Горячие Новости

Облако тегов

Как курс гривны отреагирует на отставку Абромавичуса?

Как курс гривны отреагирует на отставку Абромавичуса?

По мнению аналитиков, на новости об отставке главы Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса возможна попытка раскачать украинский межбанковский валютный рынок. Более детально мнение аналитиков относительно возможной раскачки межбанковского рынка на новости об отставке руководителя экономического ведомства, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 3 февраля, украинская гривна после довольно высокого старта торгов на межбанке сумела частично отыграть потерянные ранее позиции – к полудню национальная валюта укрепилась относительно доллара на 15 копеек. Как рассказал журналистам информагентства UBR Василий Невмержицкий, возглавляющий департамент казначейства в "Евробанке", курс откатился к отметке 25,65-25,75 гривен за доллар. В определенный момент была предпринята попытка поднять рынок до 25,70-25,80 гривен за доллар, но курс так и не удержался на данной отметке, вернувшись к 26,65-26,75 гривен за доллар. Отметим, что стартовали сегодняшние торги с курса 25,70-25,90 гривен за доллар.

По мнению участников торгов, одной из причин укрепления нацвалюты относительно доллара стало появление на межбанковском рынке дополнительных объемов иностранной валюты. Невмержицкий допускает, что на рынок, судя по всему, вышли не только держатели 75-процентной, обязательной к продаже доле выручки в иностранной валюте, но и те, кто принял решение продать необязательные к продаже оставшиеся 25 процентов валютной выручки. Экспортеры, похоже, понимают невозможность курсового отката, и в этой связи они активнее конвертируют свои средства в украинскую валюту. Говоря о сегодняшних торгах в целом, банкир назвал их достаточно спокойными – на межбанк вышло примерно поровну продавцов иностранной валюты и ее покупателей. Поэтому не остит ожидать каких-либо существенных курсовых колебаний, и закрыться торги должны на отметке 25,65-25,75 гривен за доллар.

Однако это вовсе не означает прекращения курсовых колебаний на межбанке. По мнению экспертов, вполне может быть предпринята попытка раскачать межбанковский рынок через один-два дня. По мнению Андрея Шевчишина, ведущего аналитика группы компаний Forex Club, именно столько времени необходимо участникам торгов для того, чтобы отреагировать на заявление об отставке, сделанное сегодня главой Министерства экономического развития. Он убежден в том, что межбанк с лагом в один-два дня (завод на рынок валюты, подача заявок на ее покупку), должен отреагировать на данную новость. Шевчишин подчеркнул, что министр экономического развития является важной позицией для украинской экономики, для инвестиционной активности в Украине, для проведения в стране реформ. Фигура Абромавичуса позитивно оценивается, и имеет запас доверия со стороны внешних кредиторов.

78_main.jpg

Украинская валюта слабеет под влиянием фундаментальных факторов – Национальный банк.

Между тем в Национальном банке объясняют ослабление украинской валюты влиянием фундаментальных факторов. По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, курс гривны опускается в связи с ухудшением платежного баланса Украины из-за сложившейся на мировых сырьевых рынках неблагоприятной для украинских экспортеров конъюнктуры. В ходе своего выступления на сегодняшнем заседании профильного комитета ВР главный банкир страны объяснила, что сегодня сезонные факторы уже остались позади, тогда как фундаментальные факты, оказывающие давление на курс национальной валюты, находятся вне зоны влияния Нацбанка. Она подчеркнула, что регулятор не может противодействовать влиянию на курс гривны этих самых фундаментальных факторов.

При этом Валерия Гонтарева также напомнила, что украинский валютный рынок уже больше недели самостоятельно, без вмешательства Национального банка, находит равновесие. По ее словам, в январе, когда на валютный рынок страны оказывали влияние сезонные факторы, регулятору приходилось выходить на рынок пять раз, и продать в ходе проведенных валютных интервенций иностранной валюты в объеме 118 миллионов долларов. Такой шаг, по словам Гонтаревой, помог удержать курс нацвалюты от чрезмерного падения.

Стоит отметить, что на наличном рынке американская валюта немного укрепилась – сегодня украинские банки подняли максимальный курс покупки доллара у граждан на 10 копеек, до 24,5 гривны за доллар, тогда как минимальный курс остался без изменений – 24,5 гривны за доллар. Нижняя планка курса продажи американской валюты населению также была поднята на 10 копеек, до 26,20 гривны за доллар, тогда как верхняя планка так и осталась на уровне 27,20 гривны за доллар.

Украина в феврале может не получить обещанный МВФ транш финпомощи.

Украина может не получить в феврале этого года очередной транш финансовой помощи, предоставляемой стране Международным валютным фондом. Эксперты считают, что одной из предпосылок к дальнейшему развитию событий именно по такому сценарию является задержка в публикации МВФ техдоклада по Украине, который фонд пообещал опубликовать еще в конце января. Виталий Шапран, занимающий в рейтинговом агентстве "Эксперт Рейтинг" должность главного финансового аналитика, объяснил, что это является стандартной процедурой. Перед тем как какой-либо вопрос будет вынесен на рассмотрение Совета директоров МВФ, на интернет-сайте фонда публикуется технический доклад по этой же теме. По словам аналитика, доклад публикуется для того, чтобы была возможность обсудить заранее все возможные возражения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "За мужество" III степени
Социология
Социология
График курса доллара
Доллар США (USD)
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
18 октября
18 октября