Горячие Новости

Облако тегов

Только для программы энергосбережения в Харькове нужен миллиард долларов

Только для программы энергосбережения в Харькове нужен миллиард долларов

Роман Чуприенко, замглавы Министерства развития регионов, рассказал представителям издания «Деловая столица» о том, какие проекты планируется реализовать в жилищно-коммунальной сфере, на что именно были выделены средства зарубежными спонсорами. Поведал он также, к чему может привести повсеместное использование энергосберегающих технологий.

По мнению чиновника, бедственное положение в вопросах экономии энергоресурсов как в ЖКХ, так и промышленности – результат безответственной политики, проводимой преступным коммунистическим режимом, который полагал, что в условиях дешевизны ресурсы экономить не имеет смысла. В те времена, когда в советской империи природный газ стоил гроши, никому не приходило в голову, что его следует использовать рачительно, полагает господин Чуприенко. В настоящее время в тариф за теплоснабжение закладывается 12 процентов потерь. Тем не менее в реальности положение гораздо хуже.

По словам деятеля, на то чтобы обновить систему теплоснабжения одного только Харькова, необходимо израсходовать по крайней мере миллиард долларов. В то же время спонсоры из-за границы предоставили на эти цели всего лишь немногим более 1,7 миллиона долларов. По словам чиновника, всего в программе, предполагающей обновление систем снабжения теплом, инициированной Банком реконструкции и развития, 8 крупных населенных пунктов. Таким образом, выделенных Харькову средств с трудом хватит на обновление 10 процентов всех коммуникаций.

Всего в стране 5,7 миллиона домохозяйств отапливаются за счет центральных котельных. Основываясь на этой информации, чиновник предположил, что на модернизацию теплосетей может понадобиться соответственно 5,7 миллиона долларов. В этой связи он указал, что без взятых за рубежом кредитов обойтись не удастся.

Всего вышеназванная международная кредитная организация в нынешнем году намерена выделить Украине на программу повышения эффективности расходования энергоресурсов 315 миллионов долларов. В целом только 18 миллионов из этого кредита пока не распределили.

В итоге на эти деньги проведут реконструкцию двух теплоэлектроцентралей, расположенных в городе Виннице, и одной в Харькове. Кроме того, модернизируют полторы сотни котельных, произведут замену магистралей, будут также установлены общедомовые счетчики тепловой энергии. Также там будут созданы единые информационные системы, которые позволят в случае необходимости с максимальной оперативностью реагировать на аварии.

Как отмечает господин Чуприенко, в ходе подготовки на деньги, выданные Всемирным банком, наняли иностранных советников, которые создали систему требований к участникам программы. Кроме того, организации, работающие в сфере ЖКХ, должны были также предоставить для изучения пакет необходимой технической документации. Всех претендентов проверили на предмет финансовой эффективности. При этом Минфин должен был предоставить позитивный отзыв в отношении каждого конкретного предприятия за последние три года. Таким образом, организации гарантировали возможность вернуть взятые в долг деньги кредитным структурам, отмечает чиновник.

Модернизация системы водоснабжения в Украине позволила снизить потребление электричества на треть.

По словам господина Чуприенко, каждое предприятие, формируя свой тариф для населения, закладывает в него и определенную сумму, за счет которой обслуживает взятые кредиты. При этом иностранные займодавцы специально отметили, что возврат средств должен происходить за счет экономии. Таким образом, отмечает деятель, фактически кредит не ложится бременем на плечи потребителей. В будущем, после модернизации, стоимость тепла для населения таких городов будет расти несущественно. В итоге они окажутся в более выигрышной ситуации, чем люди, проживающие в населенных пунктах со старой инфраструктурой.

В настоящее время все без исключения предприятия жилищно-коммунального сектора активно трудятся над тем, чтобы увеличить собственную энергоэффективность. Чуприенко отмечает, что в целом каждая такая организация проводит работы, исходя из своих возможностей.

Кроме того, благодаря западным кредитам, были также обновлены городские системы водоснабжения и водоотведения в 14 городах, отмечает чиновник. Всего на это выделено 140 миллионов долларов. Проект начали воплощать в жизнь еще в 2008 году. В итоге реконструировали 450 водозаборных станций и заменили 56 километров коммуникаций. В результате удалось снизить расход электроэнергии на 34 процента.

По словам господина Чуприенко, в определенный момент ведомство, которое он представляет, оценило ряд советов зарубежных консультантов как ошибочные. В частности, глава министерства указывал, что остатки неосвоенных средств необходимо было вернуть кредитным организациям, однако их передали коммунальщикам, которые израсходовали их на текущие дела. Если бы деньги вернули, то вторая часть кредита в размере 350 миллионов долларов уже бы поступила в Украину, отмечает Чуприенко.

Впрочем, сейчас, указывает господин Чуприенко, проблема уже была решена. В начале прошлого месяца было объявлено об отборе на конкурсной основе новой группы советников. В ее ведении будет находится вопрос освоения средств, выделенных Всемирным банком на развитие инфраструктуры украинских городов. Последняя программа начала действовать с позапрошлого года. Здесь планируется модернизировать систему водоснабжения и утилизации бытовых отходов. В этом начинании принимает участие 12 населенных пунктов из различных регионов Украины, сообщил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
8 марта
8 марта
иранский народ
Народ Ирана
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Лимасол
Лимасол
Эйлат
Эйлат