Горячие Новости

Облако тегов

Как могут наказать украинцев за долги по коммуналке

Как могут наказать украинцев за долги по коммуналке

В Украине продолжают подниматься тарифы на коммунальные платежи. Так, с начала текущего месяца подорожал газ, скоро, как заявляют в НКРЭКУ, вырастет в цене горячая вода, а в начале осени подорожает еще и электричество. Одновременно с повышением цен на коммунальные услуги увеличивается и объем задолженности. По результатам года уровень расчета населения достиг 92,3 процента, хуже всех платят за горячую воду и отопление (уровень расчета составляет примерно 86,4 процента). Журналисты издания «Сегодня» решили выяснить, что же грозит должникам.

Юрист Александр Плохотник рассказывает, что в Украинском государстве действует упрощенная система взыскания долгов. Любой из ЖЭКов может подать на должника в суд, после этого на протяжении трех дней будет вынесено решение. Судебный приказ относительно взыскания имущества выдается без судебного заседания, а также без вызова сторон. Это значит, что должник, у которого, например, собираются арестовать автомобиль, узнает об этом лишь после того, как к нему явятся судебные приставы.

Недавно в Украинском государстве через государственный аукцион продали квартиру в городе Луцке. Владельцы жилья не платили за коммунальные услуги на протяжении многих лет, из-за чего суд решил арестовать жилье. Согласно закону, как поясняет Александр Плохотник, у должника можно взыскать «коммуналку» за 3 года. Квартиру продали приблизительно за 450 тысяч гривен, 50 тысяч заберет ЖЭК, а остальная сумма будет отдана владельцам проданной квартиры.

«Наложить арест на единственную недвижимость либо землю у должника можно лишь в случае, если задолженность превышает размер 10 минимальных зарплат. С мая месяца минимальную зарплату подняли, следовательно, чтобы арестовать жилье, задолженность должна составлять не менее 14,5 тысячи гривен», – объясняет Александр Плохотник.

Юрист отмечает, что в его практике случаев продажи жилья в счет долгов не было, но такая вероятность есть всегда. Даже после того, как есть судебное решение об аресте жилья, согласно словам Плохотника, еще можно за свою квартиру побороться.

«После судебного решения будет 10 суток на обжалование. И тогда заседание будет проводиться с приглашением сторон. Можно просить реструктуризировать долг и начать поэтапно его выплачивать. Риск потерять жилье существует у, скажем так, самых несознательных граждан», – отмечает юрист.

В запорожском концерне «Городские теплосети» сообщили, что с должниками за отопление и горячую воду юристы предприятия борются постоянно. Например, 4 мая у одного должника изъяли машину ВАЗ 2107: долг гражданин погасил на следующий день.

А 12 мая, тоже за коммунальные долги, «Городские теплосети» отсудили у должника пылесос, телевизор, микроволновую печь, колонки. Это имущество будет продано на госаукционе, а средства пойдут на погашения задолженности.

Когда нужно обращаться в суд?

На аукционе можно купить недвижимость, технику, транспорт и даже канцелярские товары. Это «добро» было изъято у владельцев в счет задолженности. Также на госаукционе можно купить целую библиотеку всего лишь за одну тысячу гривен. На протяжении нескольких лет с молотка госаукциона ушли сотни квартир, в числе которых скромное жилье в городе Днепропетровске за четыреста тысяч гривен, и 4-комнатная квартира на Крещатике в столице за пятнадцать миллионов гривен.

22262.jpg

Согласно словам юриста, чаще всего имущество забирают в счет долгов по кредиту, но также имущество могут конфисковать в том случае, если оно попало в наше государство с нарушением таможенного законодательства.

Как отмечает юрист Алена Проценко, жители украинской столицы крайне редко пользуются собственными правами в вопросах ЖКХ. По ее словам, если из-за низкого давления в системе на верхних этажах слабый напор воды, либо же вместо горячей воды течет теплая, то в таких случаях можно смело идти в суд.

Правилами предоставления услуг по снабжению холодной и горячей водой, водоотведению и отоплению предусмотрено (постановление украинского Кабмина от 21.07.2005 г. N 630), что в отапливаемых квартирах температура оконного стекла должна составлять 10-12 градусов, а температура горячей воды - не меньше 50 градусов и не выше 75 градусов. Давление в водопроводных трубах рассчитывают для каждого дома индивидуально.

И если температура воды падает до 45-49 градусов, оплата услуги снижается на десять процентов за весь период отклонения. Если вода нагревается от 40-44 градусов, то оплата за нее снижается на тридцать процентов. Если температура воды составляет менее сорока градусов, за нее можно платить как за холодную. «Если вдруг слабый напор из-за плохого давления, нужно обратиться с жалобой в то предприятие, которое предоставляет вам услугу. И если проблему не устранят, то следует обращаться в суд, требуя, чтобы был установлен, к примеру, дополнительный насос, чтобы услуга соответствовала», - поясняет Алена Проценко.

Как уже сообщалось, в Украине продолжают подниматься тарифы на коммунальные платежи. Одновременно с повышением цен на коммунальные услуги увеличивается и объем задолженности граждан. ЖЭКи начали бороться с должниками. Так, недавно за коммунальные долги через государственный аукцион продали квартиру в городе Луцке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Славянск
Славянск
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Кривой Рог
Кривой Рог
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Lada Priora
Lada Priora