Горячие Новости

Облако тегов

В Украине может быть реализован сценарий гражданской войны – эксперт

В Украине существуют реальные условия для реализации сценария гражданской войны с элементами внешней интервенции, как в Сирии или Ливии. Об этом в материале на информационном портале «Хвыля» пишет украинский политический эксперт Юрий Романенко. Эксперт на примере Ближнего Востока рассматривает три базовых сценария развития ситуации в Украине.
 
В частности, он подчеркивает, что в Сирии причинами для реализации сценария гражданской войны стали следующие факторы: обрушение действующего режима, который потерял легитимность после силового подавления протестов на первом этапе «арабской весны», отсутствие легитимности в любой из воюющих групп на всей территории страны из конфессиональных, клановых и прочих противоречий, а также игра внешних игроков, которые поддерживают те или иные лояльные к себе группы. В результате этого на сегодняшний день в указанном регионе идет война всех против всех и разрушение старой модели государства.
 
«Учитывая современные условия в Украине, такой сценарий является достаточно реальным для реализации на ее территории», — констатирует Романенко. По его мнению, для этого сегодня в Украине есть целый ряд предпосылок, в частности, наличие антагонистичных социальных групп, которые не признают друг друга (при этом Российская Федерация делает все для того, чтобы данный антагонизм развивался). Кроме того, эксперт обратил внимание на наличие региональных диспропорций, которые усилятся, если Донбасс получит широкую автономию, слабый контроль центра над регионами, который находится у региональных элит, которые лояльны Киеву настолько, насколько он позволяет сохранять их власть и не нарушает существующий статус-кво (яркий пример — Закарпатье), слабость силовых структур и, как следствие, отсутствие у государства монополии на насилие. «Наконец, отдельным фактором является фактор России, которая старается сейчас сохранить неопределенность Украины в форме государства-кентавра, в которое она превратится, если Донбасс получит широкую автономию, и Украина де-факто превратится в конфедерацию со слабым центром и мощными регионами”, — резюмирует Юрий Романенко.
 
Второй сценарий, который эксперт называет «египетским», может реализовываться в двух возможных вариантах. «Консервативный» — если действующий президент в интересах сохранения старого режима сможет взять под контроль силовую вертикаль и установит автократический режим, заручившись внешней поддержкой и поддержкой части старой элиты. Возможен и «революционный» вариант, когда группа старой или новой элиты или их связка попытается силовым путем захватить власть для осуществления модернизации в форсированном режиме. «Данный сценарий будет успешно реализован в том случае, если ресурсная база такой силы обеспечит контроль над силовиками, которых будет достаточно, чтобы быстро взять под контроль всю страну, в том числе и через либо договоренности с региональными элитами (которые должны четко понимать, в чем их интерес), либо их страх перед репрессиями. Важнейшим фактором является также поддержка от внешних сил, которые дадут ресурсы, остро необходимые на первом этапе существования нового режима», - пишет эксперт.
 
Третий сценарий — «тунисский», это, по словам эксперта, сценарий политического консенсуса, когда структурированные социальные группы организуются новой элитой и выходят на договоренности о новых правилах игры с частью старой элиты. «Если старая элита (или какая то ее часть, как минимум половина) воспринимает такие условия, то возникают условия для мирного перехода к новому устройству государства — создается Третья Украинская Республика.
 
«В таких условиях новый режим предлагает старым элитам спокойный отход от власти, инициирует создание технократического правительства, убирает все дисбалансы, которые привели к состоянию кризиса, решает вопросы децентрализации, т. е. проводит региональную реформу, перезапускает суды, правоохранительные органы. Ключевым элементом в этой конструкции является способность новой элиты выполнять функции арбитра. Арбитраж выведет ее в суперпозицию, поскольку у общества и старой элиты будет страх перед конфликтами, которые разорвали Вторую Украинскую Республику, поэтому эта функция будет востребованной и даст возможность сбалансировать противоречия и убрать из политической системы наиболее деструктивные элементы легитимным путем. Для реализации этого сценария необходимо будет запустить Конституционный конвент, который примет новую Конституцию, которая будет, по сути, новым общественным договором», - пишет далее Романенко.
 
По мнение эксперта, на сегодняшний момент вероятность реализации указанных сценариев в Украине равнозначная, при этом вполне вероятна их одновременная реализация в различных регионах страны. «Например, еще один регион становится аналогом ДНР-ЛНР, или в каком-то из регионов местная элита возьмет контроль над ситуацией и сделает переворот, а в каком-то будет политический консенсус, и туда стянутся все передовые и прогрессивные силы», - прогнозирует Романенко. По его словам, в этом плане 2016-2017 годы будут переломными, поскольку старая властная модель себя полностью исчерпала и ее государственные институты стремительно теряют остатки легитимности.
 
«В то же время следует понимать, что на данные сценарии, в частности, на сроки и форму их реализации, будет активно влиять Россия, которая, в частности, заинтересована в первом (сирийском) или контрреволюционном варианте второго (египетского) сценария. Учитывая это, возможность реализации в Украине третьего, наиболее мирного варианта будет зависеть не только от договороспособности наших политических элит, но и от того, насколько быстро Россия углубится в свои проблемы из-за резкого сокращение ее ресурсной базы вследствие глобального экономического кризиса, падения цен на нефть и конфликта с Западом» - пишет эксперт.
 

По мнению Романенко, позитивные перспективы Украины прямо пропорциональны ее устойчивости в эти критические два года и будут увеличиваться по мере того, как Россия будет слабеть, начиная с конца 2016 и в 2017 году. «Не только маститые российские аналитики, но и Джордж Сорос сходятся во мнении, что резервы России исчерпаются в течение двух лет. Поэтому мы должны буквально пройти по лезвию ножа в этот период, чтобы избежать стандартной модели Руины, в которую сваливались в предыдущие этапы своей национальной истории», - резюмировал эксперт. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 июня
25 июня
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
23 октября
23 октября
7 мая
7 мая