Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня Украина отмечает День памяти героев Крут

Сегодня Украина отмечает День памяти героев Крут

Как известно, 29 января, 97 лет назад, неподалеку от станции железной дороги Круты, расположенной на Черниговщине, три сотни учащихся киевских высших учебных заведений предприняли попытку остановить наступление группировки Красной армии. 6-тысячный корпус, которым командовал Михаил Муравьев, вел наступление на Киев, бывший тогда столицей УНР. 

До настоящего времени не известно, сколько именно человек погибло тогда от рук большевиков. Некоторые исследователи уверяют, что смерть настигла 250 защитников Киева. При этом сейчас историки могут назвать только имена 27 человек, плененных и затем расстрелянных красноармейцами. Впоследствии тела жертв были перезахоронены в Киеве на Аскольдовой могиле.

В тот период пока Украина пребывала в составе Советского Союза, эти события оставались лишь одним, по мнению советских историков, незначительным эпизодом гражданской войны. В то же время известно, что Дмитрий Тычина написал стихотворение на смерть 30-ти героев.

16 лет назад, в 80-ю годовщину боя, Национальным банком Украины была выпущена памятная монета в одну гривну достоинством. Десятилетие назад, на печально известной станции был открыт мемориальный комплекс. Создатель этого памятника – Анатолий Гайдамака. Мемориал представляет собой круглый в основании холм с красной колонной на вершине. Последняя является копией тех, что украшают портик киевского Нацуниверситета. Именно там, как отмечают украинские историки, обучалось большинство погибших под Крутами. Поблизости также была построена часовня и выкопан искусственный водоем форма которого представляет собой крест.

Во время боя с большевистской армией, студенты смогли нанести существенный ущерб неприятелю. Сообщается о нескольких сотнях убитых красноармейцев. Сам бой продлился около трех часов. Впрочем, согласно официальным истерическим данным немало студентов тогда погибло. Невзирая на то, что большевики не были остановлены, студенты все же смогли задержать их на довольно долгое время – все дело в том, что они смогли разобрать железную дорогу. Как указал в этой связи глава украинского законодательного органа Гройсман, эти события дают повод извлечь один немаловажный урок – у государства должны быть сильные вооруженные силы способные защитить рубежи. Каждый погибший воин навсегда войдет в историю Украины, продолжил господин Гройсман. Государства будет делать все возможное для защиты собственного населения, резюмировал он.

Что случилось под Крутами в реальности?

Как отмечается, в реальности мало кто знает, как именно обстояли дела в тот роковой день под Крутами. События во многом обросли мифами и домыслами. Как полагают в частности Ярослав Тинченко и Андрей Самарский, сам факт этого боя не подлежит сомнению.

Мнения ученых в оценке тех событий существенно разнятся. В числе прочего отмечается, что в реальности погибло не более 27 человек, число 300 является отсылкой к известной легенде о спартанцах. Об этом можно судить хотя бы из достаточно популярного стихотворения Тычины, бывшего в свое время большим приверженцем Украинской народной республики, из которого следует, что погибших было 30 человек.

Наиболее объективным политическим деятелем того периода украинской истории можно назвать только Дмитрия Дорошенко, который являлся тогда руководителем генерального секретариата ЦР (Центральная Рада). После него остался масштабный исторический труд, основанный в большой части на его собственных воспоминаниях, описывающий Украину в период войны и революции. Именно в нем он упоминает о бое под Крутами, и дает этому событию собственную оценку. В числе прочего он отмечает, что в тот момент, когда началось наступление на столицу УНР Красной армии у властей уже не было в резерве ни единой военной части. В результате было принято решение собрать отряд учащихся и именно его и направили противостоять 6-тысячной отлично экипированной армии большевиков. По словам Дорошенко, молодых людей доставили эшелоном на станцию Круты и заявили, что именно тут будут находится их позиции. Студены, большая часть которых в реальности никогда прежде не держала огнестрельного оружия, предприняли попытку остановить армию Муравьева. При этом, пишет Дорошенко, командный состав даже не покинул вагоны. Там продолжилась пьянка. После того как красные смогли преодолеть сопротивление студентов и гимназистов, офицеры, не ожидаясь своих бойцов, бежали на поезде в Киев. После этого большевики смогли беспрепятственно следовать на столицу УНР.

При этом, как известно, в начале 1918 года части Красной армии, командовал которыми Юрий Коцюбинский наступала на Киев при фактически отсутствующем сопротивлении. Как следует из воспоминаний Владимира Винниченко, Центральная Рада практически утратила возможность влиять на происходящие события. Положение усугублялось тем, что все чаще военнослужащие украинских регулярных частей вместо отпора переходили на сторону Красной армии. Кроме того она также опиралась на поддержку беднейших слоев населения как в селах, так и в городах. Кроме того, Винниченко также отметил, что в реальности большая часть народа Украины не поддерживала Центральную Раду.

Согласно мнению Ярослава Тинченко, который на протяжении многих лет занимался изучением этого вопроса, всего противостояло большевикам 420 человек. В самом бою погибло буквально несколько студентов. Остальные смогли отступить и добраться до Киева. Только 34 человека не успели и попали в плен. Из них 27 были расстреляны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Туркменистан
Туркменистан
Джамайка
Джамайка
8 июня
8 июня
23 октября
23 октября
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ