Горячие Новости

Облако тегов

Как Киеву вести диалог с МВФ – мнение российского эксперта

Как Киеву вести диалог с МВФ – мнение российского эксперта

Одним из основных кредиторов Киева является Международный валютный фонд, сотрудничество с которым имеет для украинского государства большое значение. Сергей Алексашенко полагает, что в переговорах с представителями МВФ украинскому Минфину следует занимать лидерскую позицию. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Известный экономист, бывший заместитель министра финансов России, в настоящем времени научный сотрудник Brookings Institution, Сергей Алексашенко прокомментировал теперешнюю ситуацию в Украине. В частности, он дал характеристику роли Минфина в процессе реформирования, указал на оптимальный подход к переговорам с МВФ и способы улучшения экономической ситуации в Украине.

Как известно, в предыдущем составе украинского правительства одним из главных локомотивов реформирования украинцы считали главу Минфина Наталью Яресько. Сергей Алексашенко утверждает, что такой подход не лишен логики, поскольку именно Минфин имеет реальные рычаги власти в составе правительства. Кроме того, действенные механизмы есть в распоряжение премьер-министра, но глава правительства выполняет скорее административные функции.

Премьер-министр вполне может своими распоряжениями заставить подчиненных что-либо делать, но крайне сложно добиться результатов, если сами сотрудники не желают выполнять определенную работу и оказывает сопротивление. В распоряжении Минфина есть деньги, которые могут выполнять одновременно роль кнута и пряника. Финансовое ведомство может менять систему финансирования, принципы работы бюджетных организаций. Также Минфин может передавать полномочия на местный уровень и реализовывать фискальную децентрализацию или наоборот.

В качестве примера для демонстрации роли Минфина в государстве указывает Алексашенко на результаты работы Алексея Кудрина на должности главы российского финансового ведомства. Эксперт напоминает, что Кудрин в свое время провел фискальную централизацию, в результате все деньги оказались втянутыми в федеральный бюджет, а регионы стали зависимыми от центра. Тем не менее, экономист подчеркивает, что нельзя рассматривать министра финансов только как человека, который руководит процессом распределения бюджета.

В переговорах с МВФ Минфин должен выступать лидером – Алексашенко.

Эксперт констатирует, что миссия министерства финансов и его руководителя на самом деле несколько шире, она заключается в ведении финансовой политики в целом. Новый глава украинского Минфина Александр Данилюк считает нужным занимать лидерскую позицию в процессе переговоров с МВФ. В свое время Наталья Яресько реализовала очень важную работу, когда добилась реструктуризации внешней задолженности.

По мнению Алексашенко, результаты переговоров, которых удалось достичь бывшему министра, можно не только критиковать, но и восторгаться ими. Любой сознательный человек хорошо понимает, что реструктуризация долга дала Украине передышку, без которой государство было бы в дефолтном состоянии. Договоренность о реструктуризации позволит Украине начать погашать задолженность только через три с половиной года.

За это время украинское руководство должно вывести страну на уровень, при котором фиксируется стабильный экономический рост и поступление новых налоговых доходов. В таком случае Министерство финансов получит возможность привлечь средства для рефинансирования долга на внешнем рынке заимствований.

Уверен Алексашенко, что в переговорах с МВФ именно Минфин должен играть центральную роль, а Нацбанку и премьер-министру выполнять эту задачу не следует. Объясняя свою точку зрения, эксперт констатирует, что Нацбанк представляет собой отдельное ведомство, которое не входит в структуру правительства или администрации президента. Более того, у Национального банка есть определенная компетенция и сфера переговоров с кредиторами.

Обращает внимание эксперт на то, что функции регулятора нельзя недооценивать, поскольку в них входит и реализация денежной политики, и контроль над банковским сектором, и реформирование финансовых отношений. В то же время в соглашении между Украиной и Международным валютным фондом содержится очень много вопросов структурной политики, а также реформа правоохранительных органов и комплекс мер, направленных на борьбу с коррупцией. Большая часть положений сотрудничества никак не связана с функциями Нацбанка.

Традиционно переговорный процесс с украинской стороны возглавляет премьер-министр. Однако практика показывает, что у главы правительства и без того хватает других задач. Алексашенко отмечает, что Яресько во времена работы главой Минфина уделяла слишком много внимания переговорам по внешней задолженности, но недостаточно активно занималась реформированием налоговой отрасли и формированием бюджета. Тем не менее, несмотря на важность переговоров, министр финансов заниматься только внешней задолженностью явно не может.

Также экономист утверждает, что внутренний рынок по самым оптимистичным прогнозам обеспечит Украине прирост экономики на уровне 3 процентов в год, лучшую динамику может показать экспорт. Для улучшения показателей экспорта, по мнению экономиста, правительство может обеспечить стабильности макроэкономических факторов. Одним из главных условий Алексашенко определяет снижение инфляции, также важны защита прав собственности и инвесторов, верховенство права. Эксперт убежден, что для успешного развития бизнеса в Украине государственной власти следует оказывать поддержку инициативам вместо их подавления.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лимасол
Лимасол
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
евреи
Народ Израиля - евреи

Католицизм
25 апреля
25 апреля
Google
Google