мая
21 мая
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн