Горячие Новости

Облако тегов

Россия требует от Украины оплаты за переименование Днепропетровска

Россия требует от Украины оплаты за переименование Днепропетровска

Российская Федерация готова внести изменения в свои картографические источники и базы данных, которые касаются переименования города Днепропетровска на Днепр, однако в том случае, «если расходы по линии международных кодов будут урегулированы». Такое заявление сделал глава Минтранса России Максим Соколов, передает ТАСС. «Изменение имени – это достаточно дорогостоящее мероприятие, и за это, на мой взгляд, ответственность лежит на инициаторе обращения. Мне неизвестно, сменили ли они международные коды», - заявил российский чиновник.

В авиационный международный код Россавиации изменения пока не внесены, объявил руководитель аэропорта Александр Нерадько. «Нам не поступала информация», - заявил Нерадько.

Основные вопросы переименования.

Как уже сообщалось, два дня назад, 19 мая, украинский парламент 247 голосами народных депутатов переименовал город Днепропетровск в Днепр. Это решение всколыхнуло практически все Украинское государство. Журналисты издания «Вести» изучили последствия самого масштабного изменения названия за историю независимости страны.

Ключевой аргумент украинских парламентариев - избавиться от имени революционера Григория Петровского, в честь которого город получил название Днепропетровск. Альтернативный проект закона, в котором приставку «петровск» предлагалось переназвать на честь апостола Петра, был отклонен профильным комитетом Верховной Рады. «В названии города больше нет фамилии причастного к организации Голодомора!» - написал в своем «Фейсбуке» народный депутат Егор Соболев.

Однако бывший мэр города, народный депутат от президентского блока Иван Куличенко напомнил, что жители города хотели принимать участие в обсуждении этого вопроса. А нардеп Юлия Тимошенко подчеркнула: с привычным названием будет очень сложно расстаться. «Это название уже давно никто не ассоциировал с Петровским. Днепропетровск - это мощнейший бренд», - сказал политтехнолог Тарас Березовец.

Переименование вызвало довольно бурные дискуссии в социальных сетях. «Когда украинский парламент переименовывает девятьсот населенных пунктов – то это не европейская практика, а рецидив советского мышления», - отметил изданию историк Максим Кавун.

Кость Бондаренко, известный политолог, напомнил о плебисците, состоявшемся по вопросу переименования весной. Как оказалось, подавляющее большинство (90 процентов) жителей города высказались против переименования: «В первую очередь следует прислушиваться к мнению людей. Государство, вмешиваясь в подобного рода процессы, показывает свой тоталитарный характер». Согласно мнению политолога, переименования – это способ скрыть экономические неудачи, а также шанс отмыть немного денег. «Днепр - это оптимальное название, в просторечии многие так называли город», - успокаивает известный политолог Вадим Карасев.

Очередной вопрос – это переименование области, поскольку она осталась «Днепропетровской». Решить этот вопрос намного сложнее, поскольку для этого необходимо вносить изменения в текст Конституции. «В реформе об административно-территориальном устройстве идет речь об отходе от понятия «область» в пользу «край», — сказал изданию Вадим Шебанов, активист Днепропетровского городского совета. - В дальнейшей перспективе могут объединиться, к примеру, Запорожская и Днепропетровская области - будет Надднепрянский край».

Правда, уже появились довольно оригинальные предложения. Народный депутат Андрей Денисенко предложил, чтобы область называлась Сичеславской, поскольку на ее территории когда-то располагалась Запорожская Сечь. Не позаботился никто и о гимне города «Днепропетровск, мой дом родной». Также возникли дискуссии и по поводу того, как писать новое название. Владимир Вятрович, руководитель Института нацпамяти, сказал, что название по-русски необходимо писать как «Днипро». В свою очередь, в Институте языкознания имени Потебни отмечают, что право на существование есть у обоих вариантов.

Что с иными городами.

Параллельно ВР переименовала соседний Днепродзержинск - теперь он называется Каменское. Новому названию там не рады. «Это огромный индустриальный город. А новое название звучит как какой-то поселок», - отмечает местный житель Владимир Шовкун.

В очереди за переименованием стоит Кировоград. В этом городе ситуация до конца не определена до сегодняшнего дня. В ходе референдума большинство поддержало название Елисаветград, однако ВР выступает против такого варианта. Названия Ингульск и Кропивницкий местные жители отвергают в принципе. Однако, как отмечаю эксперты, сделать выбор все равно придется. «Если это не сделают в городском совете, пускай решают в Киеве», - полагает политолог Владимир Фесенко.

Специально идти в паспортный стол, чтобы там поставили отметку о новом адресе, не надо. «Это можно сделать, когда, к примеру, будете вклеивать фотографию или менять место жительства», - сказали в мэрии Днепра.

Замену информационных табло, указателей на дорогах, букв на въездах мэр города Борис Филатов оценил в 700–800 тысяч гривен. Однако, согласно подсчетам юриста «Публичный аудит» Владимира Тарчинского, эта сумма намного выше - до десяти миллиардов гривен: «На замену дорожных указателей, табличек, регистрационных документов придется потратить не менее 100 тысяч гривен. С городом же все намного сложнее. Каждое государственное учреждение или КП обязано поменять бланки и печати, а это минимум по одной тысяче гривен на компанию. Плюс еще десятки дорожных указателей. А это еще 500 гривен за штуку. И это еще далеко не все».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Карта Абхазии
Республика Абхазия

Орден Отечественной войны
2 февраля
2 февраля
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
26 апреля
26 апреля
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь