Горячие Новости

Облако тегов

В Украине грядет пенсионная революция

В Украине грядет пенсионная революция

Кабинет министров Украины предлагает в 2017 году начать зачислять на персональный счет работника его будущую пенсию. Но для того, чтоб это осуществить, в Украине следует начать пенсионную реформу уже в текущем году. Соответствующее заявление сделал Александр Данилюк, глава Министерства финансов Украины. Из его слов стало понятно, что запуск пенсионной реформы для страны является критически важным.

В пресс-службе Кабинета министров Украины журналистам издания «Сегодня» сообщили, что заявление господина Данилюка имеет непосредственное отношение к законопроекту №4806, который несколько дней назад был подан на рассмотрение в Верховную Раду Украины. Согласно данному документу, предусматривается создание накопительной системы общеобязательного госпенсстрахования и единых принципов начисления пенсий, начиная уже с 1 июля следующего года. Эксперты считают, что, если соответствующий этому закон все-таки будет принят, наступит самая настоящая пенсионная революция, которая, кстати, должна была случиться еще в 2003 году, но постоянно откладывалась.

Валентин Мельничук, эксперт общественной организации «Реанимационный пакет реформ» по вопросам пенсионной реформы, пояснил представителям средств массовой информации, что, если подобная революция все-таки произойдет, для будущих пенсионеров будут введены накопительные счета. Они будут применены для людей, который по состоянию на 1 июля 2017 года еще не исполнилось 35 лет. Благодаря этому данные лица смогут накопить к своей будущей пенсии определенную прибавку. «Дополнительно к ЕСВ в 22% работодатель станет платить в новый Накопительный пенсфонд на личный счет работника 2% от его заработка в 2017 г., 3% в 2018-м, 4% в 2019 и 5% — с 2020 года», - объяснил эксперт. Кстати, он также напомнил, что проведение пенсионной реформы на самом деле является частью программы реформ, которая в марте 2015 года была одобрена Международным валютным фондом. Но около одного года назад Кабинет министров Украины отправил проект пенсионной реформы на доработку.

Вторым этапом проведения данной реформы будет унифицирование расчета пенсионных выплат, которые станут одинаковые для всех. Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что в настоящее время расчет пенсионных выплат происходит в соответствии с более чем двумя десятками различных законов. Ну и третье: работодатели, которыми являются либо государство, либо частные структуры, обязаны будут вносить дополнительные денежные средства на личные счета своих сотрудников. Однако такими сотрудниками являются лишь так называемые, «спецпенсионеры», то есть люди, чья деятельность связана с особенно тяжелыми либо вредными работами. К ним же относятся и прокуроры, а также государственные служащие, получающие более высокие пенсионные выплаты, нежели рядовые граждане Украины.

Следует понимать, что некоторые парламентарии оказались весьма недовольны подобным законопроектом. Так, к примеру, Александр Дроздик, член комитета по вопросам соцполитики и пенсобеспечения, заявил, что считает недопустимым введение личных пенсионных счетов, поскольку этот акт, по его мнению, является несвоевременным.

В свою очередь, Нина Южанина, глава налогового комитета считает, что решать проблемы пенсионных выплат за счет увеличения налоговой нагрузки на предприятия не следует. В качестве доказательства этому она говорит о том, что только недавно для того, чтоб заработные платы украинцев наконец-то были выведены из тени, был снижен ЕСВ с 38% до 22%. А теперь, если вновь увеличить нагрузку, то бизнес этого никогда не поймет. Согласно подсчетам специалистов, должно пройти не менее пяти кварталов для того, чтобы началось так называемое выбеливание заработных плат. Данную проблему надо решать комплексно, причем вместе с налоговой реформой, и начинать не с 2017 года, а на год-два позже, то есть именно тогда, когда начнется подъем экономики.

Александр Охрименко, известный экономист, убежден, что введение накопительных счетов за счет небольшого дополнительного налога на работодателей является правильным решением, поскольку эти деньги не пойдут на немедленные выплаты пенсий, а будут работать на экономику страны.

В пресс-службе Министерства финансов Украины сообщили, что данное ведомство и дальше продолжает проверку получателей социальной помощи, включая пенсионные выплаты и разнообразные субсидии. Согласно предварительным подсчетам, верификации подлежит порядка 25 миллионов человек. В настоящее время в данном «черном списке» уже находится несколько десятков тысяч человек, которые будут лишены социальной помощи государства в самое ближайшее время. В связи с этим издание «Сегодня» выяснило, как именно Кабинет министров Украины проводит первую в истории независимости страны верификацию получателей государственной помощи.

На сегодняшний день на территории Украины так и не была создана единая электронная система учета льготников, а также пенсионеров. В некоторых населенных пунктах страны учет пенсионеров до сих пор ведется вручную, в связи с чем тысячи «мертвых душ» до сих пор получают пенсионные выплаты, которые уходят в никуда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
7 апреля
7 апреля
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Instagram
Instagram
Opel Insignia
Opel Insignia
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия