Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты раскрыли преимущества новых военных округов в Украине

Эксперты раскрыли преимущества новых военных округов в Украине

Эксперты утверждают, что новые военные округа в Украине помогут повысить эффективность мобилизации. Более детально мнение экспертов относительно того, как новые округа могут повысить эффективность мобилизации, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Сегодня" отмечает, что вчера, 5 февраля, президентом Украины Петром Порошенко был подписан указ, которым воплощается в жизнь решение СНБО о новом военно-административном делении страны. Главной причиной нововведений стала военная угроза со стороны Российской Федерации – действующее сейчас военное деление не отвечает нынешним вызовам, стоящим перед Украиной.

Глава государства объяснил, что до недавних пор основная часть украинских военных сил была сосредоточена на западной границе, и там же были созданы и все условия для армии. Решение о новом административно-военном делении усовершенствует систему территориальной обороны страны, а также поможет сделать более эффективной мобилизационную подготовку.

555555555555555555555555555.jpeg

По словам Игоря Романенко, ранее занимавшего должность замначальника ГШ ВСУ, в Украине уже давно назрела необходимость нового административно-военного деления, поскольку то деление, которое существует в настоящее время, не соответствует требованиям, предъявляемым войной. По его словам, старое деление не в состоянии обеспечить решение вопросов, связанных с нормальным функционированием. В Украине еще со времен Советского Союза осталось три округа и три командования. Северный округ предназначался для противостояния Российской Федерации, и Москве через своих апологетов удалось расформировать командование данного округа.

Генерал-майор Игорь Гречанников напомнил, что украинские военные во времена СССР готовились к отражению военной угрозы со стороны западных стран, и поэтому большая часть военных округов была расположена именно на этом направлении. Во времена Советского Союза в Украинской ССР были Закарпатский, Киевский и Одесский округа, и все они были развернуты на Запад, тогда как сейчас главным направлением, откуда исходит угроза, стал Восток. По сути, в Украине на восточной границе не было войск, и административно их там нет до сих пор.

Границы новых округов будут совпадать с границами входящих в них областей.

Напомним, что после 2006 года в стране было три оперативных командования: Южное, с центром в Одессе, Западное, с центром во Львове, и Северное, с центром в Чернигове, однако позже Северное оперативное командование было расформировано. Теперь, согласно подписанному главой государства указу, Украина будет поделена на четыре зоны, и граница каждой из них совпадает с границей входящих в зону областей. В частности, в зону "Север" войдут Киев, Черниговская, Сумская, Киевская, Черкасская, Полтавская и Житомирская области. В военно-сухопутную зону "Юг" войдут Херсонская. Николаевская, Кировоградская, Одесская, и Винницкая области. В зону "Запад" войдут Черкасская, Тернопольская, Ровенская, Хмельницкая, Львовская, Закарпатская, Волынская и Ивано-Франковская области. В военно-сухопутную зону "Восток" войдут Луганская, Харьковская, Днепропетровская, Донецкая и Запорожская области.

Романенко отметил, что Беларусь в настоящее время проводит военные учения возле украинской границы - это северное направление, на южном направлении у Украины Крымский полуостров: страна сейчас вынуждена держать круговую оборону. Ранее территория делилась по двум направлениям: запад и юг, а теперь у страны появились враги на востоке и на севере.

Экс-замначальника Генштаба объяснил, что в настоящее время каждая из зон имеет свой сектор в зоне проведения АТО, и штаб АТО формирует Генеральный штаб. По мнению Романенко, благодаря созданию новых округов, мобилизация в Украине будет проводиться более эффективно, поскольку за каждой из зон закрепят меньшее количество призывников. Ранее вся территория страны, по сути, была поделена на две части, а теперь все украинские населенные пункты, в которых проводится призыв, поделят на четыре части. В итоге план по мобилизации будет легче выполнить, поскольку за каждой из зон закрепят меньшее количество людей.

Кибербезопасность страны и государственный оборонный заказ на текущий год.

Стоит также отметить, что в ходе заседания СНБО, состоявшегося 27 января, была принята за основу стратегия кибербезопасности, в которой были учтены агрессивные действия со стороны РФ, усилившиеся тенденции использования киберпространства криминалитетом, террористами, специальными военными и разведывательными структурами. В документе, в частности, говориться о взаимодействии, координации и распределении полномочий между украинскими органами сектора безопасности и обороны в сфере киберзащиты, кибербезопасности и в сферах противодействия киберпреступности и кибертерроризму.

Определил Совет нацбезопасности и обороны в ходе заседания и приоритетные направления в государственном оборонном заказе – по информации пресс-службы СНБО, приоритетными направлениями станут обеспечение высокого уровня обороноспособности страны, развитие украинского оборонно-промышленного комплекса, а также производство новых образцов оружия и военной техники.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FBS Markets Inc.
FBS
День рождения
День рождения
Будва
Будва

Бухара
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2