Горячие Новости

Облако тегов

Реформы в Украине тормозятся из-за "договорняков" власти – Игорь Мазепа

Реформы в Украине тормозятся из-за "договорняков" власти – Игорь Мазепа

Гендиректор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа выразил свою точку зрения относительно того, почему тормозятся реформы в стране. К тому же в интервью изданию «Фокус» он рассказал, кто может стать эффективным премьер-министров и какие инвестиции могут поступать в Украину. С точкой зрения Игоря Мазепы ознакомились эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Представитель инвестиционной компании в первую очередь коснулся деятельности власти. Он уверил, что не причисляется к ряду террористов, однако негативно относится к происходящим ныне событиям. По его мнению, за негативное развитие предпринимательской деятельности ответственны как премьер-министр, так и президент. Что касается реформ, то они тормозятся из-за нехватки политической воли, считает эксперт.

Мазепа напоминает, что все забывают о таких актуальных проблемах страны, как высокая смертность, низкая производительность села и др. Он уверен, что многие министры делают совершенно противоположные вещи. Так, Мазепа недоволен деятельностью министра соцполитики, который выступает против повышения пенсионного возраста, но вместе с тем размер пенсии с стране унизительно низкий – 45 долларов в месяц.

Что касается премьер-министра Арсения Яценюка, то время показало, что он не может занимать должность главы Кабмина. Мазепа прогнозирует, что до конца года на посту премьера окажутся как минимум один-два человека.

Вместе с тем эксперт подчеркивает эффективность деятельности в некоторых сферах правительства. В первую очередь он подметил о достижениях Минэкономики – об удачной реформе госзакупок и системе электронных торгов ProZorro.

Также Мазепа подметил эффективную деятельность главы НБУ Валерии Гонтаревой, ведь она в период свой деятельности представила четкую систему оздоровления банковской системы. Благодаря этому она ликвидировала также все «левые банки», которые чаще всего специализировались на «отмывании денег». Но вместе с тем Игорь Мазепа указывает на один неблагоприятный фактор – валютные ограничения НБУ.

Также специалист подчеркнул эффективную работу некоторых глав госкомпаний. В качестве примера он привел деятельность главы «Нафтогаза» Андрея Коболева. Ведь за это время страна смогла достичь диверсификации поставок газа, введения рыночных тарифов, а также удачного субсидирования малоимущих.

Игорь Мазепа также согласился с точкой зрения Айвараса Абромавичуса о том, что кандидатура Наталии Яресько вполне удачна для должности премьер-министра. По его мнению, министр финансов стала бы одним из лучших премьер-министров в истории Украины. Но вместе с тем эксперт отмечает необходимость решительных шагов для налогового реформирования.

По его мнению, представленная налоговая реформа была недальновидной. Он утверждает, что реформа не предусматривает культуру уплаты налогов для страны. Также большие вопросы возникают в связи с акцизами. Эксперт убеждают, что повышением ставок нельзя покрыть дыру в бюджете.

Так, в Украине за последние 8 лет акциз на алкогольные напитки был увеличен три раза, а вот сбор в бюджет сократился на 3,8%. К тому же эта инициатива привела к тому, что половина рынка оказалась в тени. В тени оказалась также треть рынка табака и нефтепродуктов.

Игорь Мазепа признается, что он как профессионал давал отдельные советы некоторым лицам, в частности, инвестбанкирам. Однако он подчеркнул, что в последнее время все реже ходит в Администрацию президента, так как разочаровался в этой деятельности. Он подметил, что утрачены всякие иллюзии по поводу того, что Мазепа может сыграть определенную роль в процессе перемен.

Что касается политической деятельности, то гендиректор инвесткомпании полностью отнекивается от этой идеи. Он пришел к выводу, что участие на прошлых выборах в Верховную Раду было недоразумением.

Но Мазепа заявил, что если бы в Администрации президента приступили к идее создания донорского фонда для повышения зарплат госслужащим, то он бы с удовольствием стал донором этой программы. К тому же он выразил готовность стать как советником, так и покупателем в процессе приватизации. Он подчеркнул, что на данный момент ему интересны такие сферы, как фармацевтика, медицина, энергетика и энергосбережение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Народ: литовцы
Народ: литовцы
стрелец
Стрелец
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
2 апреля
2 апреля