Горячие Новости

Облако тегов

Кому и зачем нужен скандал с данными журналистов на сайте «Миротворец»?

Кому и зачем нужен скандал с данными журналистов на сайте «Миротворец»?

Скандал, который недавно развернулся вокруг Антона Геращенко, советника главы Министерства внутренних дел Украины, в отношении введения тотального контроля за всеми отечественными средствами массовой информации, разгорается.

Немногим ранее журналисты уже сообщали, что народный депутат Украины официально заявил о необходимости ведения достаточно жесткой слежки за тем контентом, которым наполняются телевизионные каналы. Кроме всего прочего, по его мнению, необходимо проверять аккредитацию иностранных журналистов, и блокировать интернет-ресурсы, которые своим наполнением разжигают вражду и подрывают безопасность на территории Украины. Причем, как считает советник министра МВД, сделать это следует исключительно на законодательном уровне. Но на этот заявления я действия Геращенко не закончились. Дело в том, что ранее он пообещал опубликовать список тех журналистов, которые прошли аккредитацию на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Когда это все-таки произошло, оказалось, что в данном списке значатся журналисты таких авторитетных изданий, как Рейтерс, AFP, ВВС, Гардиан, Альджазира.

Данный список было опубликован на интернет-сайте «Миротворец», который средства массовой информации уже неоднократно связывали с самим Геращенко. В общей сложности на этом сайте появился список, в который входят порядка 8 десятков украинских журналистов, побывавших в плену. Более того, издатели данного сайта посчитали, что список вышеуказанных людей следует опубликовать поименно, поскольку представители средств массовой информации, которые в нем значатся, на самом деле вели тесное сотрудничество с террористами из так называемых ДНР и ЛНР. «Это серьезное основание для судебного иска от тех агентств, чьи данные он обнародовал. Уже молчу о персональных данных журналистов и фрилансеров, которые и сейчас остаются работать за линией соприкосновения. Кто теперь будет гарантировать безопасность этим людям?», - заявила Оксана Романюк, исполнительный директор Института массовой информации.

Из слов Мирославы Гонгадзе, вдовы Георгия Гонгадзе, известного украинского журналиста, в Комитете журналистов Нью-Йорка уже начали готовить соответствующие судебные иски. В свою очередь, Севгиль Мусаева-Боровик, редактор «Украинской правды», заявила, что после того, как имена журналистов были обнародованы, некоторым из них начали поступать телефонные звонки с угрозами.

Отдельно следует напомнить, что в прошлом году на этом же сайте были опубликованы личные данные писателя Олеся Бузины, а также бывшего регионала Олега Калашникова. Через несколько дней после данной публикации их обоих не стало. Однако, в то время сам сайт «Миротворец» не вызывал такого широкого резонанса, как сейчас, тем более, что, откровенно говоря, многие были только рады, что вышеуказанные две людей лишились жизни. Но теперь такой поворот событий действительно заставляет задуматься.

Весьма примечательно, что по словам Юрия Тандита, советника председателя Службы безопасности Украины, информация, которая была размещена на интернет-сайте «Миротворец», относительно аккредитации человека на оккупированных территориях восточной Украины, на самом деле не может быть рассмотрена как основание для открытия дела против него. «Есть так называемые ДНР и ЛНР и понятно, что любому журналисту, для того, чтобы туда попасть, обязательно нужно оформлять там какие-то разрешения. Мы прекрасно понимаем, что это никакое не преступление. Мы понимаем, что они были, попросту, вынуждены это делать», - сказал Тандита. Тем не менее из его слов также стало понятно, что существуют люди, «под прикрытием используют журналистское удостоверение». В таких случаях мы будем после того как закончится необъявленная война, в рамках действующего законодательства, проводить определенные действия, чтобы понять, чем занимались эти псевдожурналисты», - заявил он.

В свою очередь, в Вашингтоне придерживаются мнения, что данные обнародованные на вышеуказанном сайте, противоправные. Элизабет Трюдо, директор пресс-офиса Государственного департамента Соединенных Штатов Америки, выступила с соответствующим заявлением. «Мы знаем о докладе по хакингу персональной информации некоторых репортеров, которые работали или работают на востоке Украины», - сказала она. Одновременно с этим госпожа Трюдо подчеркнула, что США всецело поддерживают фундаментальные принципы свободы средств массовой информации, поскольку журналисты играют весьма важную роль в мире, а в особенности в тех зонах, где происходит международный конфликт.

36 журналистов, чьи имена оказались в данном списке, составили коллективное обращение к модераторам сайта, в котором содержится просьба удалить их данные. Валерия Лутковская, уполномоченный Верховной Рады по правам человека полностью поддержала такие действия журналистов, а прокуратура украинской столицы, все-таки открыла уголовное производство против этого интернет-ресурса. Как события будут развиваться дальше, остается только гадать. Единственное, что понятно на сегодняшний день, что борьба за справедливость будет действительно жаркой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
20 июня
20 июня
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович

Русские. Народ

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне