Горячие Новости

Облако тегов

Как украинские банки будут компенсировать действия мошенников

Как украинские банки будут компенсировать действия мошенников

Как сообщает издание «Деловая столица», за минувший год в Украине мошенниками было похищено 180 миллионов гривен со счетов клиентов финансовых учреждений. Эта сумма оказалась вдвое выше, чем годом ранее. В то же время всего лишь 10 процентов похищенных денег были возвращены вкладчикам банками. Проблема состоит в том, что злоумышленники по большей мере обставляют дело таким образом, что клиенты добровольно предоставляют им свои данные по платежным картам. Для квалифицированных жуликов достаточно иметь пин-код, период действия платежного средства и CVV код. При этом в такой ситуации финучреждение не компенсирует вкладчику утраченные средства.

Ирина Соломенко из UniCredit Bank отмечает, что нет возможности подтвердить факт мошенничества в том случае, если пользователь добровольно открыл приватную информацию злоумышленникам. По этой причине служащие банков постоянного говорят клиентам, чтобы последние ни при каких обстоятельствах не передавали в третьи руки пин-коды, пароли, присылаемые в смс и пр.

Также отмечается, что очень важно для предотвращения мошенничества со своими средствами чтобы клиент четко представлял себе – какие именно операции он проводил через свою платежную карту. В частности, в законодательном акте, регулирующем обращение банковского пластика отмечается, что в том случае если пользователь отказался от смс-уведомлений, он автоматически принимает на себя всю ответственность. Также в ситуации, если клиент только через длительное время выясняет, что с его счета пропали деньги, то банк ни при каких обстоятельствах их не компенсирует, ссылаясь на тот же закон. При этом если смс-уведомления были заказаны клиентом, а в финансовом учреждении по той или иной причине этот сервис ему не включили, деньги компенсировать придется.

Помимо того, согласно закону, в том случае если вкладчик не сообщил своевременно в банк о выведении с его счета денег третьими лицами, он не обязан вернуть похищенное. По словам Александра Карпова из Ассоциации финучреждений-участников систем электронных платежей, клиент передает ответственность за инцидент банку сразу после сообщения ему о похищении средств со счета. В том случае, если после уведомления банка преступники предпримут попытку похитить средства, финучреждение обязано будет этому помешать либо компенсировать в полной мере потерянные деньги. Однако в любой ситуации все похищенные со счета деньги до того момента, как клиент сообщил о краже, остаются его личной проблемой.

Минувшей весной в Верховном суде признали, что кредитные организации должны за свой счет возвращать украденные средства своим клиентам. Однако этот порядок действует только тогда, когда отсутствуют доказательства, что сам клиент активно или пассивно допустил похищение средств. Иными словами, вкладчику необходимо будет доказать, что он не передавал частные данные в третьи руки и безотлагательно сообщил банку о сомнительной активности на своем счете.

Необходимо внимательно относится к сохранению личных данных – эксперты.

При этом в украинских банка предпочитают это постановление Верховного суда игнорировать. Александр Люшнев из Альфа-Банка Украина отмечает, что кредитная организация не более чем посредник между клиентом и системой безналичной оплаты в вопросе возврата похищенных средств. В остальных случаях финучреждение выпустившее карточку, совместно с представителями системы электронных платежей, обязано провести расследование. Только после этого руководство может принять решение и вернуть утраченное из собственного кармана.

При этом потребовать провести расследование – обязанность обворованного владельца карточки. Он должен написать заявление и отнести его в свой банк. Последний сразу же блокирует скомпрометированную карту, отмечает Павел Кононенко из Кредит Днепр-банка. Также клиент может написать заявление в органы охраны правопорядка. После этого служба безопасности банка проводит расследование по подозрительной операции и в конечном итоге принимается решение о компенсации представителями финучреждения и платежной системы. В том случае если выяснится, что средства были похищены без ведома и согласия вкладчика, кредитная организация обязана будет вернуть утраченные средства в полном объеме. В то же время госпожа Соломенко признает, что далеко не всегда принимается решение, удовлетворяющее притязания пострадавшей стороны.

Согласно данным статистики, средства назад получает не более 10 клиентов из сотни. Как правило правоту доказывают именно банки, так как имеют возможность привлечь к этому процессу достаточно большое количество юристов. Клиенты обычно не имеют таких возможностей, отмечает господин Карпов.

Если же решение банка клиента не удовлетворило, последний имеет возможность обратится непосредственно в НБУ или в суд. Однако, как правило, так поступают только те, кто остался без крупной суммы.

Сообщается в этой связи, что Visa намерена с 1-го августа текущего года ввести нулевую ответственность для своих клиентов в Украине. Этот принцип действует уже достаточно продолжительное время на Западе. Теперь же платежная система приняла решение ввести его в действие по всему миру. В итоге в том случае, если средства были с карты похищены без помощи ее держателя, то последний за это не должен нести ответственности. Об этом сообщила Лариса Макарова, представитель руководства украинского подразделения Visa.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 июля
20 июля
юань
Прогнозы: юань
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Гастарбайтер
Гастарбайтер
21 июня
21 июня
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга