Горячие Новости

Облако тегов

В ДНР проводится тотальная зачистка людей и умов – Энрике Менендес

В ДНР проводится тотальная зачистка людей и умов – Энрике Менендес

По словам волонтера Энрике Менендеса, в ДНР – одной из самопровозглашенных на Донбассе республик – проводится тотальная зачистка как людей, так и умов. Более детально мнение Менендеса относительно происходящего в настоящее время на контролируемой боевиками территории изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Энрике Менендес рассказал в интервью изданию "Фокус", почему власти ДНР не хотят дальнейшего присутствия волонтеров на контролируемой ими территории, и кому выгодно очищение данного региона от влияния бизнесмена Рината Ахметова. Напомним, что 2 февраля на подконтрольную украинским властям территорию из Донецка выдворили работавших на Донбассе основателей волонтерской группы "Ответственные граждане". Согласно одной из версий, это связано с подготовкой руководства "народной республики" к проведению на оккупированных территориях местных выборов – сепаратисты начали зачищать "электоральное поле" от возможных конкурентов.

Силовики ДНР задержали в конце января этого года Марину Черенкову, члена волонтерской группы "Ответственные граждане", после этого из Донецка были выдворены еще трое членов данной группы. Объясняя, какие претензии были предъявлены волонтерам, Менендес отметил, что ни ему, ни другим людям, выдворенным из "республики", не предъявляли никаких претензий. Однако в ходе разговора, состоявшегося на неофициальном уровне, основной акцент был сделан на сотрудничестве волонтеров с международными гуманитарными организациями – со стороны сепаратистов прозвучали упреки в сборе данных в интересах этих международных организаций. Волонтеры действительно занимались сбором данных, проводя опросы на гуманитарные темы с целью выявления проблемных зон, потребностей людей и так далее.

Сепаратисты не назвали конкретных организаций, по сотрудничеству волонтеров с которыми у них есть претензии, но попросили перечислить, с кем именно велось сотрудничество. Среди перечисленных организаций было несколько таких, с которыми у руководства самопровозглашенной республики отношения не сложились – например, "Врачи без границ". Помимо этого, есть как минимум две организации, отношения с которыми на территории ДНР официально запрещены – речь идет о Save the Children и DRC. Формально это и стало поводом для того, чтобы выдвинуть волонтерам обвинения в шпионаже. Впрочем, были озвучены и другие обвинения – волонтеров также обвинили в том, что они не приняли установленных в "республике" правил регистрации волонтерских групп, допускают вольности в своих оценках сложившейся на Донбассе социальной ситуации и так далее.

Поводом для "закручивания гаек" в ДНР стал подрыв памятника Ленину.

Поводом для того, чтобы силовики ДНР обратили внимание на волонтеров, стал подрыв памятника Ленину – это был очень удобный случай для того, чтобы "затянуть гайки", учитывая, что все наблюдаемые в "республике" тенденции указывают на монополизацию всех жизненных сфер, централизацию всех структур, попытки контролировать абсолютно все, а также избавиться от всех тех, кто хоть немного выходит за пределы норм, установленных сепаратистами. Главой ДНР Захарченко были моментально подписаны документы, направленные на ужесточение правил безопасности на территории самопровозглашенной республики. По словам Менендеса, если он решит вернуться на территорию "республики", то может быть отправлен там за решетку на срок до 3 лет.

414234_429681393740959_341897653_o.jpgГруппу Менендеса связывают с Ринатом Ахметовым. Объясняя, кто и с какой целью пытается зачистить регион от влияния бизнесмена, волонтер заявил, что этот процесс идет постоянно. Существуют сферы влияния, которые связаны с околополитическими вещами, например, гуманитарная помощь. В ходе разговора с силовикам "народной республики" была затронута тема сотрудничества волонтеров с Фондом Рината Ахметова. Судя по всему, отношения между руководством ДНР и бизнесменом явно не доброжелательные, и, по их мнению, Ахметов является агентом влияния Украины в Донецке.

Силы, которые заинтересованы изолировать Донбасс от остальной части страны, хотят оборвать все ниточки, связывающие регион с Украиной. Для некоторых "народная республика" стала серьезным социальным лифтом, приведшим наверх, и сейчас они не хотят просто так лишиться своего нынешнего положения. Многие из них прекрасно понимают, что без наличия силовой монополии они могут проиграть в конкурентной, честной борьбе.

Менендес не знает, что именно стоит за событиями последних дней – директива из Москвы или местная инициатива, поскольку не располагает достоверной информацией на данную тему. Решение о выдворении волонтеров было принято непосредственно "министром госбезопасности ДНР", заявившим, что обжалованию это решение не подлежит. Одновременно с этим волонтер, комментируя свои недавние слова о новой волне большого возвращения людей на Донбасс, подчеркнул, что он не призывает абсолютно всех возвращаться на Донбасс и никому не гарантировал безопасность. Речь в данном случае идет только лишь о констатации факта: люди возвращаются домой, несмотря ни на что. Это видно даже невооруженным глазом, и те, кто жил в Донецке в августе прошлого года, и кто живет в областном центре сейчас, могут подтвердить данный факт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Одесса
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
17 января
17 января
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
\\\
Мое пространство - MySpace
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля