Горячие Новости

Облако тегов

Через неделю в Украине заработает Госпродпотребслужба

C 10 февраля текущего года в Украине начнет работу новое менаведомство – Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

В большинстве случаев его создание направлено на облегчение жизни бизнесу. Подробностями работы ведомства интересовались корреспонденты раздел «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Если ранее с проверками в организациях по кругу приходили инспекторы Государственной ветфитослужбы, Государственной потребинспекции, СЭС либо, к примеру, Государственной сельхозинспекции, то с указанной даты такими проверками будет заниматься одна инспекция.

Все же названные ведомства должны реорганизоваться либо ликвидироваться. Правда, присутствует мнение, что бизнесу и с новым ведомством придется несладко.

С самого начала Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей была основана как автономная структура, напрямую подчиняющаяся Кабинету министров.

Однако пару месяцев назад ведомство все-же переподчинили Министерству аграрной политики и продовольствия, что является зачинщиком для следующего скандала и увольнения руководящего ведомством Сергея Глущенка. Создание Госпотребслужбы стало быть важным не так для бизнеса и для должностных лиц, как для миллионов украинского народа. Ведь именно это ведомство с названной даты будет нести ответственность за безопасность продуктов питания на государственном рынке.

Стало интересным, что зарождение нового ведомство проходит уже два года. Это говорит о том, что весь этот период времени качество продукции, получается, никем не контролировалось. На фоне разногласий с найденной сальмонеллой в яйцах из Украины данный факт не смотрится таким второстепенным.

«Украинская Правда» отобрала несколько самых интересных фактов о работе ведомства, которое несет ответственность за жизни обычных потребителей. Что в самой действительности происходит с Государственной продпотребслужбой и все ли присутствует у структуры для полноценной работы?

Вопрос кадров.

Один из самых неизведанных вопросов – кадровое обеспечение органа.

В настоящее время штат Государственной продпотребслужбы насчитывает всего одного человека – Владимира Лапы, который считается руководителем ликвидационных ведомств Государственной ценинспекции и Государственной потребинспекции и, в то же время – первым заместителем руководителя органа.

Во всех перечисленных структурах, которые спустя реорганизации обязаны войти в Государственную продпотребслужбу, насчитывается примерно 13 тысяч работников.

По расписанию штата в центральном аппарате Государственной продпотребслужбы обязаны трудиться 303 сотрудника, и 9 тысяч 853 работников в территориальных органах. Точнее, в общем штат организации должен состоять приблизительно из 10 тысяч человек, что на 30 процентов ниже, чем раньше во всех реформированных ведомствах.

Лапа не отрицает, что готов принять на работу текущих работников, к которым отсутствуют претензии.

И хотя люди из системы способны быть хорошими исполнителями, но большая часть из них не считаются драйверами реформ. По этой причине имеются планы привлечения советников и консультантов, в частности, при помощи донорского финансирования.

Приток финансовых средств.

Здесь у органа также не все так просто. Ресурс на оплату неких реорганизуемых ведомств предусмотрен в бюджете лишь на первый квартал. Спустя реорганизации, данные ведомства переходят в Государственную продпотребслужбу.

Подобным образом власти стимулируют «ненужные» структуры к реорганизации либо ликвидации.

В настоящее время на Государственную продпотребслужбу выделяется приблизительно 490 миллионов гривен, из которых приблизительно 200 миллионов гривен – специальный фонд. Чтобы получить эти финансовые средства на счет структуры, требуется получить одобрение Министерства финансов и Министерства здравоохранения (уже получено), а дальше еще утвердить решением Бюджетного комитета Верховной Рады.

Без прививок.

Несмотря на мнение о том, что Государственная продпотребслужба – это своеобразный «монстр» контроля, очень даже далеко не каждая функция реорганизованных и ликвидируемых ведомств передана новоиспеченной структуре.

В компетенцию нового ведомства попали фитосанитарные и ветеринарные обязанности, а также временно за организацией закрепляется сертификация семян – с 1 июля она будет направлена на рынок и ведомство только будет вести контроль за ее исполнением.

Кроме того, в Государственной продпотребслужбе будут заниматься защитой прав потребителей, с учетом рыночного надзора, а также регулированием ценообразования.

Тезис о том, что Государственная продпотребслужба имеет и право вакцинировать население, ничто иное, как миф. Ведомство может только осуществлять надзор и контроль за этой сферой.

Все, что касается непосредственно профилактики, вакцинации или мониторинга - это функции МОЗ и Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения, а все, что относится государственного контроля и надзора в данной отрасли и благополучия населения – это блок ГППС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Севилья
Севилья
Египет
Египет
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Всемирный банк
Всемирный банк