Горячие Новости

Облако тегов

Россия требует от Украины оплаты за переименование Днепропетровска

Россия требует от Украины оплаты за переименование Днепропетровска

Российская Федерация готова внести изменения в свои картографические источники и базы данных, которые касаются переименования города Днепропетровска на Днепр, однако в том случае, «если расходы по линии международных кодов будут урегулированы». Такое заявление сделал глава Минтранса России Максим Соколов, передает ТАСС. «Изменение имени – это достаточно дорогостоящее мероприятие, и за это, на мой взгляд, ответственность лежит на инициаторе обращения. Мне неизвестно, сменили ли они международные коды», - заявил российский чиновник.

В авиационный международный код Россавиации изменения пока не внесены, объявил руководитель аэропорта Александр Нерадько. «Нам не поступала информация», - заявил Нерадько.

Основные вопросы переименования.

Как уже сообщалось, два дня назад, 19 мая, украинский парламент 247 голосами народных депутатов переименовал город Днепропетровск в Днепр. Это решение всколыхнуло практически все Украинское государство. Журналисты издания «Вести» изучили последствия самого масштабного изменения названия за историю независимости страны.

Ключевой аргумент украинских парламентариев - избавиться от имени революционера Григория Петровского, в честь которого город получил название Днепропетровск. Альтернативный проект закона, в котором приставку «петровск» предлагалось переназвать на честь апостола Петра, был отклонен профильным комитетом Верховной Рады. «В названии города больше нет фамилии причастного к организации Голодомора!» - написал в своем «Фейсбуке» народный депутат Егор Соболев.

Однако бывший мэр города, народный депутат от президентского блока Иван Куличенко напомнил, что жители города хотели принимать участие в обсуждении этого вопроса. А нардеп Юлия Тимошенко подчеркнула: с привычным названием будет очень сложно расстаться. «Это название уже давно никто не ассоциировал с Петровским. Днепропетровск - это мощнейший бренд», - сказал политтехнолог Тарас Березовец.

Переименование вызвало довольно бурные дискуссии в социальных сетях. «Когда украинский парламент переименовывает девятьсот населенных пунктов – то это не европейская практика, а рецидив советского мышления», - отметил изданию историк Максим Кавун.

Кость Бондаренко, известный политолог, напомнил о плебисците, состоявшемся по вопросу переименования весной. Как оказалось, подавляющее большинство (90 процентов) жителей города высказались против переименования: «В первую очередь следует прислушиваться к мнению людей. Государство, вмешиваясь в подобного рода процессы, показывает свой тоталитарный характер». Согласно мнению политолога, переименования – это способ скрыть экономические неудачи, а также шанс отмыть немного денег. «Днепр - это оптимальное название, в просторечии многие так называли город», - успокаивает известный политолог Вадим Карасев.

Очередной вопрос – это переименование области, поскольку она осталась «Днепропетровской». Решить этот вопрос намного сложнее, поскольку для этого необходимо вносить изменения в текст Конституции. «В реформе об административно-территориальном устройстве идет речь об отходе от понятия «область» в пользу «край», — сказал изданию Вадим Шебанов, активист Днепропетровского городского совета. - В дальнейшей перспективе могут объединиться, к примеру, Запорожская и Днепропетровская области - будет Надднепрянский край».

Правда, уже появились довольно оригинальные предложения. Народный депутат Андрей Денисенко предложил, чтобы область называлась Сичеславской, поскольку на ее территории когда-то располагалась Запорожская Сечь. Не позаботился никто и о гимне города «Днепропетровск, мой дом родной». Также возникли дискуссии и по поводу того, как писать новое название. Владимир Вятрович, руководитель Института нацпамяти, сказал, что название по-русски необходимо писать как «Днипро». В свою очередь, в Институте языкознания имени Потебни отмечают, что право на существование есть у обоих вариантов.

Что с иными городами.

Параллельно ВР переименовала соседний Днепродзержинск - теперь он называется Каменское. Новому названию там не рады. «Это огромный индустриальный город. А новое название звучит как какой-то поселок», - отмечает местный житель Владимир Шовкун.

В очереди за переименованием стоит Кировоград. В этом городе ситуация до конца не определена до сегодняшнего дня. В ходе референдума большинство поддержало название Елисаветград, однако ВР выступает против такого варианта. Названия Ингульск и Кропивницкий местные жители отвергают в принципе. Однако, как отмечаю эксперты, сделать выбор все равно придется. «Если это не сделают в городском совете, пускай решают в Киеве», - полагает политолог Владимир Фесенко.

Специально идти в паспортный стол, чтобы там поставили отметку о новом адресе, не надо. «Это можно сделать, когда, к примеру, будете вклеивать фотографию или менять место жительства», - сказали в мэрии Днепра.

Замену информационных табло, указателей на дорогах, букв на въездах мэр города Борис Филатов оценил в 700–800 тысяч гривен. Однако, согласно подсчетам юриста «Публичный аудит» Владимира Тарчинского, эта сумма намного выше - до десяти миллиардов гривен: «На замену дорожных указателей, табличек, регистрационных документов придется потратить не менее 100 тысяч гривен. С городом же все намного сложнее. Каждое государственное учреждение или КП обязано поменять бланки и печати, а это минимум по одной тысяче гривен на компанию. Плюс еще десятки дорожных указателей. А это еще 500 гривен за штуку. И это еще далеко не все».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
15 апреля
15 апреля
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
14 января
14 января
21 июня
21 июня