Горячие Новости

Облако тегов

Украинская экономика преодолевает кризис – эксперты

Украинская экономика преодолевает кризис – эксперты

Многие эксперты убеждены, что украинская экономика постепенно выходит из кризиса. После двухлетнего спада украинская экономика демонстрирует постепенный рост. Такую точку зрения выразили эксперты изданию «Сегодня», с мнением которых ознакомились аналитики раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

В первую очередь о росте украинской экономики свидетельствуют данные Госстатистики. Специалисты объясняют рост ВВП страны за первый квартал оживлением торговли металлом на мировом рынке. Ведь, как известно, Украина является одной из ключевых фигур на мировом рынке металла. Но эксперты уверяют, что дно кризиса уже полностью позади, так как повысился и оборот розничной торговли.

Но, конечно, пока утверждать о значительных успехах не стоит. Так, с начала года объем промпроизводства вырос на 3,7% по сравнению с данными показателями прошлого года. Однако другие данные свидетельствуют только о замедлении спада экономики. По-прежнему данные подчеркивают минусовые показатели. Так, уровень сельского хозяйства уменьшился до -1,7, хотя в прошлом году спад в этой сфере составлял –4,7%. Доля капитальных инвестиций претерпела спад на уровне –1,7%, хотя в прошлом году этот показатель был на уровне –24,1%. Спад в области реальных зарплат достигает –6,8%, хотя в прошлом году этот показатель достигал –20,1%. Эксперты также отмечают замедление спада ВВП. Если в аналогичный период прошлого года уровень ВВП составлял 6,8%, то в этом году этот показатель достиг -9,9%.

Параллельно с этим снижаются объемы экспорта и импорта в стране. Так, первый показатель достиг 27,2%, хотя в прошлом году этот показатель был на уровне 14,6%. Уровень импорта достиг 29,9% с прежних 28%.

Данную ситуацию прокомментировали различные аналитики. Так, эксперт компании «Простобанк консалтинг» Иван Никитченко обосновал торможение спада экономики повышением стоимости металлопроката на мировом рынке на уровне 15-20%. Аналитик подчеркнул, что этот фактор никоим образом не был связан с деятельностью украинских властей. Никитченко подмечает тот факт, что рост розничной торговли фактически находится на одном и том же уровне, что и уровень инфляции. Тем самым, у украинцев пока нет возможности увеличивать свою покупательную способность.

Свою точку зрения по этому поводу выразил и аналитик ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Олег Гнитецкий. Он считает, что рост экономики не связан с ростом объемов экспорта металлопродукции. Ведь, по его словам, на мировом рынке пока наблюдаются низкие темпы потребления металлопроката. В связи с этим Гнитецкий уверяет, что в ближайшие два года не стоит ждать увеличения экспорта украинской металлопродукции.

А вот глава «Украналитцентра» Александр Охрименко заявил, что благодаря росту промышленности в объеме 1,5-2% Украине удалось резко увеличить добычу угля вплоть на 32%. При этом в статистике учитываются и данные о добыче угля на Донбассе. Охрименко подсчитал, что пока рано говорить о росте промышленности, но вместе с тем нельзя утверждать и об обратном – что наблюдается падение уровня промышленности. Эксперт отмечает, что сфера промышленности развивается вопреки деятельности украинских властей. Тем самым, многие эксперты признаются, что рост экономики страны не зависит от работы власти. Охрименко отмечает, что единственным достижением руководства страны является остановка военных действий на Донбассе. Именно после этого фактора многие стали уверенно инвестировать в экономику Украины. Эксперт прогнозирует постепенное оживление украинской экономики уже с осени, в вот ощутить последствия роста экономики можно будет уже с 2017 года, уверен Охрименко.

Параллельно с этим глава «Украналитцентра» констатирует рост объемов розничной торговли. Он обосновывает этот фактор экспортом рабочей силы на Восток и на Запад. Многие украинцы работают за рубежом и отправляют свои средства в Украину, где и тратятся деньги на потребительском рынке. Охрименко подметил, что многие граждане уже едут на заработки в Европу. Некоторые же предпочитают ехать на заработки в страны бывшего СССР. Так, профессионалы в области машиностроения находят себе работу именно в России.

Но вместе с тем многие эксперты убеждены, что в скором времени в Украине стоит ждать улучшения экономической ситуации. Так, Никитченко не исключает рост реальной зарплаты украинцев уже с осени. Но на фоне высокого уровня инфляции этот рост не ощутится, подчеркнул эксперт. После того как международные финансовые организации примут решение о выделении транша Украине, станет ясно, будет ли гривна девальвировать дальше. Если МВФ действительно выделит транш, то можно рассчитывать на стабильный рост ВВП Украины на уровне 1-2%.

Охрименко же уверен, что в течение 2016 года украинская экономика будет стремиться преодолевать это дно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тиват
Тиват
Особняк
Особняк
Дом-2
Дом-2 2009
Египет
Египет
Биржи Азии
Биржи Азии
21 июня
21 июня