Горячие Новости

Облако тегов

8 законов, которые нужно принять Раде для продолжения сотрудничества с МВФ

8 законов, которые нужно принять Раде для продолжения сотрудничества с МВФ

Степан Кубив, первый вице-премьер-министр и руководитель МЭРТ, озвучил перечень проектов законов, которые должен принять украинский парламент до конца текущего месяца. И если этого не произойдет, Украинское государство может забыть об очередных траншах от Международного валютного фонда и международных финансовых донорах. Это, в свою очередь, негативно скажется на восстановлении украинской экономики. Об этом пишет издание «Новое время».

Выступая на согласительном совете, министр экономразвития подчеркнул, что для обеспечения эффективных реформ и удержания макроэкономической стабильности Украинское государство должно продолжать сотрудничать с МВФ, ЕБРР, Мировым Банком и иностранными партнерами, оказывающими помощь в восстановлении финансовых резервов. «Еще раз хочу подчеркнуть, что от всех нас ожидают ответственных и слаженных действий, которые направлены на преодоление кризиса, а также на обеспечение роста экономики. От всего Кабмина Украины прошу ВР на этой пленарной неделе принять крайне важные правительственные инициативы», – отметил министр.

Следует отметить, что с 10 по 18 мая миссия МВФ будет работать в украинской столице. В течение этого периода в рамках очередного (второго) пересмотра программы финансирования EFF делегатам должны показать результаты целенаправленной, слаженной работы Кабмина и ВР.

«На принятие указанных законопроектов подвязаны 1,7 миллиарда долларов от МВФ и гарантии американского правительства на один миллиард долларов. Поэтому необходимо, чтобы все сели и быстро договорились», – рассказал собеседник из АП.

Согласно его словам, миссия Фонда четко сказала, что не собирается пересматривать свои требования, выдвинутые Украине – новый состав Кабинета министров должен отчитаться о своей работе, а также подтвердить намерения выполнять ранее взятые обязательства. Это значит, что относительно пересмотра заключенных ранее договоренностей речи не идет.

Первоочередные задачи.

Так, на протяжении текущей пленарной недели срочного рассмотрения и принятия требует первая волна из 8-ми проектов законов, отметил Кубов. Еще 6 должны быть приняты до конца текущего месяца.

rada_16.jpg

Проект закона №4510. Согласно требованиям МВФ, вносятся изменения в закон «О центральных органах исполнительной власти». Указанный проект закона позволяет назначить больше заместителей председателя ГФС, нежели предусмотрено на сегодняшний день.

Проектом закона №4515 предусматривается внесение изменений в Налоговый кодекс в части оптимизации территориальных органов ГФС.

Проектом закона №4516 вносятся изменения в Налоговый кодекс в части минимизации влияния на администрирование бюджетных поступлений.

Проект закона №4503 касается обеспечения условий функционирования рынка природного газа. В частности, этот законопроект вносит изменения в ряд действующих законов.

Проект закона №4525 исключает из списка объектов госсобственности, не подлежащие приватизации, предприятия топливно-энергетического комплекса. В частности, из перечня «стратегических» исключаются госпредприятия Укренергоналадкавимірювання (Киев) и Дніпровибухпром (Вышгород), филиал Научно-исследовательского института энергетики (Запорожье) и институт Укрдніпрогазоочистка.

Целью проекта закона №4536 является обеспечение условий рыночного использования имущества предприятий транспортной и сельскохозяйственной отраслей.

Законопроект №4591 об учреждении бизнес-омбудсмена направлен на повышение прозрачности деятельности органов госвласти и субъектов хозяйствования.

В проекте закона №4594 о перечне объектов права госсобственности, не подлежащих приватизации, речь идет исключительно о статусе и правовой форме Украинской железной дороги.

Большинство из указанных первоочередных проектов законов направлены, согласно словам депутата Оксаны Юринец, на реформирование налоговой системы. Остальные же проекты законов направлены на преодоление коррупции. В целом для принятия Фондом позитивного для украинской стороны решения властям государства необходимо принять девятнадцать проектов законов. «Один проголосован и сейчас находится на подписи у главы государства, еще 4 проголосованы в 1-м чтении парламентом», - отмечает источник издания из АП.

Большинство из четырнадцати законопроектов, за которые депутаты должны проголосовать до конца этого месяца, фактически уже находились на рассмотрении профильных комитетов, однако их отправили на повторное внесение. 2 законопроекта отозваны. Остальные двенадцать требуют повторного внесения после смены состава правительства. В соответствии с украинским законодательством, в случае изменения состава Кабмина представленные и не проголосованные в 1-м чтении проекты законов должны пройти повторное согласование всех звеньев власти.

Схожая ситуация сложилась и с проектами законов, которые требует Европейская комиссия - для имплементации всех сделок они требуют принятие 5 законопроектов, из которых три требуют повторного внесения. А к концу текущего года украинскому парламенту нужно принять еще 129 проектов законов, которые касаются такого рода вопросов, как выделение очередного транша в 1,7 миллиарда долларов от МВФ, макрофинансовой помощи финорганизаций, помощь американского правительства, по визовой либерализации между Украиной и ЕС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Иван Барзиков
Иван Барзиков

Орден Отечественной войны
скорпион
Скорпион

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Дом-2
Дом-2 2006