Горячие Новости

Облако тегов

Видеокамеры для фиксации ПДД будут и в больших, и в малых городах Украины

Видеокамеры для фиксации ПДД будут и в больших, и в малых городах Украины

С июля 2016-го украинские водители начнут получать так называемые «письма счастья» - извещения о зафиксированных на камеру нарушениях. Правда, пока автомобилисты могут быть спокойны, поскольку система видеофиксации нарушений правил дорожного движения будет работать в тестовом режиме. Об этом сообщил Константин Бушев, замглавы Нацполиции. Максимум нарушители получат по почте сообщение о нарушении. Однако юристы предупреждают: уже осенью штрафы посыпятся даже на не виновных водителей.

Камеры в селах и городах.

Как пишет издание «Вести», ссылаясь на источник в МВД, запустить работу системы в полном объеме не позволяет то, что она еще «сырая». «Пока в МВД будут тестировать камеры, однако с ними много проблем. Нет надежной защиты данных, не готово законодательство. И хотя работа над всем этим ведется, однако не так быстро, как нужно. А реформаторы торопятся с запуском, чтобы продемонстрировать еще одну реформу. А если запустить все это прямо сейчас, то после первого штрафа адвокаты их оспорят в судебном порядке и дискредитируют всю идею на корню», - рассказал источник в МВД. Помимо этого, согласно его словам, также пока не решен вопрос, кто будет заниматься закупкой камер – власти на местах, Национальная полиция или Кабмин.

Первые камеры, как и предполагалось, появятся на столичных дорогах, а полномасштабный запуск по стране готовят в октябре-ноябре. Попасть под «всевидящее око» можно будет и в небольших селах.

«Те, кто ездит на чужих машинах или по доверенности, будут оставаться безнаказанными. И штрафы будут приходить абсолютно невиновным людям. Помимо этого, в государстве много машин-«двойников»: на контрабандное авто изготавливаются фальшивые номера и документы на такую же легальную машину, однако с иным номером кузова», - отмечает юрист Вадим Володарский. Согласно словам специалиста, «письма счастья» нетрудно будет оспаривать в судах. «Ответственность собственника, а не лица, находившегося за рулем, противоречит решению Конституционного суда от 2010 года. Если не было установлено, кто нарушил, то ни о какой ответственности говорить нельзя», - подчеркивает эксперт.

Также безнаказанными останутся нарушители на номерах с донбасской и крымской регистрацией - письмо не дойдет на неподконтрольную территорию.

Из-за введения видеофиксации нарушений ПДД в Сети началась бойкая торговля устройствами, якобы позволяющими оставаться незамеченными для камер. К примеру, предлагается некая светопреломляющая накладка (комплект стоит 270 гривен). «Она состоит из 2-х частей. Спрос на такое уже есть. Из 25 имеющихся комплектов осталось только семь», - отмечает продавец Андрей. Также предлагают накладные сетки для номеров. Юрист Владимир Караваев отмечает, что все такого рода системы — обыкновенный обман, хотя признает, что после запуска видеофиксации этот бизнес будет процветать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гастарбайтер
Гастарбайтер
8 апреля
8 апреля
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Израиль
Экономика Израиля