Горячие Новости

Облако тегов

8 факторов, доказывающих, что экономика Украины прошла дно

8 факторов, доказывающих, что экономика Украины прошла дно

Похоже на то, что кризисный период в украинской экономике позади. Журналисты издания «Фокус» нашли восемь факторов, указывающих на то, что это действительно так. Однако есть и не очень веселые новости – процесс восстановления украинской экономики будет не таким быстрым, как многие того хотели бы, и, судя по всему, время от времени будут происходить потрясения. Все подробности узнавали эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Факторы восстановления украинской экономики.

Восстановление гривны.

Совершенно очевидно, что курс национальной денежной единицы является основным барометром того, в каком состоянии находится экономика страны. И это неудивительно, так как этот фактор является отображением не только ситуации с бизнесом в Украине, но и напряженности в военно-политической ситуации. В нынешнем году после самого сильного падения до отметки 27,75 гривны за доллар национальная валюта Украины укрепилась до отметки 25,5 гривны за один доллар. По мнению исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины Елены Коробковой, подобная ситуация является четким сигналом того, что экономика Украины, несмотря ни на что, начала восстановление. И на это немалое влияние оказали принятые не так давно решения Национального банка Украины. И в ближайшей перспективе падение доллара и далее будет иметь место, отмечает Коробкова. На то, что в последнее время существенно укрепилась гривна, оказало влияние растущее предложение иностранной валюты с учетом снижения интереса к ней.

Медленный рост доходов населения.

В Украине отмечается восстановление доходов населения. В начале 2016 года уровень средней заработной платы в стране снизилась на семнадцать процентов и составила 4,4 тысячи гривен. И уже через три месяца она поднялась на 500 гривен. Таким образом, первый месяц весны оказался первым отрезком времени с 2014 года, когда произошел рост не только номинальных доходов украинцев, но и реальных, принимая во внимание изменившуюся способность граждан к осуществлению покупок. Замедлившаяся с января по март инфляция сделала возможным покупку на средний размер заработной платы на 1,6 процента больше потребительских товаров, в сравнении с мартом прошлого года

Растет промышленноое производство.

Если верить данным Госстата, за первый квартал текущего года промышленное производство стало больше на 3,7 процента, до 392 млрд. грн. В частности, добыча угля выросла на 14,6 процента (до 10,5 млрд. грн.), выплавка стали — на 10,1 процента (до 58,8 млрд. грн.). На 9,3 процента (до 6,8 млрд. грн.) увеличилось производство автотранспорта, на 7,9 процента — лекарств (до 5,9 млрд. грн.) и электрического оборудования (до 4,7 млрд. грн.). Правда, некоторые отрасли экономики продолжили падение.

Инвесторы начали доверять Украине.

Рост прямых инвестиций в Украине продемонстрировал рост в более чем три раза, достигнув отметки в 1,3 миллиарда долларов США за первый квартал текущего года. Однако такие высокие показатели способны только создать иллюзию роста, так как 90 процентов от всех полученных инвестиций поступило от операций по зачислению долга украинских банков перед своими материнскими структурами в качестве пополнения акционерного капитала.

Рынок труда оживился.

Количество вакансий на популярном сайте, предлагающем трудоустройство, rabota.ua выросло в два раза, если сравнить с данными за минувший год. И нынешняя положительная динамика характеризуется устойчивостью. В прошлом году на портале публиковалось по 40 тыс. вакансий каждый месяц, то в 2016-м их количество уже приближается к ста тысячам в месяц. «Во втором квартале 2016 года растет количество вакансий, работодатели охотнее обращаются за помощью в рекрутинговые компании, быстро принимают решения о найме», — в качестве подтверждения тенденции заявил генеральный директор рекрутинговой компании WORLD STAFF Дмитрий Толмачев.

Торговые площади пользуются большим спросом.

Показатель свободных площадей в торговых центрах украинской столице, по информации консалтинговой компании JLL, опустился до наименьшего уровня за последние два года и равен 6,2 процентам. Таким образом, бизнес уже видит перспективу для роста. Буквально в конце прошлого года в Киеве не работали 7,2 процента торговых площадей, а год назад почти 10 процентов.

Либерализация с валютой.

В первых числах марта Нацбанк начал снимать валютные ограничения, которые были введены в 2014–2015 годах. Сейчас украинцы могут в сутки снимать с валютных счетов эквивалент 50 тысяч гривен (ранее было 20 тысяч гривен), с гривневых вкладов — до 500 тысяч гривен (в сравнении с прежними 300 тысячами гривен). Покупать иностранную валюту можно на сумму, эквивалентную 6 тысячам гривен (в сравнении с прежними 3 тысячами гривен).

Замедлилось падение экспорта.

С февраля текущего года начался значительный рост экспорта в ЕС. Если в январе Украина сократила поставки продукции в Европу на 12 процентов в годовом измерении, то результаты первых двух месяцев показали снижение только на 2 процента. Такой разворот вызван не только с более активными показателями экономики ЕС, но и с активным получением разрешений на экспорт в Европу украинскими компаниями, главным образом аграриями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Бумбокс
Бумбокс