Горячие Новости

Облако тегов

Реальные зарплаты украинцев в этом году вырастут на 5 процентов – эксперты

Реальные зарплаты украинцев в этом году вырастут на 5 процентов – эксперты

С начала текущего месяца в Украине произошла индексация минимальной зарплаты на 72 гривны. В следующий раз аналогичная мера ожидается не раньше конца этого года. Но в частном секторе по традиции зарплаты будут расти весь год. Сайт «Сегодня.ua» выяснил, сколько будут платить украинцам в текущем году. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Минимальные зарплаты и пенсии с 1 мая индексировали на уровень инфляции – 6 процентов. Теперь работодатели не имеют права платить зарплату ниже 1450 гривен. Еще в прошлом месяце на тот момент вице-премьер украинского правительства и министр соцполитики П. Розенко, отметил, что повышение зарплат охватит 3,5 тысячи работников бюджетной сферы. Их зарплаты повысят на 6,5 процента. По данным Госстата в бюджетной сфере зарплаты наиболее низкие в Украине. В сфере образования средняя зарплата едва превышает 3 тысячи гривен, а в медицине и до 3-х тысяч не дотягивает, ну а самая низкая зарплата на «Укрпочте», ее почтальоны получают примерно 2,4 тысячи гривен. В месте с тем должностные оклады чиновников стали больше на 10 процентов. Зарплаты для них повысили в соответствии с вступившим в силу законом о госслужбе. Теперь в органах центрального уровня будут платить 3,6-12 тысяч гривен, на областном уровне 2,5-10 тысяч гривен, районном – 1,7-8,6 тысяч гривен.

По словам HR-эксперта А. Белоуса, в бюджетной сфере темпы роста зарплат всегда ниже, чем в частном секторе, потому что предприниматели следят за конкуренцией и прикладывают усилия, чтобы работники не ушли просто потому, что где-то больше платят за ту же работу, а вот в госорганах такой задачи нет. Не работают законы рынка и для парламентариев, им резко подняли зарплату - с 6,4 до 17,65 тысячи гривен. Также решением Кабмина зарплаты подняли патронатной службе президента, спикера Рады, его заместителям, администрации президента, аппарату СНБО, премьеру и прочим госорганам. Советник президента, пресс-секретарь и уполномоченные президента теперь имеют оклад в 9,5 тысячи гривен. Руководитель секретариата спикера ВР – 9 тысяч гривен. В декабре работникам бюджетной сферы повысят соцстандарты еще раз. Вначале говорилось о 6 процентах, но затем в правительстве предположили, что это будет 10 процентов.

По данным Госстата, зарплаты украинцев растут ежемесячно: в феврале средняя зарплата равнялась 4467 гривнам, в марте - 4618 гривен. Компания OLX подтверждает рост зарплат исходя из своих наблюдений: в декабре средняя зарплата для строителей предлагалась в 1670 гривен, в марте – 2060 гривень. В розничной торговле зарплаты тоже подросли - с 1530 до 2800 гривен. Портал Work.uа сообщил, что в розничной торговле зарплата составляет около 4550 гривен.

Пенсионный фонд Украины указывает, что с января работодатели получили возможность повысить зарплаты до 16,4 процента из-за изменений в Налоговом кодексе. Ранее единый социальный взнос с зарплаты составлял 38,8 процента, а с начала года процентную ставку понизили до 22 процентов. Идея правительства была в том, что работодатели могут поднять зарплаты без увеличения зарплатного фонда. Но пока желаемого эффекта не происходит. Первый зампред правления Пенсионного фонда Н. Шамбир отмечает, что снижение ставки ЕСВ пока приводит только к повышению бюджетного дефицита. Работодатели получили возможность повысить зарплаты на сумму снижения ЕСВ - 16,4 процента, но ожидаемого эффекта не получилось.

Руководитель крупного регионального бизнес-союза Е. Еременко поясняет, что предприниматели не идут на повышение зарплаты, опасаясь сложной экономической ситуации. Снижение ЕСВ позволяет сохранять за людьми рабочие места. Рост зарплаты зависит не от одного фактора, а в том числе бизнес-климата - в стране, регионе, на конкретном предприятии. И сейчас он нестабильный, поэтому люди не то что не готовы повышать зарплаты, они борются за то, чтобы оставить людей на работе, сохранять рабочие места. Предприниматели также опасаются, что ставку ЕСВ могут вновь увеличить.

В инвесткомпании FOREX CLUB считают, что номинальный рост зарплат в этом году может составить 19,5 процента - до более 5 тысяч гривен, но реальная зарплата станет больше только на 5 процентов, поскольку остальное «съест» инфляция. Эксперт аналитического центра компании А. Шевчишин указывает, что инфляция, рост тарифов, колебание курса колебания – все эти факторы подталкивают частный сектор к пересмотру зарплат. Рост сырьевых цен на мировых рынках тоже толкает зарплаты к росту. В связи с повышением тарифов будут пересмотрены зарплаты в энергетических секторах экономики, но для корпоративного сектора темпы в целом будут умеренными, потому что экономика восстанавливается неравномерно и неустойчиво, считает эксперт.

Рост ВВП по итогам текущего года может быть около нуля, а с учетом возможного уровня инфляции в 15 процентов, реальная зарплата по итогам года может подрасти только на 5 процентов. В марте произошел сезонный рост зарплат на 6,3 процента в связи с окончанием квартала и выплатами бонусов, включая годовые. А вот в апреле темпы роста могут замедлиться до 1 процента. Но в то же время с превышением порога инфляции в 3 процента (за январь-апрель она составила 5,1 процента) возникли основания для пересмотра зарплат, пояснил Шевчишин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Журнал
Журнал
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
4 июня
4 июня
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
стрелец
Стрелец