Горячие Новости

Облако тегов

Инициативу Парасюка о разрыве отношений с Россией в Киеве считают авантюрой

Инициативу Парасюка о разрыве отношений с Россией в Киеве считают авантюрой

Инициатива парламентского комитета по иностранным делам, к которой имеет отношение депутат Верховной Рады Украины В. Парасюк, о разрыве дипломатических отношений с Россией несет за собой опасные последствия и, по сути, ничего не решает. Такой комментарий дала инициативе первый зампредседателя Комитета ВР по иностранным делам И. Климпуш-Цинцадзе. С ее мнением знакомит издание «Биржевой лидер».

Как пояснила депутат от БПП, проект решения, подготовленный комитетом, совмещал вопрос дипломатических отношений и договорно-правовую базу отношений между Россией и Украиной. Сторонники разрыва дипломатических отношений настаивали, что речь только о «прекращении» дипломатических отношений, что якобы не подразумевает их разрыв. Но, согласно Венской конвенции 1961 года, нет такого варианта – возможен только разрыв дипломатических отношений.

Если же такие отношения между государствами действительно будут разорваны, то со стороны России сразу же последуют репрессии в отношении украинцев, которые находятся в РФ, и Украина их защитить не сможет. Кроме того, такой путь закрывает возможность для попыток урегулировать международный конфликт политическими и дипломатическими средствами, что подтолкнет к обострению военных действий, а значит, приведет к новым смертям многих украинцев.

Как рассказала Климпуш-Цинцадзе, на заседании Комитета ВР разрыв дипотношений с Россией поддержали 4 голосами, двое воздержались, а «против» проголосовал лишь один депутат.

Красиво, но непрактично.

Продвигаемая депутатом Парасюком инициатива, возможно, выглядит красиво и патриотично, но негативные последствия явно перевешивают. На первый взгляд предложение коллектива депутатов, в числе которых был и Парасюк, одобренное парламентским комитетом по вопросам иностранных дел, выглядит, возможно, логичным с учетом того, что продолжается война на Донбассе. Но если рассмотреть вопрос внимательней, то Украину ожидает ряд серьезных проблем, в том числе прекращение обмена пленными и депортация украинских трудовых мигрантов из России. Однако самое парадоксальное, что контакты между Киевом и Москвой не прекратятся, но станут значительно более сложными.

Достаточно странно рассматривать сейчас, спустя два года после начала конфликта с Россией, законопроект о прекращении дипломатических отношений с РФ. Столь же странно, что скандалист Парасюк только на 15-й месяц своего депутатства решил предложить такую инициативу в Раде, а не сразу в ноябре 2014 года. С другой стороны, ничего удивительного в этом нет. В украинском парламенте есть несколько политических сил, которые мечтают о досрочных выборах и потому используют любую возможность для расшатывания ситуации в парламенте, чтобы спровоцировать его роспуск. Парасюк, сотрудничающий с командой Коломойского, решил подбросить дров в огонь, используя спекулятивную тему войны Украины с Россией. Гармонично в историю с этой инициативой лег дальнейший случай с подрывом машины Парасюка, который тут же попытались представить как покушение на депутата. Сам он, правда, совсем не пострадал, да и в целом этот случай похож на спектакль. Но нельзя исключать, что эти события являются эпизодами одного шоу, где Парасюка представляют как грозного врага Кремля, который, отстаивая свою позицию, просто-таки рискует жизнью.

На деле же, если парламент вдруг одобрит разрыв дипломатический разрыв отношений между соседями, то это все равно не приведет к полному разрыву контактов. Но, согласно международной практике, украинское правительство должно будет определиться со страной, посольством и консульством, которые будут представлять интересы Украины на период разрыва дипломатических контактов. То есть общаться все равно придется, только теперь уже через посредника, что усложнит процедуру и затянет время принятия решений. Президент Порошенко потеряет возможность в любой момент позвонить президенту Путину при наличии необходимости. Такой инициативе будет предшествовать разговор с посредником, согласование с ним позиций, затем этот посредник обратится к российской стороне. Все это существенно замедлит переговоры, например, в рамках «минского» или «нормандского» процессов.

Также важно, что замедлятся процессы обмена пленными и заложниками, вероятно, об обмене Савченко на российских грушников можно будет забыть. Серьезные проблемы возникнут у многочисленных трудовых мигрантов, которые работают в РФ. Можно, конечно, рассказать им, что нечего украинцам работать на оккупанта. Но тогда придется им объяснить, где они могут в своей стране заработать. Немаловажно, что многочисленные мигранты привозят из России валюту, чем помогают Украине и вымывают средства из российской экономики.

Однако, пожалуй, самое главное, объявляя о желании разорвать отношения с Россией, стоит четко представлять, ради чего предпринимается этот шаг, какую реальную пользу он принесет. Если это шаг к объявлению войны России, то он изначально абсурдный. Если это просто красивый патриотический шаг, но вместе с тем и бессмысленный, то это другое. Нужно ли это спустя два года международных переговоров составления и утверждения вместе с западными партнерами сценария разрешения проблемы на Донбассе, что в результате будет перечеркнуто, особенно с учетом отсутствия альтернативы?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич

HiWayFX
Екатеринбург
Екатеринбург
28 мая
28 мая