Горячие Новости

Облако тегов

Донбасс стал центром контрабанды в Украине

Донбасс стал центром контрабанды в Украине

Несмотря на обещания украинского правительства реформировать таможню и перекрыть потоки контрабанды, на протяжении последних двух лет ситуация кардинально не изменилась. Военные действия в Донбассе только усугубили проблему. Как сообщает издание «Апостроф», ссылаясь на данные Госпогранслужбы, в минувшем году на линии разграничения в зоне АТО было задержано 42 процента от общего объема контрабанды товаров на 302,4 миллиона гривен. Это больше, нежели пограничники конфисковали у контрабандистов на протяжении всего 2014 года во всех приграничных регионах Украинского государства.

В общей сложности в минувшем году сумма изъятой контрабанды увеличилась в 3,2 раза и составила 722,6 миллиона гривен. Однако сколько злоумышленникам удалось скрыть от пограничной службы и таможни - можно только предполагать. В связи с увеличением масштабов контрабанды украинские власти опять подняли вопрос относительно введения уголовной ответственности за такие правонарушения. Юристы полагают, что имеющиеся законодательные инициативы требуют доработок.

Наиболее остро вопрос контрабанды встал на Донбассе. В прошедшем году на линии размежевания в зоне АТО пограничники задержали грузов и товаров на 302,4 миллиона гривен. Годом ранее пограничники пресекли в 3,2 раза меньше незаконных поставок.

Через зону антитеррористической операции проходит львиная доля контрабанды горюче-смазочных материалов и водки. В прошедшем году доля этих товаров составила 74 и 55 процентов соответственно, тогда как в 2014-м больше контрабандной водки задержали на молдавской границе – 73 процента.

Еще в прошедшем году глава Луганской облгосадминистрации Георгий Тука заявлял о причастности отдельных военнослужащих к содействию и организации контрабанды в зоне АТО. Так Тука прокомментировал расстрел сводной мобильной группы возле г. Счастье, вышедшей на канал перемещения наркотиков. Тогда погибли 2 человека – сотрудник фискальной службы и волонтер. В начале марта 2016-го в районе поселка Трехизбенка под гранатометный обстрел попала мобильная группа, тоже занимавшаяся отслеживанием контрабанды. В итоге 3 человека получили ранения.

Как отмечает «Апостроф», проблемы с контрабандой начались задолго до проведения АТО. Уже не первый год наша страна, по данным ВТО, занимает одно из лидирующих мест по объемам нелегальной торговли табачной продукцией. Сколько вывозится за пределы государства и сколько ввозится сказать невозможно, однако то, что изымать таких товаров стали больше, подтверждает Госпогранслужба.

Примечательно, что в прошедшем году контрабандисты поменяли каналы поставок. Если в 2014-м на молдавской границе выявляли 52 процента контрабанды сигарет, то в минувшем году – всего 9 процентов, тогда как 48 процентов от всего известного объема нелегальных поставок табака пресекли на морской границе. Значительно поменялась ситуация с контрабандой водки. Так, в 2014-м 73 процента общего объема изъяли на молдавской границе. В прошлом году львиная доля водки, которую завозили либо вывозили нелегально, пришлась на зону антитеррористической операции – 55 процентов.

Кардинально поменялись пути незаконного вывоза янтаря. В 2014-м 80 процентов общего объема изымали в аэропортах (воздушные участки), а в 2015-м - на польской границе (61 процент). При этом следует отметить, что контрабанда янтаря в 2015-м выросла в 2,6 раза против 2014 года.

Доли «экспортной» и «импортной» контрабанды почти не отличаются. Согласно данным Госпогранслужбы, в 2015-м при ввозе в нашу страну было изъято товаров на 330,6 миллиона гривен, при вывозе - 392,1 миллиона гривен. На увеличение объемов контрабанды в Украину, в частности, повлияло подорожание некоторых товаров в связи с повышением на них акцизов. «С нынешнего января в рамках обязательств по СА с ЕС Украина повысила ставки акцизного налога на пиво, сигареты и ликероводочные изделия. Помимо этого, временно (на этот год) были подняты акцизные ставки на горюче-смазочные материалы», – напоминает старший юрист юрфирмы «Астерс» Татьяна Гринь.

Как бороться с контрабандой?

В условиях увеличения контрабанды украинские законодатели могут вернуться к рассмотрению вопроса касательно введения уголовной ответственности за такого рода нарушения. Так, в конце прошлого месяца на необходимость такой меры указал глава ГФС Роман Насиров. Это нужно для того, как отметил чиновник,»чтобы все ощущали ответственность».

С 2012-го статья за контрабанду была декриминализирована. Так, за контрабанду товаров, в частности и подакцизных, можно отделаться лишь штрафом в 100-200 процентов его стоимости и в отдельных случаях - конфискацией транспортного средства, которым перевозился груз. «На сегодняшний день уголовная ответственность предусмотрена лишь за незаконное перемещение культурных ценностей, а также взрывоопасных, отравляющих, сильнодействующих веществ, радиоактивных материалов, некоторых спецсредств и оружия», - уточняет Татьяна Гринь.

Татьяна Гринь предупреждает, что до введения такой меры как уголовная ответственность законодатели, в первую очередь, должны просчитать последствия такого шага. «Судебная практика дает достаточно широкую трактовку «контрабанды». В некоторых случаях простая техническая ошибка в сопроводительных документах может привести к классификации деяния как «контрабанда»», - отметила эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Ford Motor Company
Ford Motor Company

Офшор
Зодиак
Зодиак – таинство знаков