Горячие Новости

Облако тегов

ГП «Антонов» закладывает вираж развития

ГП «Антонов» закладывает вираж развития

Примерно год государственным предприятием «Антонов» управляет новая команда. В настоящее время крупнейшим авиапроизводителем Украины руководит представитель «Блока Петра Порошенко» Михаил Гвоздев, сообщает «Лига.нет».

Невзирая на то что после смены руководства многие ожидали некоего прорыва в этом секторе экономики – его так и не произошло до настоящего времени. Издание пообщалось с заместителем президента «Антонова» Александром Коцюбой. Он поведал о том, каковы дела с продажей самолетов изготовленных на предприятиях компании и перспективы ее развития. Также он сообщил, что самолетостроение не та отрасль, в которой можно добиться быстрого прорыва.

Господин Коцюба отметил, что самый крупный самолет в мире «Мрия» сейчас весьма востребован. Его постоянно берут в аренду зарубежные компании. Его заказывают в том случае, если необходимо доставить быстро нестандартные грузы, отметил он. В руководстве компании сейчас задумались о восстановлении серийного производства этого самолета и стали подыскивать инвесторов.

Помимо того, Коцюба также сообщил, что есть решение о совместном производстве, с турецкими предпринимателями, пассажирских и транспортных воздушных суден. По его словам, турецкие власти намерены участвовать в производстве и реализации самолетов типа Ан 148 – Ан 158. Предполагается создать на базе этого семейства самолет, приспособленный для патрулирования морских участков границы. Турция будет поставлять спецоборудование для него, указал господин Коцюба. В то же время он признал, что еще не были достигнуты окончательные договоренности, и он не может сказать – каков будет объем заказа.

Ничего конкретного деятель не смог сказать в отношении планов, касающихся организации производства украинских самолетов и на территории Казахстана. По словам господина Коцюбы, в настоящее время активно проводится работа во многих направлениях, однако пока заключено было только соглашение с азербайджанскими предпринимателями, которые намерены купить 10 Ан-178. Первый летательный аппарат будет направлен в Азербайджан через два года.

Эксперт указывает, что подписание соглашения о намерениях всего лишь первый шаг на пути к активной совместной работе. Для того чтобы заключить конкретный договор требуется очень много времени, так как детали прорабатываются в процессе многих встреч. Самолеты недешевое удовольствие и поэтому скорых результатов ждать не следует. Нынешняя задача руководства госкомпании, по словам господина Коцюбы, поднять максимально большой «шум» на внешних рынках и обеспечить привлечение новых потенциальных клиентов. В перспективе может быть налажено сотрудничество с Китайской народной республикой и Саудовской Аравией, отметил он. Также сейчас большой интерес к украинскому авиастроению проявляет и Ирак. Со всеми этими государствами, вероятнее всего, удастся заключить договоры на поставки.

Кроме того, деятель указал, что и украинское оборонное ведомство также сделало несколько заказов на самолеты. В ближайшее время будет подписан соответствующий договор, который предусматривает производство трех разных типов Ан-148. Государство намерено предоставить финансовые гарантии.

Нарушения соглашений со стороны российских поставщиков происходят постоянно.

Также Коцюба указал, что его компания предлагает военному министерству Украины несколько программ сотрудничества. Среди них есть и перспективное соглашение на постройку беспилотных летательных аппаратов. Они будут создаваться на единой базе и различаться только оборудованием на них установленным и специализацией. При их помощи военные смогут как обеспечивать наведение на цели, так и наладить коммуникации между подразделениями.

Кроме того, идет также работа над военным самолетом АН-70. В будущем можно будет приступить к полевым испытаниям этого воздушного судна. По словам Коцюбы, за этим самолетом большое будущее, и, если он будет запущен в серию, украинские вооруженные силы получат современную и высокоэффективную боевую машину. При этом предприятие намерено полностью заменить все узлы, которые ранее поставлялись из Российской Федерации. В настоящее время Ан-70 состоит примерно на половину из российских комплектующих.

Заместитель главы «Антонова» затруднился сообщить, когда именно украинские вооруженные силы смогут получить новый беспилотный летающий аппарат, так как финансирование его разработки происходит за счет средств компании. До того момента пока к этому проекту не присоединятся военные, быстрого прогресса ждать не следует.

Как известно, руководство «Антонова» не так давно направило иск против российского производителя – «Авиакора». Украинская компания требует выплаты средств в размере более 5-ти миллионов долларов за использование ее бренда. Как отмечает в этой связи господин Коцюба, шансы победить в российском суде в нынешних обстоятельствах у украинского производителя мизерные. Однако в тех случаях, когда фиксируется явное нарушение ранее достигнутых договоренностей, иск немедленно направляется в суд.

От прекращения сотрудничества с российскими поставщиками узлов и комплектующих пострадали все, констатирует господин Коцюба. Однако он уверяет, что «Антонову», который является собственником авторских прав, не составит в перспективе труда найти других производителей запчастей.

Представитель компании отметил, что в настоящее время «Антонов» договорился на производство и поставку 18 самолетов различных типов. 3 из них заказало украинское оборонное ведомство, 10 купит Азербайджан и еще пять Ирак.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

23 января
23 января
22 июня
22 июня
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
7 июня
7 июня