Горячие Новости

Облако тегов

Если Россия не признает оружие в Донбассе своим, пусть ОБСЕ его утилизирует

Если Россия не признает оружие в Донбассе своим, пусть ОБСЕ его утилизирует

Одним из самых обсуждаемых вопросов в украинском обществе последнего времени является предстоящее начало работы на Донбассе полицейской миссии ОБСЕ. Павел Климкин допускает утилизацию оружия в регионе, если официальная Москва не признает присутствующие вооружение своим. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».

Глава украинской дипломатии Павел Климкин в рамках интервью рассказал о содержании недавних международных переговоров и возможных будущих действиях, направленных на урегулирование донбасского конфликта. Прокомментировал Климкин также вопрос о возможном развертывании полицейской миссии ОБСЕ на территории региона, которая контролируется боевиками. Этот шаг обсуждался на недавних переговорах лидеров стран «нормандской четверки».

В настоящее время намерение развернуть в регионе силовую миссию Москва и Киев трактуют по-разному. Российские политики утверждают, что полицейской будет специальная мониторинговая миссия после некоторого переформатирования. Украинский министр отмечает, что риторика Москвы действительности не соответствует.

По утверждению Климкина, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не обладает мандатом для обеспечения избирательного процесса на Донбассе. В рамках переговоров могут обсуждаться разные варианты, однако на сегодняшний день украинская сторона убеждена в необходимости начала работы отдельной миссии. Министр утверждает, что в регионе нужна вооруженная миссия, которая в силе обеспечить безопасность в предвыборное время, в избирательный день и некоторый период после него.

15_tn2.jpgВ Киеве убеждены, что миссия должна быть достаточно мощной. Главной функцией миссии ОБСЕ является в первую очередь обеспечение общей безопасности во время всего избирательного процесса. Глава украинского МИД уверен, что нет смысла говорить о честных и свободных выборах в ситуации, когда отсутствует возможность обеспечивать хотя бы базовые условия безопасности в регионе.

Также важно понимать, что миссия подобного формата на территории конфликтного региона должна присутствовать. Конкретные механизмы ее функционирования являются вопросом дискуссионным на данном этапе. Тем не менее обеспечение безопасности необходимо территории до того времени, пока населенные пункты на части площади не вернутся к существованию в рамках обычной жизни. Присутствие полицейской миссии является гарантией безопасности, в том числе для местного населения, на этом настаивает официальный Киев.

Детали развертывания миссии обсуждаются.

Обратил внимание украинский министр также на то, что предстоящее проведение консультаций он уже обсуждал с французским коллегой Жан-Марком Эро. Также этот вопрос был предметом обсуждения на встрече Климкина с Жаком Одибером, дипломатическим советником французского президента. Дипломаты договорились обсуждать вопросы введения полицейской миссии ОБСЕ на венской площади.

Принципиально важным моментом для Украины и ее международных партнеров является выполнение в полном объеме всех функций, необходимых для обеспечения безопасности Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ. Одной из проблем в данном направлении является отсутствие доступа у наблюдателей ко всем районам на оккупированной территории. Кроме того, констатируется отсутствие эффективной мониторинговой границы. Тем не менее наличие границы и доступ к территории являются моментами, необходимыми для эффективного наблюдения.

Климкин подчеркивает, что нет смысла в наблюдении, если миссия присутствует в дневное время, а ночью через границу на украинскую территорию поступают регулярные российские войска, наемники и боеприпасы. В этом контексте необходимо четкое понимание того, какая структура будет контролировать процесс вывода из временно оккупированной украинской территории российского вооружения и войск.

В то же время обсуждаются на международном уровне варианты дальнейших действий относительно российского оружия, наличие которого на Донбассе Москва отрицает с самого начала конфликта. Климкин утверждает, что всему миру давно понятно, что оружие на Донбассе является российским, но возможные дальнейшие действия в этом направлении прорабатываются на переговорах.

К примеру, одной из предложенных идей является утилизация оружия, от которого Россия отказывается. Процедура утилизации должна проводиться под контролем ОБСЕ и представителей международного сообщества. В будущем дипломаты планируют решить, какая именно миссия будет контролировать процесс, допускается вариант взаимодействия. Совокупность указанных вопросов являются предметом дальнейшего обсуждения на переговорах.

По утверждению Климкина, решение каждого вопроса необходимо в рамках подготовки к проведению выборов на Донбассе. В реализации предварительных процедур среди прочего предстоит определение отдельных структур, ответственных за каждый этап и все аспекты безопасности. Тем не менее пока четкое понимание сценария проведения выборов отсутствует – нет смысла говорить об избирательном процессе. Министр сообщил, что в рамках недавних переговоров с представителями дипломатических кругов Франции проведение выборов и подготовительные процедуры из разных ракурсов рассматриваются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Microsoft
Microsoft
евро доллар
Курс евро к доллару США
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
14 октября
14 октября

Орден Отечественной войны
Версаль
Версальский дворец (Версаль)