Горячие Новости

Облако тегов

Бойцы ГРУ отказались просить помилование у президента Украины

Бойцы ГРУ отказались просить помилование у президента Украины

Граждане Российской Федерации Александр Александров и Евгений Ерофеев, которые ранее были обвинены в диверсионной деятельности на территории Украины, и их адвокаты приняли решение не подавать прошение о помиловании на имя Петра Порошенко. В частности, об этом заявила Оксана Соколовская, защитница Ерофеева.

По ее словам, такое решение было принято по той причине, что вердикт украинского суда осужденные и защита считают незаконным. Ответчики не согласны с приговором и, соответственно, не считают возможным обращаться за помилованием к главе Украинского государства, отметила госпожа Соколовская.

В то же время адвокат сообщила, что прошение могут подать и третьи лица. Как отмечается, с 14 числа текущего месяца вступил в действие нормативный документ, позволяющий направлять ходатайства супругам осужденных, их детям и другим близким родственникам. При этом прошение имеет также право направить на имя президента и омбудсмен, действующий при украинском законодательном органе.

Перед этим сообщалось защитниками Ерофеева и Александрова, что российские и украинские власти изъявили принципиальное согласие произвести их обмен, воспользовавшись процедурой президентского помилования, существующей в законодательной базе обеих государств. Как отмечалось ранее, Украина готова была обменять Ерофеева и Александрова на летчицу Надежду Савченко.

За день до этого госпожа Соколовская отметила, что просьба о помиловании будет направлена украинскому президенту уже в самом скором будущем. Известно также, что накануне вердикт по делу Александрова и Ерофеева вступил в действие.

Илья Новиков, представитель защиты украинской военнослужащей, указал, что при личной встрече с Соколовской он поднимал вопрос относительно помилования. Однако это происходило еще до того, как был вынесен приговор. В тот момент адвокат не считала такое решение приемлемым. В этой связи защитник Савченко предположил, что решение было изменено из-за того, что российские граждане не имели желания задерживаться в Украине на время большее, чем необходимо. В то же время, по словам Валентина Рыбина, защитника Александрова, он с самого начала заявлял, что его подзащитный не собирается обращаться с просьбой о помиловании к украинскому президенту. Также он отмечал, что и Ерофеев придерживался того же мнения. Таким образом, Рыбин указал, что, вероятнее всего, прошение придется подавать адвокатам.

Как отмечается, суд Голосеевского района украинской столицы признал Ерофеева и Александрова виновными в терроризме и постановил назначить им в качестве наказание лишение свободы сроком на 14 лет. Отмечается также, что в Украине их считают действующими служащими российских вооруженных сил. Со своей стороны, в российском оборонном ведомстве не раз указывали, что к тому времени, как оба бойца оказались на территории Восточной Украины, они уже не служили в армии.

Савченко окажется на Родине обязательно – Фейгин.

Ранее, 10-го числа текущего месяца, госпожа Соколовская в ходе беседы с представителями «Радио Свобода» сообщила, что в переговорах, касающихся дальнейшей судьбы Савченко, Дорофеева и Александрова, стороны взяли паузу.

Она признала существование предварительного соглашения по обмену заключенными, но сообщила, что к его реализации еще не приступили. По ее мнению, это может быть обусловлено тем, что вердикт суда по делу российских граждан еще не вступил в действие. При этом она отметила, что чем дальше, тем больше ей кажется – обмен произведен не будет.

По словам адвоката, ни одна из сторон так и не подала прошение о помиловании. Передать же заключенных на родину невозможно до того времени, пока приговоры, вынесенные Савченко и российским гражданам, не будут признаны у них на родине. Но при этом защитница выказала убежденность, что ни одна из сторон не признает правомочность вердиктов, вынесенных своим гражданам. Она также отметила, что, по ее данным, обменяться заключенными Российская Федерация и Украина намеревались еще в конце прошлого месяца.

Также известно, что российские граждане не пожелали подавать апелляцию на решение украинского суда, согласно которому они должны находиться за решеткой 14 лет. По словам Соколовской, в том случае, если процесс обмена их на Савченко будет сорван, их лишат права обжаловать решение суда в других инстанциях, и в том числе в международных. В этой ситуации им придется провести все годы в одном из украинских пенитенциарных заведений.

Со своей стороны, защитник Савченко Фейгин полагает, что Путин не пожелает произвести обмен его подзащитной на Ерофеева и Александрова.

По его словам, на прошлой неделе в Кремле решили, что Савченко могут вернуть Украине в согласии с нормами Конвенции, предполагающей выдачу на родину осужденного для отбытия срока наказания. Таким образом, он отмечает, что Савченко, так или иначе, однозначно, окажется в Украине. Он также подчеркнул, что это вряд ли произойдет в ближайшие недели. Вероятнее всего, следует ждать передачи Савченко через несколько месяцев. По его словам, если бы Путин отдал соответствующее распоряжение, то украинская летчица была бы уже в Киеве. Но в Москве не спешат с принятием решения, полагает Фейгин.

Со своей стороны, защитник российских военных Валентин Рыбин указал, что его подзащитных могут либо оставить в украинской тюрьме для отбытия срока заключения, либо же выдадут Российской Федерации. По его словам, оба осужденных до настоящего времени находятся в СИЗО Службы безопасности Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич

Орден Богдана Хмельницкого III степени
10 февраля
10 февраля
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна