Горячие Новости

Облако тегов

Насколько жизнеспособна правительственная программа Гройсмана – эксперты

Насколько жизнеспособна правительственная программа Гройсмана – эксперты

Новый премьер-министр Украины Владимир Гройсман накануне озвучил основные цели, которые он будет преследовать вместе со своей командой во главе исполнительной власти. Издание «Сегодня» опросило независимых экспертов по этому поводу. В своем большинстве специалисты срезу же отметили очень важную особенность вышеуказанной программы. Основные признаки свидетельствуют о том, что ставка была сделана именно на долгосрочную перспективу.

Вполне вероятно, что это произошло из-за необходимости получения иммунитета как минимум на 1 год. Если бы экс-спикер озвучил наиболее актуальные для сегодняшнего дня задачи, то по истечении короткого периода времени в случае отсутствия результатов он бы рисковал лишиться и своей новой должности. В целом программа состоит из 17 основных пунктов, но их неоднозначность усложнила процедуру голосования. Дело в том, что депутаты Верховной Рады лишь с четвертого раза утвердили это предложение. Больше всего законодатели были не удовлетворены предложением по поводу приватизации. 

Судя по публичной риторике Владимира Гройсмана, сама первоочередная его задача заключается в серьезном реформировании системы национальной обороны. Регулярная армия Украины в идеале должна быть достаточно быстро переведена на общепринятые стандарты Североатлантического альянса. Изменения должны произойти в самых различных направлениях, среди которых техника, боеприпасы, обеспечение, тактика и стратегия. Отдельное внимание уполномоченными должностными лицами будет уделено конкретному разделению обязанностей и компетенции между Генеральным штабом Вооруженных сил Украины и Министерством обороны.
 
Генштаб ВСУ должен будет стать в дальнейшем единственным государственным органом, который будет осуществлять военное управление. Оборонное ведомство сконцентрируется на определении государственной политики в военной области. В самом Кабинете министров должна начаться продуктивная работа по совершенствованию действующего налогового законодательства. Принципиально важно, что после разработки изменений народные депутаты должны будут наладить 5-летний мораторий на внесение дополнительных корректив.
 
Снова в теории все звучит достаточно привлекательно. Тем не менее эксперты сомневаются в том, что на практике все будет также легко. Бывший заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш искренне сомневается в том, что Украине удастся безболезненно и достаточно быстро перейти на стандарты НАТО. В первую очередь проблема заключается в суммах, которые должны быть затрачены на реформирование. На сегодняшний день они стартуют от 150 миллиардов американских долларов. Правда, это касается всех без исключения стандартов, к которым страна пока явно не готова. Самый дешевый современный самолет альянса стоит 120 миллионов долларов, а лишних денег у Киева абсолютно точно нет.
 
Политолог Владимир Фесенко также подробно озвучил опубликованную программу. После этого он сделал вывод о том, что задача получить иммунитет на последующий год для Гройсмана является чуть лишь не единственной. К сожалению, в истории Украины еще не было случая, когда исполнительна власть в своей работе в полной мере отталкивалась от принятого в Верховной Раде плана. Плюс ко всему, данная программа явно писалась на скорую руку, а настоящий цели в обязательном порядке необходимо дорабатывать и утверждать с тем же Международным валютным фондом, от которого во многом сейчас зависит украинская экономическая отрасль. 

У программы Кабмина масса противников. 

Деловое издание «Биржевой лидер» отдельное внимание уделяет критикам программы нового правительства. Свою позицию они в первую очередь аргументируют тем, что команда Владимира Гройсмана преднамеренно определила четкие цели, а также не гарантировала достижение результатов. В то время, когда простые граждане жалуются на слишком высокие цены, задержки в заработной плате, безработицу и высокие тарифы, абсолютно не правильно, что исполнительна власть даже на словах концентрирует свое внимание только на стратегических задачах.
 
Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Мищенко еще совсем недавно был внефракционным. Затем он вошел в состав новой коалиции при условии, что он сможет снова из нее выйти при условии полного отсутствия результатов работы правительства спустя 100 дней. Теперь ему предлагают проголосовать за целый год иммунитета для Гройсмана, что нарушает ранее достигнутые договоренности. Это предложение уже косвенно означает, что через 100 дней никакого положительного результата не будет достигнуто.
 
Оппозиционеры также явно не испытывают удовлетворения по поводу программы Кабинета министров. Основные претензии, как и предполагалось, озвучиваются к скользким формулировкам в программе, от которых уже устала Украина и ее народ. Никаких конкретных целей и сроков их выполнения вновь никто не предоставил, из-за чего сразу же возникает ощущение, что и этот состав правительства будет полностью провальным. Подобное мнение накануне озвучил известный депутат от «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин. Пока коалиции хватает голосов для принятия решений, но постепенные негативные результаты лишь будут увеличивать количество критиков в составе Верховной рады.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
13 октября
13 октября
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю