Горячие Новости

Облако тегов

Какой премьер нужен Украине – мнения экспертов

Какой премьер нужен Украине – мнения экспертов

Тема возможной смены премьер-министра в Украине по-прежнему остается актуальной, и в этой связи возникает вполне логичный вопрос – какой же все-таки глава правительства нужен стране? Более детально о том, какой премьер-министр нужен стране, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Журналисты Deutsche Welle обратились к экспертам с вопросом, какие положительные и отрицательные стороны есть у возможного назначения на должность главы правительства спикера ВР Владимира Гройсмана, главы Минфина Наталии Яресько, а также о положительных и отрицательных сторонах сохранения премьерского кресла за Арсением Яценюком.

Стоит напомнить, что нынешний премьер-министр после провального голосования о вотуме недоверия Кабмину, состоявшегося в парламенте 16 февраля, получил до сентября текущего года иммунитет от принудительной отправки в отставку, и в этот период глава правительства может уйти со своей должности только лишь по собственному желанию. В настоящее время нет никаких признаков того, что Яценюк хочет добровольно уйти в отставку, а 9 марта премьер озвучил наиболее оптимальный, по его мнению, сценарий дальнейшего развития событий. Согласно данному сценарию, состав Кабинета министров должен быть переформатирован, а парламентская коалиция должна возобновить свою деятельность.

Между тем в украинских средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о том, что Арсений Яценюк вскоре согласится добровольно покинуть премьерское кресло, и страна получит нового премьер-министра. Наиболее вероятными кандидатами на должность главы правительства называют Владимира Гройсмана и Наталию Яресько. Глава Минфина пока что сохраняет молчание по данному вопросу, тогда как спикер Верховной Рады заявляет о своей готовности к любому назначению, в том числе и на должность премьер-министра.

Наталия Яресько.

Политолог Владимир Фесенко считает, что кандидатом номер один на должность премьер-министра является Наталия Яресько. Среди преимуществ нынешнего руководителя Министерства финансов эксперт в первую очередь выделяет поддержку со стороны западных стран. Он объяснил, что на Западе Яресько будут воспринимать как гарантию проведения в Украине реформ, как премьера-технократа, как человека, который будет работать на результат, а не на рейтинги той или иной политической силы. Министр финансов на премьерской должности будет говорить с западными партнерами Украины на одном языке как в прямом смысле, так и в переносном.

360271823.jpg

Политолог Александр Палий к положительным сторонам назначения премьер-министром Яресько причисляет ее компетентность, твердость и имидж не замазанного в коррупции политика. Если главу Минфина действительно назначат руководить правительством, то страна получит новый реформаторский импульс. Яресько является достаточно жестким человеком, и она вполне сможет держаться в стороне и от олигархов, и от различных групп влияния в украинской политике.

Владимир Гройсман.

По мнению Фесенко, к безусловным плюсам Владимира Гройсмана как кандидата на должность премьера следует отнести отсутствие проблем с голосами в парламенте в случае его утверждения. Спикер ВР является человеком неконфликтным, и он умеет найти общий язык с разными фракциями парламента. Владимир Гройсман сумел бы обеспечить сотрудничество между Кабинетом министров, коалицией и Верховной Радой: это не удалось Арсению Яценюку и может не удастся Яресько.

Поддержка спикера главой государства также является несомненным плюсом его назначения на премьерскую должность. Назвал политолог и главный минус назначения спикера парламента на должность главы правительства – на Западе Гройсман не воспринимается как человек, который будет работать на реформы, а не на партийные рейтинги, будучи одновременно с этим независимым от влияния разных как бизнес-групп, так и политических групп.

По словам политолога Владимира Горбача, Владимир Гройсман, в случае его назначения на премьерскую должность, не сможет считаться техническим премьером, поскольку имеет репутацию одного из членов команды президента Украины. Горбач убежден, что стране необходим премьер-министр, способный проводить необходимые реформы, однако подобных лидерских качеств не проявили, к сожалению, ни Гройсман, ни Яресько – никто из них не сумеет придать новый импульс процессу проведения реформ.

Арсений Яценюк.

К нынешнему главе правительства, равно как и к его способности к проведению реформ, эксперты относятся весьма скептически. По мнению Александра Палия, позитив в случае с Яценюком был бы, если бы тот понял, что ему уже нечего терять, начал бы действительно серьезные реформы, и ликвидировал все связанные с коррупцией вопросы. В настоящее время это маловероятно, поскольку реформам нужен очень мощный толчок, тогда как драйв уже потерян.

Согласен с тем, что и нынешний премьер, и нынешний Кабинет министров уже себя исчерпали, и Владимир Горбач. Политолог заявил, что Яценюк не может доделать того, что обещал ранее, и не может предложить Украине ничего нового. Он из последних сил продолжает цепляться за власть, тем самым тормозя процесс реформ, расшатывая систему государственного управления, и тащит страну вниз, обрекая ее на регресс.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
16 августа
16 августа
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Артемовск
Артемовск

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР