Горячие Новости

Облако тегов

Томенко считает, что досрочных выборов в Раду не избежать

Томенко считает, что досрочных выборов в Раду не избежать

Николай Томенко, покинувший парламент из-за нежелания полностью подчиняться царящим во фракции БПП правилам, в интервью ЛІГА.net рассказал о своем отношении к нынешнему созыву Верховной Рады, о новом премьер-министре и взаимоотношениях с президентом страны Порошенко. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

В качестве ученого-историка Томенко стоял у истоков украинской политологии, позднее, став государственным чиновником, много занимался вопросами культуры, охраны природы, другими гуманитарными проектами. В качестве народного депутата был членом разных фракций, но не выходил при этом за рамки «демократического» и «оранжевого» лагерей. Недавно Томенко звучно покинул фракцию БПП, остро раскритиковав стиль правления президента Порошенко, что стало причиной потери мандата нардепа.

Впрочем, он считает, что с приходом на место спикера Рады А. Парубия принципиально в работе парламента ничего не изменилось, и недавняя история с голосованием за закон, позволивший прийти в прокуратуру Юрию Луценко, проходила по образцу парламента времен Гройсмана. Именно поэтому политик считает, что в нынешнем составе парламент обречен, а попытки Парубия как-то организовать неорганизованное собрание людей с помощью штрафов - это даже не смешно. Предложенные изменения в регламент ВР совсем уничтожают депутатов в качестве самостоятельных политиков. Парубий, как и Гройсман, не способен организовать работу этого парламента. Заседания коалиции не проводятся, как и полноценные заседания фракций. Из Администрации президента или Кабмина фракциям БПП или НФ приносят распечатки с пометками, за какие законопроекты следует голосовать, а за какие - нет. Это оскорбительно для нормальных депутатов.

Касаемо первых шагов обновленного правительства, Томенко отметил, что, как можно сделать вывод, они направлены прежде всего на выполнение требований МВФ. Кроме того, политик обращает внимание, что Гройсман, кажется, рвется еще более активно показать себя в этом деле, чем предшественник Яценюк. Поэтому даже американский посол Пайетт отметил «блестящее начало нового Кабмина». Вряд ли кто-то ожидал, что первым решением правительства станет подъем тарифов почти в два раза. Наверное, нет такой страны, где большинство населения вынуждено жить на субсидии. При правительстве Яценюка таких семей было около 5 миллионов, а по планам правительства Гройсмана субсидии могут получить 9 миллионов семей. Но с учетом сложностей при оформлении субсидий выходит, что украинцев оскорбили дважды: назвали нищими и принуждают к оформлению субсидии, а еще заставляют доказывать, что они достойны субсидии.

Однако, по мнению Томенко, лучше бы людям дали возможность заработать больше и монетизировали льготы. А кроме того, лишили льгот чиновников, сделали прозрачными реестры. Правительство же не предоставило даже структуру нового тарифа на газ, что говорит о приоритетности решения задачи по выполнению плана МВФ любой ценой.

Возвращаясь к теме парламента, Томенко указывает, что Украина - парламентско-президентская республика, но фактически нынешний парламент ничего не решает. Там нет коалиции – никто не видел ее списка, поэтому нынешнее большинство не имеет правовой и общественной легитимности. Порошенко персонально занимался поиском голосов в поддержку назначения Луценко в ГПУ, то есть это признаки ручного управления государством. Относительно действий президента Порошенко политик считает, что у него есть две основные беды: жадность и недоверие. Жадность в том смысле, что он рассматривает каждую государственную программу как личный бизнес-проект, где должен работать преданный ему человек, иначе другой будет воровать. Такое недоверие приводит к тому, что при наличии короткой кадровой скамейки запасных он не видит, с кем можно работать. Возможно, кто-то его убедил, что реформы можно начинать только после того, как удастся расставить везде своих людей.

В итоге, по словам Томенко, он принял личное для себя решение покинуть фракцию БПП, потому что понял, что никто там не собирается выполнять обещанную перед выборами программу. Он осознавал, что это приведет к потере депутатского мандата, однако рассчитывал, что это произойдет цивилизованно, но когда оказалось, что по указке президента забрать мандат не набирается гарантированных 226 голосов, все провели через тайное собрание съезда БПП и собрание ЦИК.

Теперь Томенко говорит, что новые парламентские выборы пройдут в 2017 году. Состоится ли тогда же политический реванш экс-регионалов? Политик считает, что такой реванш случиться не может. Об этом говорят данные социологических исследований, которые показывают Оппоблоку второе-четвертое место в рейтинге. Поэтому не видно возможности для создания Оппоблоком собственного парламентского большинства. Выборы, по всей вероятности, снова пройдут по смешанной системе. Это значит, мажоритарщиками станут региональные помещики. Для управленческой демократической модели это нехорошо, но и к реваншу «Партии регионов» это не приведет, потому что такие депутаты представляют прагматичные и меркантильные финансово-политические группы, которые лишены идеологии. Они всегда примкнут к партии власти. Ну, а активное гражданское общество должно привести в Раду новые проекты общественных активистов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
Антон Гусев
Гусев Антон
10 марта
10 марта
Кипр
Кипр
население Испании
Население Испании
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи