Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня в Украине ГПУ не может быть неполитическим органом – эксперты

Сегодня в Украине ГПУ не может быть неполитическим органом – эксперты

Скоро будет полтора месяца, как Украинское государство живет без Генерального прокурора. Вчера президент Петр Порошенко отложил свою поездку в Британию, чтобы помочь решить вопрос с избранием генерального прокурора. Без президента решить эту проблему не получается. Единственный человек, которого Порошенко желает видеть на этой должности - Юрий Луценко, пишет информационное агентство Укринформ.

Мнение экспертов.

«Огромные изменения самой мощной корпорации возможны лишь при очень сильной поддержке. А обстоятельства так складываются, что этой поддержки президент не даст чужому. Если бы завтра под Администрацией Президента сели с протестом десять тысяч людей, требуя назначить господина «икс», то он бы назначил, однако без своей поддержки. Произвести изменения без поддержки коалиции там невозможно. С чем тогда мы столкнемся, назначив Генпрокурора без поддержки? Опять с неудачником. Поэтому я поддерживаю кандидатуру Луценко», - отмечает член Люстрационного комитета Карл Волох.

Два дня назад закон, который стал бы неким «входным билетом» в Генпрокуратуру для Юрия Луценко (закон, который смягчает требования к кандидатам на пост генерального прокурора, делая необязательным опыт работы в системе и юридическое образование) был провален. Еврооптимисты Мустафа Найем и Сергей Лещенко объяснили свое нежелание поддержать Луценко тем, что им не нравится то, что под его кандидатуру собирают голоса люди Черновецкого и экс-регионалы. Бывшие партнеры по коалиции отметили, что Генеральный прокурор не может не иметь опыта и юридического образования.

1444718041-2315-foto-internsorgua.jpg

«У меня сегодняшняя ситуация вызывает чувство дежавю. В 1991 году генерального прокурора сменили за каких-то пятнадцать минут, - рассказывает Александр Барабаш, вице-президент ассоциации народных депутатов. – Одного сняли, тут же назначили другого, и не было никаких торгов. Генеральным прокурором тогда был назначен Виктор Шишкин. Прямо из зала, не имея ни дня опыта работы в Генеральной прокуратуре, он отправился на Резницкую. А Гайсинский стал заместителем, он все-таки из Генпрокуратуры был. Однако это два совершенно инородных тела. Шишкин не имел прокурорского опыта, он был судьей облсуда, однако он активно стал ворошить это гнездо. Тогда старая Генпрокуратура сделала все, чтобы столкнуть Гайсинского и Шишкина лбами. А ВР уволила одновременно их двоих, назначив туда человека из Генеральной прокуратуры. Поэтому это все уже было. И ничего страшного, что человек не имеет опыта, и что не из системы. Я полагаю, что как раз это - не порок. Даже отсутствие формального юробразования – тоже нестрашно. Юлия Тимошенко указывает: вы будете лечиться у врача без медобразования. А я ей отвечаю: «Лечиться у такого врача не буду, а главой Минздрава может быть человек без медобразования». Поскольку это политик, организатор. Для него необходимо решать командирские вопросы. Поэтому трагедии в назначении Юрия Луценко лично я не вижу».

«У Луценко есть по крайней мере одна черта: он безжалостно настроен к прокурорскому корпусу. Он действительно горит желанием реформировать эту организацию. А для этого не нужно юридического образования, а прокурорский опыт будет являться даже минусом», - полагает Карл Волох.

Однако адвокат Андрей Цыганков придерживается абсолютно противоположного мнения. «Генеральный прокурор выбирается не для проведения реформы. Я категорически не согласен с мнением, что Генеральному прокурору необязательно иметь юридическое образование. Должность Генпрокурора не должна зависеть от правящей или не правящей партии. Генеральный прокурор служит закону, а не политсиле. Как специалист в этой области, я не знаю о чем я Смогу говорить с Генпрокурором, не имеющим соответствующего образования», - подчеркивает адвокат.

1463041440-2039.jpg

Чего ожидать дальше?

Сегодня этот вопрос (о назначении Луценко Генпрокурором) опять обсуждается в Верховной Раде. Вчера социальные сети еще бурлили, обсуждая чистоту голосования. Еврооптимисты отмечали, что не станут голосовать за человека, которому собирают голоса люди Черновецкого и газовые олигархи.

«Провал за закон Луценко показывает, что они не умеют работать в парламенте, в частности по системным вопросам и по подготовке голосования. Все делается нахрапом, поэтому не удивительно, что первую попытку провалили. Однако этот провал - это чисто организационная недоработка, - полагает Карл Волох. - Для коалиции добыть дополнительные голоса не является проблемой. Однако, добыча голосов за счет бывших регионалов означает предоставление им определенных индульгенций на их «шалости». Конечно, я бы очень хотел, чтобы в Генеральной прокуратуре сидел профи, который не имеет вообще никакого отношения к политике. Однако это смешно, потому что все предыдущие прокуроры с юридическим образованием исполняли политические заказы, а также заказы своего собственного кармана».

Как отмечает информагентство, при наличии полноценного Генерального прокурора по крайней мере будет кому задавать вопросы. А в случае назначения Луценко, вся политответственность ложится персонально на Петра Порошенко.

Отметим, уже почти полтора месяца Украинское государство живет без Генерального прокурора. Глава государства видит на этой должности единственного человека - Юрия Луценко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
9 октября
9 октября
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Батальон Азов
Батальон Азов

PrimeTime Finance
2 февраля
2 февраля