Горячие Новости

Облако тегов

Отказ от антрацита из ДНР и ЛНР не решит проблем украинской энергетики

Отказ от антрацита из ДНР и ЛНР не решит проблем украинской энергетики

Отказ от антрацита из ЛНР и ДНР не поможет решить глобальные проблемы отрасли. Об этом говорится в материале, обнародованном «Форбс-Украина».

Как сообщает издание, эксперты не поддерживают предложение Минэнергоугля по поводу перевода тепловых энергоблоков на использование газовых углей взамен антрацита, считая такие идеи бессмысленными с экономической и с технической точек зрения. Более разумным решением для Украинского государства в контексте его интеграции в Евросоюз будет сосредоточение на сооружении современных маневренных и эффективных энергоблоков, которые стали бы заменой физически и морально устаревшего оборудования, по конструкции соответствующего сталинской эпохе.

Эксперты отрасли неоднократно подчеркивали, что понятие энергобезопасности нужно рассматривать в единстве трех составляющих – геополитической, технологической и экономической. Это значит, что, принимая решения в энергетической политике государства, нельзя основываться исключительно на соображениях геополитики.

Например, Украина для обеспечения энергонезависимости уже сейчас решит прекратить закупать ядерное топливо у российской ТВЭЛ. Но результатом такой независимости станет противоположная зависимость от единственного поставщика топлива – американской Westinghouse, а также множество экономических и эксплуатационных рисков.

Более того, решения в энергетической политике являются тем более актуальными, если учитывать, что нынешний спад энергопотребления в Украине может быть временным явлением. По информации Госстата, украинское производство электричества в прошлом году снизилось на 10 процентов – до 163 миллиардов киловатт-часов, не учитывая Крым и неконтролируемые районы Донбасса.

Но ничего сенсационного в этом спаде нет. Ведь пока еще остается неизвестным суммарный объем производства без неподконтрольных районов, где располагаются Старобешевская и Зуевская ТЭС. Ранее НЭК «Укрэнерго» общеукраинская выработка за прошлый год была спрогнозирована на уровне 174 миллиардов киловатт-часов. Более того, такие спады украинской энергетике уже приходилось переживать. По результатам кризисного 2009 года производство электричества упало до 173 миллиардов киловатт-часов, что было на 11,4 процента меньше показателей докризисного 2007-го, когда выработка достигла 195,3 миллиарда киловатт-часов. Но уже в 2012 году в стране зафиксировали новый рекордный показатель третьего тысячелетия по производству электроэнергии – 198,1 миллиарда киловатт-часов.

В связи с этим слухи о глобальном уменьшении энергопотребления в Украине могут быть преждевременными, так же, как и сообщения о переизбытке газовых углей в стране. Энергетики прекрасно помнят, как в 2000-е государственные тепловые генкомпании неоднократно сетовали на нехватку газового угля, а в 2008 году с началом отопительного сезона в стране и вовсе наблюдался острый дефицит углей всех марок.

Для перевода с антрацита на газовые угли нужно полностью переоснащать ТЭС.

Недавно Владимиром Демчишиным было сделано заявление о намерении перевода с антрацита на газовый уголь двух энергоблоков на Змиевской ТЭС (ПАО «Центрэнерго»). Отметим, что одна половина энергоблоков украинских ТЭС функционирует на антраците, а другая половина использует газовые угли. Антрацит при этом поставляют из неконтролируемых районов Донбасса. Именно в связи с перебоями с поставками из НКТ в 2015 году и появилась идея перевести антрацитные блоки на газовые угли. Эксперимент на Змиевской ТЭС, озвученный Демчишиным, можно считать пилотным, а само предложение также имеет право на существование. В то же время инициатива ведомства не находит поддержки со стороны отраслевых экспертов.

По словам Юрия Саквы, первого заместителя главы совета Всеукраинской энергетической ассамблеи, для проведения подобной реконструкции нет ни проекта, ни необходимых исследований. Газовый уголь и антрацит – это совершенно разное топливо, имеющее разную теплоемкость, взрывоопасность, температура, поэтому нужно делать отдельный склад, изменять систему подачи топлива, переделывать мельницы – то есть менять нужно все. Эксперт отмечает, что в результате на выходе получится «редкий технический уродец».

В пресс-службе ДТЭК «Энерго» рассказали, что для реконструкции энергоблока потребуется комплекс технических мероприятий. Сегодня компанией не рассматривается возможность подобного перевода энергоблоков, поскольку в ДТЭК «Энерго» такую идею считают экономически нецелесообразной.

Как сообщили в пресс-службе, такой перевод потребует полной реконструкции систем пылеприготовления, топливоподачи, котлов, пылеподавления и пожаротушения. В компании отметили, что антрацитовые ТЭС технологически не способны сжигать газовый уголь, являющийся высоковзрывоопасным. На ТЭС, использующих антрацит, у пылесистем есть уровень противопожарных защит, который соответствует низкой пожаро- и взрывоопасности антрацита в связи с незначительным содержанием в них летучих веществ. Помимо этого, в «Энерго» отметили, что на ТЭС нельзя переоборудовать лишь один блок – для перевода на газовые угли потребуется полное переоснащение всей станции.

По мнению экспертов, стоимость проведения реконструкции по замене антрацита на газовые угли только на одном энергоблоке составит 100 миллионов гривен.

Саква считает, что Украине вместо предложенных экспериментов по смене марок углей на ТЭС лучше подумать о масштабной модернизации теплоэнергетического оборудования. Лучшим вариантом Саква считает замены морально и физически изношенных энергоблоков конструкции 30-х годов 20-го века на современное оборудование.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Великобритания
Великобритания
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль
21 марта
21 марта
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Ekocentrs
Ekocentrs