Горячие Новости

Облако тегов

"Серое" наступление украинской армии в зоне АТО

"Серое" наступление украинской армии в зоне АТО

Маневры украинской армии в так называемой "серой зоне" на Донбассе показали, что в настоящее время стратегической и тактической инициативой владеют ВСУ, которые постепенно выдавливают противника подальше от линии соприкосновения. Более детально о том, как маневрируют украинские войска в "серой зоне", узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

К началу текущего года, как отмечает издание "Деловая столица", на линии противостояния между украинской армией и боевиками самопровозглашенных республик, поддерживаемых РФ, сложилась патовая ситуация . В первую очередь такая ситуация сложилась из-за практически полной остановки процесса политического урегулирования конфликта, а также невозможностью сохранять текущее положение вещей в дальнейшем.

К тому времени для Украины стало очевидным – держать десятки тысяч солдат и офицеров в полях, равно как и проводить бесконечные мобилизации на фоне экономического кризиса уже невозможно. В свою очередь у Российской Федерации свой непростой выбор: в случае выполнения ею условий Минских договоренностей, следующим на повестке дня будет вопрос деоккупации Крымского полуострова, а невыполнение мирного соглашения чревато дальнейшим продолжением западных санкций. Между тем для боевиков единственной возможностью получить (а затем – "распилить") какие-то ресурсы – прежде всего, топливо, гуманитарную помощь и деньги – являются постоянные провокации на линии фронта: иными словами, им нужно имитировать бурную деятельность.

Обострение ситуации на Донбассе было неизбежным.

Учитывая это, было очевидно – как только установится весенняя погода, и подсохнет грунт, конфликт на Донбассе обострится, и обострение неизбежно. Самым главным здесь является вопрос, кто завладеет в данном случае инициативой, а учитывая наличие минских договоренностей, было несложно догадаться: борьба может быть только подковерной, и ее целью будет контроль над так называемой "серой зоной". Очень важный момент – речь в данном случае идет только лишь о территории Донецкой области, поскольку для активных действий фронт в Луганской области непригоден – для этого необходимо форсировать Северский Донец, явно нарушая условия минских договоренностей.

1397575039_0440.720x480.jpegПервый звоночек, указавший на то, что стратегическая и тактическая ситуация на фронте изменилась, прозвучал 24 февраля – украинскими военными синхронно были заняты два важных в стратегическом плане пункта в "серой зоне" – высота под Докучаевском и промзона Авдеевки. Еще одним, также весьма важным событием, стал отход боевиков из Широкино. Это означало передачу инициативы украинским военным и переход сепаратистов в глухую оборону, поскольку удерживать развалины Широкино имело смысл только лишь в случае использования территории данного населенного пункта в качестве плацдарма для наступательной операции. Фактически, украинская армия начала создавать 2 плацдарма, пригодных для охвата Донецка. При этом контроль ВСУ над Зайцево создавал предпосылки для лобовой атаки на контролируемую боевиками Горловку. Перед российским командованием на Донбассе встал непростой выбор – нужно обязательно отвечать на продвижение украинской армии, однако сил хватает только лишь для ответа на одном направлении.

В ближайшее время украинское командование будет стараться избегать активизации боевых действий.

Если говорить в целом, то можно констатировать: маневры в "серой зоне", происходящие в настоящее время практически по всей линии фронта на территории Донецкой области показали: сегодня стратегическая и тактическая инициатива перешла к ВСУ. Украинское командование, и это очевидно, в ближайшее время будет избегать активизации боевых действий, предпочтя вместо этого постепенно занимать "серую зону", перерезая противнику пути снабжения одновременно с этим укрепляясь на новой линии разграничения. Ответные действия со стороны боевиков обязательно будут, но что это будут за действия – покажет уже лето: по всей видимости, лето-2016 будет весьма горячим.

Пока же сепаратисты запугивают население "народных республик" предстоящим наступлением украинской армии – в частности, слухи о переходе ВСУ в наступление, весьма активно распространялись перед Пасхой, хотя российская пропаганда всего за несколько недель до этого работала с точностью до наоборот. Помимо этого, боевики также весьма активно распространяли слухи о восстановлении Донецкого аэропорта, намекая на возможное появление в небе над Украиной авиации РФ.

Несомненно, Украине не следует недооценивать противника, ведь за последний год два "армейских корпуса" самопровозглашенных республик усилили значительным количеством артиллерии и танков, и у них есть более чем достаточно боеприпасов. Только лишь на территории, контролируемой ДНР, сейчас находится не менее четырех "бригад армии ДНР" с танками и с артиллерией, а также отдельная артбригада. Кроме того, следует учитывать еще одно обстоятельство – в критический момент эти силы могут рассчитывать на помощь со стороны регулярных частей российской армии, как это было в августе 2014 года в ходе боев за Иловайск, и в феврале прошлого года в Дебальцево: ВС РФ по-прежнему развернуты в боевом порядке на украинской границе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ташкентская область
Ташкентская область
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
оппозиция
Оппозиция
21 января
21 января
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость