Горячие Новости

Облако тегов

Как изменились реальные доходы украинцев в 2016 году

Как изменились реальные доходы украинцев в 2016 году

В течение 2015 года номинальные доходы украинцев выросли на треть, хотя параллельно сократились и реальные доходы. Как же изменится ситуация в 2016 году? Увеличатся доходы сотрудников или нет, выяснили эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

2015 год ознаменовался ростом уровня инфляции на 43%. Именно поэтому украинцы несильно ощутили рост зарплат. По данным Государственной службы статистики, рост зарплат в среднем был зафиксирован на уровне 30,4%. Так, зарплаты украинцев в 2014 году составляли 4012 гривен, а уже в 2015 году сумма зарплаты составила 5230 гривен.

Больше всего рост зарплат был зафиксирован в Киеве. Украинцы в 2015 году начали получать на 2000 гривен больше, то есть до 8486 гривен. При этом меньше всего рост зарплат был зафиксирован в Луганской области.

Глава Украналитцентра Александр Охрименко рассказывает в интервью информагентству «Сегодня.ua», что рост зарплат наблюдался только в арифметическом плане. Ведь были сокращения и в бюджетной сфере, а также на фоне повышений зарплат вырос уровень безработицы в стране. Именно поэтом можно сказать, что рост зарплат обусловлен сокращением уровня безработицы. По его мнению, реального роста размера заработков нет.

А вот экономист Виктор Лисицкий объяснил, что в стране наблюдался постепенный процесс «отбеливания» зарплат. По подсчетам экономиста, в среднем прибавки к зарплатам украинцев составили 300-400 гривен. Но вот в фискальной службе уверяют, что больше всего рост зарплат сказался намного в Киеве. В течение 2015 года минимальная зарплата в Украине увеличилась не более, чем на 160 гривен. А вот для высокооплачиваемых бюджетников прибавка к зарплате составила 500 – 700 гривен. Но многие работодатели были вынуждены повышать зарплаты на фоне высокого уровня инфляции. Ведь из-за низких зарплат многие сотрудники были бы вынуждены уволиться.

Что касается повышения минимальных зарплат в 2016 году, то эксперты прогнозируют рост уровня минимальных зарплат только с мая. В Кабмине обосновали задержку с ростом соцтандартами возникшим трудным экономическим положением в стране.

Есть ли задолженность по зарплатам.

Так, рост минимальных зарплат в гривнах был зафиксирован в течение 20 лет. Так, эксперты отмечают, что в 2000 году рост минимальных зарплат был зафиксирован на уровне 25,8%, в 2008 году – на уровне 22%, в 2014 году – до 24,9%, а в 2015 году и вовсе на уровне 43%.

Эксперты прогнозируют, что в 2016 году можно наблюдать медленный рост зарплат. Охрименко предсказывает, что рост зарплат будет не более, чем на 15% больше за год, то есть вдвое ниже, чем в 2015 году. Президент «Украналитцентра» отмечает, что уровень инфляции будет в пределах 22-25%. Тем самым, эксперт считает, что украинцы могут беднеть на 10%. Но вместе с тем реальные статистические данные свидетельствуют, что уровень зарплат сохранится на уровне 2015 года.

Вместе с тем эксперты отмечают, что уровень задолженности по зарплатам украинцев составил 42,5% - с 1,320 млрд. гривен до 1,880 млрд. гривен, то есть достиг до показателя 2004 года. При этом объем задолженности по зарплатам сократился дважды в 2015 году – в апреле и в сентябре. Самый высокий рост задолженности был зафиксирован 1 декабря – на уровне 2,011 млрд. гривен. По сведениям экспертов, реальная зарплата украинцев в декабре 2015 года снизилась на 9,9%.

При этом в преобладающем большинстве случаев рост задолженности по зарплатам наблюдался в ресторанной, финансовой и отельной сфере, а также в промышленности.

Но больше всего уровень задолженности по зарплатам наблюдается в образовательной сфере.

Вместе с тем директор по развитию Work.ua Сергей Марченко рассказал, что для 2016 года будет характерен рост вакансий. По его мнению, большинство вакансий откроются в государственном секторе.

Так, если в конце 2014 года было зарегистрировано 36 тысяч вакансий, то конце 2015 года на сайте было зарегистрировано не менее 56000 вакансий. Но вместе с тем на сайте открыли свои резюме не менее 1,6 миллиона пользователей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Sandero
Renault Sandero
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Герцлия
Герцлия
Turizm_v_SShA
Туризм в США
17 мая
17 мая