Горячие Новости

Облако тегов

Как изменится украинский телеэфир после квотирования

Как изменится украинский телеэфир после квотирования

В украинском парламенте находится законопроект №2766, в соответствии с которым 70 процентов эфира украинских телеканалов должно состоять из «контента европейского производства». Такое ограничение собираются ввести как дополнение к уже введенным жестким запретам на показ фильмов и сериалов российского происхождения, выпущенных после 1 января 2014 года, которые были дополнены «черным списком» Минкультуры запрещенных артистов, показ фильмов с которыми запрещен. Ресурс «Сегодня.ua» разобрался, какое влияние на телеэфир окажут запреты и ограничения, и по какой причине большая часть телеканалов против таких мер.

В Украинском государстве действует закон, предусматривающий защиту информационного телерадиопространства, в соответствии с которым телеканалам был запрещен показ не только сериалов и фильмов, содержащих пропаганду силовых структур и органов власти РФ, но и всей продукции, изготовленной в России после 1 января 2014 года.

Украинские телеканалы, нарушающие запрет, будут «наказываться гривной». За каждый показ запрещенной продукции им придется платить штраф, размер которого составит 10-50 минимальных зарплат (то есть от 14,5 тысячи до 72,5 тысячи гривен).

В апреле прошедшего года нардепом Викторией Сюмар был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в «Закон о телевидении и радио» №2766, который в скором времени будет проголосован парламентом во втором чтении. Также в список авторов этого документа депутаты Александр Опанасенко, Дмитрий Стеценко и Сергей Высоцкий.

В соответствии с документом, 70 процента эфира телеканалов Украины должны состоять из «контента европейского производства». В список «европейских передач» были включены программы из Канады и США, при этом исключены были не только программы российского производства, но и контент, который был отснят ранее украинскими компаниями совместно с компаниями-резидентами России.

В настоящее время эфир украинских телеканалов составляется по следующей пропорции: не меньше 80 процентов эфира с 7 до 23.00 должны составлять программы европейского производства (и российские в том числе), не меньше 20 процентов – программы украинского производства.

Помимо этого, действует еще один запрет – Госкино должно отказывать в выдаче или прекращать действие уже выданного государственного удостоверения на распространение и демонстрацию фильмов в случае, если артист из «черного списка» входит в актерский состав. В список были включены 83 человека, среди которых Борис Грачевский, Михаил Боярский, Олег Табаков, Валентина Талызина, и многие другие. Получается, что телеканалы не имеют права показывать кинокартины в случае, если «запрещенные» артисты снимались в них даже в эпизодической роли.

5 февраля в пресс-центре одного из украинских информагентств был проведен круглый стол, в котором участвовали руководители крупных телеканалов, представители Нацсовета по телевидению и радиовещанию и народный депутат Виктория Сюмар. Большинство представителей производителей телеконтента выступили против вышеупомянутого законопроекта, включающего в себя принцип квотирования, а также против «черного списка» актеров и «огульного запрета на показ всей российской продукции».

В Украине выросло число спутниковых абонентов.

В частности, Владислав Ряшин, возглавляющий Совет директоров группы компании Star Media, выразил уверенность в том, что «черный список» артистов является «абсурдом», поскольку необходимо разделять личную позицию актера и экранный персонаж.

Даже в сегодняшней тяжелой ситуации производители наращивают производство. Так, в 2014 году телеканал «Украина» показывал около трети своих фильмов, сериалов и программ, а за прошедший год этот показатель увеличился почти до 50 процентов. В нынешнем году продукция собственного производства будет составлять 60 процентов. Производители настаивают на том, что перед введением запретов следует обратить внимание на то, какое количество сколько своего контента производится на конкретных телеканалах. В противном случае закон о квотах получается «нужным» для того, чтобы переделить рынок в пользу конкретного украинского телеканала.

Также против «черного списка» артистов выступает и совет экспертов Украинской телевизионной академии, которая в конце прошедшего года обнародовала открытое письмо, где учреждение просит о создании рабочей группы для анализа и пересмотра существующего перечня деятелей искусства, признанных создающими угрозу национальной безопасности Украинского государства.

По мнению экспертов Украинской телеакадемии, «черный список» представляет собой угрозу для классических произведений киноискусства, некоторые из которых были созданы в Украине при участии знаменитых деятелей искусства. Помимо этого, Украинская телеакадемия обратилась к нардепам с просьбой не голосовать за законопроект №2766, поскольку этим документом «не стимулируется развитие национального телепроизводства, а, напротив, создаются условия для развития европейского телепроизводства».

Как сообщил Владислав Ряшин, рекламный бюджет, распределяемый между производителями контента, достиг 500 миллионов долларов в год в 2013 году, сегодня же он упал до уровня 130 миллионов долларов в год. Соответственно, для того, чтобы создавать качественный продукт, требуется кооперация, в том числе и с Российской Федерацией. Однако в случае, если законопроект Сюмар примут во втором чтении, контент, который будет создан, например, вместе с российским продюсером, не будет иметь статус «европейского» – поэтому подобный продукт не сможет занять в эфирной сетке больше 30 процентов времени.

По словам экспертов, запрет российского телепродукта привел к ухудшению качества контента на украинских каналах. При этом в стране число спутниковых абонентов выросло до 5 миллионов человек, поскольку зрители хотят смотреть телепродукт, привычный для них, однако уже на российских каналах. Кроме сериалов и развлекательных программ, украинские зрители при помощи спутника смотрят и новостные программы на ОРТ, НТВ, Россия 24 и других телеканалах. Последующие ограничения на отечественном телевидении, по словам экспертов, спровоцирует рост числа спутниковых абонентов.

По словам гендиректора М1 Валентина Коваля, если из эфирных каналов убрать то, что хотят смотреть зрители, то они уйдут в Интернет, и на Новый год вообще никто не будет смотреть обращение президента. Более того, программы из РФ, КНР, Южной Кореи, Бразилии, Турции, Индии и других стран стоят ниже, чем, например, сериалы из Канады и США.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович

Орден Богдана Хмельницкого III степени
12 мая
12 мая
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости

Парубий Андрей Владимирович
Рождество
Рождество