Горячие Новости

Облако тегов

На 2 мая в Одессе готовят провокации – СБУ

На 2 мая в Одессе готовят провокации – СБУ

Ко второй годовщине трагических событий в Одессе 2 мая в городе возможны провокации. Такое сообщение сделали в Службе безопасности Украины. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Советник председателя СБУ Ю. Тандит сообщил в эфире украинского телеканала «5 канал», что день 2 мая может быть использован провокаторами, пытающимися скомпрометировать власть, чтобы какие-либо события произошли. Вместе с тем он пообещал - в СБУ сделают все, чтобы город смог жить спокойно.

В то же время глава Одесской обладминистрации М. Саакашвили сообщил в Facebook, что около 300 бойцов Нацгвардии Украины из состава подразделения спецназначения «Азов» в Одессу уже прибыли, и в скором времени ожидаются остальные. Ранее Саакашвили обратился с просьбой к президенту страны ввести в Одессу на майские праздники подразделения НГУ для предотвращения провокаций и беспорядков. Позднее в Национальной полиции заявили, что охрану правопорядка в Одессе 2 мая будут осуществлять около 2 тысяч представителей НГУ и полиции.

А накануне советник министра МВД З. Шкиряк уверял в том, что правоохранители в состоянии контролировать ситуацию в Одессе, и готовы при необходимости действовать жестко. Он предупредил «горячие головы» тех, кто намерен дестабилизировать внутреннюю ситуацию. Подразделения МВД будут находиться в полной боевой готовности и готовы действовать жестко и бескомпромиссно. А если в руках провокаторов появится оружие, то будет соответствующая реакция правоохранителей - стрельба на поражение. Однако предварительно правоохранители посвятят время проведению превентивных мер по предотвращению возможных беспорядков.

Расследование трагедии двухлетней давности продолжается.

Участники «Группы 2 мая» отслеживают ход расследования событий 2 мая 2014 года. В среду представители группы: В. Саркисян, В. Сердюк, С. Дибров рассказали, что происходило за прошедшие два года с расследованием. Журналист Дибров напомнил, что еще в инее 2014 года была обнародована хронология событий в соответствии с тем, что удалось на тот момент узнать и собрать, материалы. С тех пор количество материалов увеличилось и удалось детализировать некоторые события. С обновленным документом можно ознакомиться на официальном блоге группы.

Подполковник милиции в отставке В. Сердюк считает, что сотрудникам следственной группы МВД, занимавшимся расследованием в 2014-2015 году, следует вернуть полученную зарплату в финуправление, потому что они ее не заслужили. После того, как дело передали в Одессу, за пару месяцев удалось сделать значительно больше, чем за полтора года. Дело лично контролирует начальника областной полиции Г. Лорткипанидзе. По словам Сердюка, во время произошедших событий с обеих сторон противостояния были сотрудники милиции, занимавшихся ведением наружного наблюдения, но информации от них в материалах дела нет, это говорит о вероятной заинтересованности сотрудников милиции в сокрытии фактов.

Эксперт-токсиколог В. Саркисян уверен, что затяжка расследования связана с отсутствием политической воли на уровне руководства правоохранительных органов, а также низкой мотивации исполнителей. После передачи дела в январе в областное управление ГУНП в Одесской области, ситуация с расследованием изменилась. А вот что касается работы главы обладминистрации, то он полностью игнорировал проблему, однако теперь, с приближением годовщины событий, он начал эксплуатировать тему. Это, по мнению эксперта, может спровоцировать обострение ситуации. На сегодня он оценивает ситуацию в Одессе более опасной, нежели 1 мая два года назад. В городе есть силы, которые заинтересованы в дестабилизации и даже кровопролитии, для того чтобы достигнуть своих политических целей.

Кроме того, Сердюк рассказал о конференции, проведенной в женевском здании ООН при организации друга Путина, политаналитика К. Моро. Там же принимала участие, среди прочих гостей из Одессы, председатель «Совета матерей Одессы» В. Мачулко. Прозвучала чудовищная ложь, как например, о врачах скорой помощи, которые предоставляли медпомощь исключительно тем, кто говорил по-украински. Саркисян со своей стороны напомнил о том, что существуют и другие слухи и мифы насчет трагедии.

Так, например, долгое время ходят разговоры, что один человек в доме профсоюзов был убит сразу тремя выстрелами в голову. В Интернете даже бродит нечеткое фото погибшего, с тремя темными пятнами, однако сам эксперт может предъявить фото из морга, где лежал труп этого человека, на ней четко различимо, что повреждений лица нет никаких. Сам эксперт не однажды предлагал провести эксгумацию останков. Если в итоге окажется, что на голове умершего есть пулевые отверстия, то подписавший заключение эксперт получит срок за фальсификацию. Однако пока никто так и не согласился на такое мероприятие.

В ближайшее время «Группа 2 мая» займется дальнейшим сбором информации, и будет следить за судебным разбирательством. Сейчас обсуждается вопрос организации видеотрансляций судебных заседаний. По словам Диброва, зал Малиновского суда имеет технику для видеоконференций, она позволяет вести прямые трансляции заседаний. Трансляция позволит излишне не нагружать зал суда, а работа журналистов, в том числе и в других городах, станет проще. «Группа 2 мая» намерена обратиться в судебную пресс-службу, а также в судебную администрацию и прокуратуру с просьбой содействия организации прямых трансляций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Енакиево
Енакиево
Самарканд
Самарканд
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Яна Рудова
Яна Рудова
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна