Горячие Новости

Облако тегов

Сысоенко рассказала о необходимости реформы здравоохранения в Украине

Сысоенко рассказала о необходимости реформы здравоохранения в Украине

Народный депутат от фракции «Самопомощь» и замглавы профильного комитета ВР Ирина Сысоенко рассказала о необходимости осуществления реформы здравоохранения в Украине в интервью информагентству «Сегодня.ua». С точкой зрения нардепа ознакомились эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Ирина Сысоенко подметила, что необходима реформа здравоохранения и внедрение страховой медицины. По ее словам, торможение изменений только способствует образованию коррупции на местах.

В первую очередь нардеп рассказала, что Верховная Рада до сих пор не приняла законопроект об автономизации медучреждений из-за политической борьбы. По ее мнению, некоторые депутаты не хотят проголосовать за соответствующий законопроект только по тому, что они стремятся отправить министра в отставку. Нардеп с сожалением отметила тот факт, что медицина становится заложником политики. Именно поэтому она призывает президента вмешаться в этот вопрос и напомнить, что медицина считается важной отраслью жизнедеятельности, поэтому необходимо провести реформы незамедлительно.

Ирина Сысоенко надеется, что уже на четвертой сессии Верховной Рады могут быть вынесены на рассмотрение вопросы по автономизации больниц. В то же время она подметила, что уже никто не сможет тормозить принятие законопроекта. По ее словам, очередной проект реформ здравоохранения был представлен и профильным комитетом, а это значит, что больше нет поводов для конфликта комитета и министерства. И благодаря новому проекту депутаты надеются на принятие законопроекта о системе здравоохранения.

Третья редакция законопроекта, по словам нардепа, фактически повторяет содержание документа, представленного на рассмотрение Министерством здравоохранения. Но третья редакция содержит некоторые поправки. В частности, был пересмотрен пункт о том, что медучреждения могут быть акционерными обществами или ООО. Тем самым новая редакция проекта о реформах в здравоохранении полностью исключает приватизацию медицинских учреждений. Народный депутат уверена, что после доработки законопроект стал более качественным.

О проблемах системы здравоохранения.

Ирина Сысоенко считает, что украинское общество полностью готово к активной поддержке вопросов изменения системы здравоохранения. На сегодняшний день украинцы ставят перед правительством две задачи – борьбу с коррупцией и реформирование системы здравоохранения. К тому же нардеп рассказала, что она часто встречается с представителями медицинской сферы. И все медицинские работники единогласно утверждают, что необходимы значительные изменения системе здравоохранения. Поэтому стоит только начать действовать.

Депутат напоминает, что в годы независимости Украины были проведены реформы только фрагментарно. Именно этим обусловлена сложившаяся разнообразная ситуация с системой здравоохранения. Он отметил, что некоторые изменения в системе здравоохранения были внесены в Донецкой, Винницкой и Днепропетровской областях, а также в Киеве. В частности, были классифицированы виды медицинской помощи, а также рассмотрены вопросы финансирования. В остальных областях только подготавливается процесс для проведения соответствующих реформ.

Нардеп с сожалением также отметила тот факт, что Украина пока не перешла на страховую медицину, хотя данный опыт был применен во всех остальных странах постсоветского пространства. Она считает, что это обусловлено тем, что постоянно назначаются новые министры здравоохранения, и каждый имеет свое видение системы здравоохранения.

Вместе с тем Сысоенко объяснила процесс децентрализации в части медицинской реформы. По ее словам, децентрализация предусматривает выделение больших полномочий на места. Больше функций будет возложено на семейных врачей, на амбулатории семейной медицины.

В обязанности семейного врача входит диагностика любой разновидности заболевания. Амбулатории семейной медицины могут находиться как в подразделениях центров первичной медико-санитарной помощи, так и в подразделениях больницы и поликлиники. При этом сами местные власти определят количество необходимых для местного населения амбулаторий.

Сысоенко подметила необходимость создания нормальных финансовых условий для деятельности семейных врачей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Франция
Франция
26 апреля
26 апреля
Xbox
Xbox
12 марта
12 марта
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
«Киевстар», АО
Киевстар, АО