Горячие Новости

Облако тегов

Кучма: Дату заседания контактной группы в Минске необходимо перенести

Несмотря на то что ситуация на Донбассе продолжает усложняться, некоторые политики и эксперты отмечают, что пока еще существуют пути для мирного разрешения конфликта в охваченном войной регионе. Именно этому посвящены регулярные заседания Трехсторонней контактной группы, проходящие в столице Беларуси.

Встречу в Минске необходимо провести после переговоров «нормандской четверки».

Как заявляет полномочный представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, экс-президент страны Леонид Кучма, очередное заседание данной контактной группы необходимо провести после встречи в формате «нормандской четверки». Об этом сообщила пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер на своей странице в социальной сети Facebook.
 
Она уточнила, что с таким предложением Кучма обратился к специальному представителю действующего главы ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартину Сайдику, который ранее предлагал провести заседание 10 февраля. Причиной для предложения новой даты у Кучмы называют «несоблюдение режима тишины со стороны боевиков, отсутствие прогресса по освобождению заложников и невыполнение других пунктов Минских договоренностей».

У Путина и сейчас есть план по захвату контроля над Украиной – источник.

Как отмечает российский экономист, бывший советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов, у Кремля, как и прежде, существует план по захвату контроля над Украиной, и он заключается в попытке установить контроль над политикой Киева с помощью оккупированной части Донбасса. Как заявил эксперт в интервью информационному порталу «Апостроф», сегодняшний план кремлевских стратегов состоит в том, чтобы «с помощью двух огрызков на востоке Украины не выпустить Киев из капкана, в который он угодил, не допустить проведения Украиной самостоятельной внешней политики, в том числе в плане интеграции в западное геополитическое и геоэкономическое пространство». «Сами эти огрызки (ДНР и ЛНР, — Ред.), военные действия на Донбассе, а также дипломатическая активность, одним из элементов которой является «Минск-2», — это лишь некоторые инструменты, с помощью которых Кремль реализует второй вариант установления контроля над Украиной», — утверждает Илларионов.
 
По его словам, вероятность того, что Кремль все же отдаст Киеву полный контроль над украинско-российской границей, существует. «Несмотря на то что некоторые украинские и западные эксперты говорят, что Путин не отдаст Украине контроль над государственной границей ни при каких условиях, выражу сомнение в аккуратности этих оценок. Не исключаю, что глава Кремля выполнит свою часть «Минска-2» в том случае, если украинскими властями будут выполнены все обязательства, прописанные в приложении к Минским договоренностям. В таком случае внутренняя и внешняя политика Украины могут оказаться в большой степени под контролем сепаратистов, формально находящихся в Донецке и Луганске, а на самом деле управляемых из Москвы. Так что если Путин приобретет легальные инструменты по управлению курсом киевского правительства, не исключаю того, что он может пойти на передачу контроля над границей украинским силам. Потому что в таком случае он расширит сферу своего контроля с двух огрызков на Донбассе на всю Украину», — резюмировал путинский экс-советник.
 
Как пишет украинский политический обозреватель Сергей Рахманин, Российская Федерация готова на возвращение Украине контроля над границей в оккупированной части Донбасса, однако при условии, что пограничники будут набираться из местного населения, то есть из рядов так называемых «ополченцев», а по факту - террористов ДНР и ЛНР. По данным Рахманина, которую он публикует на информационном портале «Зеркало недели», Россия выразила готовность идти навстречу Украине, и, по имеющейся информации, Кремль расположен обсуждать возможное разрешение ранее табуированных вопросов, например, вопрос о границе.
 
«Киев понимал, что контроль над ней (границей с РФ, - Ред.) ему не вернут. Россия не имела ни малейшего желания запускать на территорию ОРДЛО (оккупированные районы Донецкой и Луганской областей, - Ред.) украинских пограничников. Появился компромиссный вариант: Москва готова обсуждать возврат пунктов пограничного контроля под крыло Киева. Но при условии, что личный состав отрядов будет формироваться из числа представителей местного населения. Подвох ясен: такая граница будет только считаться украинской. Даже при наличии сине-желтых флагов. Но она будет считаться украинской. И такой вариант устраивает всех. Включая украинскую власть. Если только ее интересует не возвращение реального контроля, а эффектный повод об этом заявить. Рано или поздно подлог вскроется, но это будет потом. А продаваемые победы нужны сейчас», — резюмировал политический обозреватель Сергей Рахманин.

Как уже сообщалось ранее, полномочный представитель РФ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов прилетал в Киев 11 января. Российский гость встретился со своим коллегой, вторым президентом Украины Леонидом Кучмой, и одним из центральных вопросов была тема проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Грызлов заверил Киев, что российской стороне не важно, по какой избирательной системе и под чьим протекторатом они будут проходить, кто и как будет считать голоса, какие субъекты будут принимать в них участие. «Важно, чтобы Украина соблюла в этом процессе следующую последовательность: Петр Порошенко подписывает закон об амнистии для так называемых «ополченцев», затем, не позднее марта 2016 года, проводит выборы по украинскому законодательству и завершает конституционную реформу, в которой будет закреплен особый статус Донбасса. Только после выполнения этих пунктов украинская сторона получит полный контроль над государственной границей», - сообщил осведомленный источник. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иван Ряска
Иван Ряска
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
курс юаня
Курс юаня: графики

Народ: американцы