Горячие Новости

Облако тегов

Премьериада в Украине – Гройсман vs. Яресько

Премьериада в Украине – Гройсман vs. Яресько

В украинском политикуме, равно как и в среде экспертов, продолжаются разговоры о смене главы правительства, при этом среди наиболее вероятных кандидатов на должность премьер-министра рассматриваются спикер ВР Владимир Гройсман и глава Минфина Наталья Яресько. Более детально разговоры относительно нового премьер-министра изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Вести" отмечает, что в Украине до 29 марта должен появиться новый состав Кабинета министров – о необходимости сформировать новый состав правительства до этой даты вчера, 23 марта, заявил президент страны Петр Порошенко в ходе своего визита в Харьков. Ранее лидер Радикальной партии Олег Ляшко анонсировал, что сегодня должен состоять совет коалиции, но, как оказалось, это был фальстарт. Как отметил собеседник издания из Администрации президента, в настоящее время переговорный процесс продолжается – по его словам, идут переговоры, причем, достаточно сложные, и когда все это закончиться, сегодня сказать ответственно не может никто.

Впрочем, нардеп Артур Палатный все-таки озвучил свой прогноз по конкретным срокам. Он подчеркнул, что замена премьер-министра должна произойти одномоментно: нынешний премьер Яценюк уходит в отставку, появляется кандидатура нового главы правительства, и появляется программа работы нового Кабинета Министров. Тогда же замена премьер-министра будет проголосована в Верховной Раде. По словам политика, конкретика будет уже 28 марта, после заседания согласительного совета.

Сегодня наиболее вероятными кандидатами на должность главы правительства называют Владимира Гройсмана и Наталью Яресько, причем последняя включилась в премьериаду совсем недавно. Ранее глава Министерства финансов упорно игнорировала разговоры о своем возможном премьерстве, и старалась всячески избегать разговоров на данную тему. Однако недавно она вдруг довольно неожиданно заявила о своей готовности занять премьерское кресло, и даже озвучила принципы работы нового Кабинета министров. Впрочем, в интернет-сообществе иронизируют, что руководитель финансового ведомства поздно спохватилась, и поезд уже как две недели назад уже "ушел в Винницу". Напомним, что спикер украинского парламента родом как раз из этого города, и сегодня именно ему отдают предпочтение в борьбе за должность премьер-министра.

Данное мнение разделяют и источники издания в Администрации президента. По словам одного из собеседников, "программные тезисы" о будущем Украины, недавно озвученные Яресько – это ее собственное видение того, как должен формироваться новый состав Кабинета министров, это некий "камушек в переговорах". Вместе с тем он подтвердил факт переговоров с нынешним главой АП Борисом Ложкиным относительно того, что тот может занять кресло первого вице-премьера. Как объяснил нардеп Сергей Лещенко, Ложкин является креатурой Игоря Коломойского, и если глава Администрации президента так и не перейдет работать в правительство, то это будет означать, что сработали какие-то другие договоренности.

38302720.jpeg

Что предлагает Яресько, и что предлагает Гройсман.

Стоит обратить внимание на то, какой план дальнейших действий предлагают оба кандидата на должность главы правительства. В частности, Наталья Яресько предлагает, чтобы новый состав Кабинета министров был полностью технократичным – чтобы министры были абсолютно равноудалены от всех центров влияния в стране, а также были полностью аполитичными. При этом правительство должно еще и иметь поддержку парламентского большинства.

Глава Минфина подчеркивает необходимость четкого следования положениям меморандума, подписанного с Международным валютным фондом, следовать положениям Соглашения об ассоциации с ЕС, а также следовать всем пунктам коалиционного соглашения. Руководитель финансового ведомства предлагает политику "затягивания поясов", когда в стране вводится режим жесткой экономии ради восстановления роста национальной экономики, обещает поддержку иностранным инвестора, которые придут в Украину, и заявляет о продолжении работы над реструктуризацией государственного долга.

В свою очередь, Владимир Гройсман предлагает провести глубинную реформу Кабинета министров – правда, в чем суть данной реформы, пока непонятно. Также спикер парламента вступает с инициативой активизировать процесс децентрализации в Украине, в том числе и финансовой децентрализации. Он поддерживает идею с продажей земель сельскохозяйственного назначения, которые должны выставляться на продажу через аукционы, предлагает вывести зарплаты из тени с помощью снижения ставки ЕСВ и ряда других механизмов, а бизнесу обещает упростить налоговую систему.

МФВ откажет в предоставлении финансовой помощи представителям старой украинской власти – Хербст.

Джон Хербст, экс-посол Соединенных Штатов в Украине, заявил в ходе своего визита в Славянск, что сегодня в украинском парламенте и в украинском правительстве представителей старой власти больше, чем реформаторов, и таким людям Международный валютный фонд не даст никакой финансовой помощи. Одновременно с этим дипломат отметил, что у Украины сегодня более чем достаточно своих собственных управленческих проблем. Есть один главный вопрос – это реформы, и здесь наблюдается противостояние между старой и новой Украиной. Между тем у МВФ нет ни одной причины для того, чтобы выделить представителям старой власти хотя бы один доллар.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Луганск
Луганск
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Россия – 2
Россия – 2
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович