Горячие Новости

Облако тегов

Как луганская милиция поделилась на "наших" и "ненаших" – генерал Науменко

Как луганская милиция поделилась на "наших" и "ненаших" – генерал Науменко

Генерал Анатолий Науменко, ранее возглавлявший Луганскую областную милицию, рассказал, как луганские милиционеры поделились на "наших" и на "ненаших". Более детально мнение Науменко о делении на "наших" и на "ненаших" в рядах луганских милиционеров, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Анатолий Науменко, объясняя в интервью изданию "Сегодня", как произошло разделение бывших луганских милиционеров на "наших" и на "ненаших", рассказал, что после того, как на Донбассе появилась линия разграничения, он телеграммой дал команду всем милиционерам перебраться на территорию, контролируемую украинской властью, а перед этим – позвонил по телефону всем, кому мог. В итоге на украинскую сторону перебрались около 2,5 тысячи человек, тогда как около 4,5 тысячи милиционеров остались на территории, подконтрольной сепаратистам. Впрочем, это вовсе не означает, что все они перешли на службу к самопровозглашенной ЛНР – кто-то перебрался в другие места, кто-то вообще ушел со службы, но некоторые все-таки пошли работать к боевикам. Всех их потом уволили из рядов Министерства внутренних дел.

Новую Луганскую областную милицию пришлось создавать с нуля: поначалу у милиционеров не было ни продуктов питания, ни патронов, ни оружия. Были проблемы и с жильем – по словам Науменко, сам он жил непосредственно в райотдела, другим приходилось ночевать в разных спортзалах, в ИВС. Постепенно жизнь стала налаживаться – милиционерам помогали и народные депутаты, и простые люди.

Кроме того, был также создан и свой спецназ, который возглавил Александр Куцепаленко. Однако специалистов должного уровня не было, и поэтому приходилось в течение 6 месяцев учить оперативников, участковых, вышедших на подконтрольную Украине территорию, просто брать людей, крепких в физическом плане. Нашлись и инструкторы – обучать луганских бойцов даже приезжали специалисты из Грузии и из Израиля. Сегодня, как утверждает генерал, луганский спецназ является лучшим в Украине. Там действительно высококлассные специалисты – и снайперы, и саперы, и многие другие. После того, как в стране был создан новый спецназ Нацполиции, больше всего бойцов туда взяли как раз из луганского спецназа.

new_image2_42.jpg

Через линию разграничения действительно ходит контрабанда – Науменко.

Комментируя слухи об огромных объемах контрабанды через линию разграничения, в первую очередь – контрабанды наркотиков, Анатолий Науменко не стал ничего скрывать, и открыто заявил: контрабанда действительно есть, и это следует признать. Но слухи об огромных объемах контрабанды наркотиков, о большом наркотрафике он называет преувеличением: на самом деле здесь нет больших масштабов. Да и невозможно продавать там кокаин с героином, поскольку население очень бедное. Наркоманы на контролируемых сепаратистами территориях сидят на "ширке", выращивая мак прямо там же, на месте.

Если же говорить о контрабанде товаров, то здесь было сложно до тех пор, пока не приняли соответствующий закон, запрещающий перемещение определенных товаров в определенном количестве через линию разграничения. После принятия закона стало легче – луганским милиционерам только лишь в сотрудничестве со Службой безопасности Украины удалось задержать более 170 автомобилей, перевозивших попавшие под запрет товары. По данной "теме" автономно работали подразделение "Фантом", созданной при Госфискальной службе, а также 8 независимых групп СБУ.

Для того чтобы переправить через идущую по речке Донец линию разграничения контрабандный товар, необходимо пройти 6 постов, на которых стоят сотрудники различных служб – пройти их всех просто нереально. Луганская милиция свои группы создавала из сотрудников Госавтоинспекции, БЭП, других служб. Они работали по одному дню, после чего менялись – во избежание смычки.

Науменко подчеркнул, что за незаконную торговлю к ответственности были привлечены многие, но среди них не было ни одного сотрудника милиции. Единственным исключением стали бойцы отряда "Торнадо", бывшие в подчинении генерала – они действительно причастны к совершению преступлений. Но первыми документировали преступления, совершаемые бойцами этого отряда как раз сотрудники луганской милиции, которые затем передавали дела в прокуратуру. По словам Науменко, за это бойцы "Торнадо" пытались отомстить лично ему.

Сегодня если и происходит перемещение товаров через линию разграничения, то речь идет о небольших партиях: переправляют, преимущественно, продукты питания с украинской стороны – их на лодках перевозят через Донец. В обратном направлении не переправляется ничего, правда, иногда с подконтрольной сепаратистам территории заходят диверсионные группы. Но это уже совсем другая проблема, и ею занимаются сотрудники Службы безопасности Украины.

Серьезна контрабанда была перекрыта после принятия украинским парламентом соответствующего закона еще бывшим главой Луганской ВГА Геннадием Москалем и силовиками. Науменко отметил, что у него тогда было около 50 милицейских блок-постов, которые были организованы самостоятельно, с помощью волонтеров, предприятий, местного населения. Потом уже милиционерам начали передавать и вагончики, и другое необходимое им оборудование.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
22 марта
22 марта
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Баходир Чориев
Баходир Чориев