Горячие Новости

Облако тегов

Россия предложила Украине компромиссный вариант по контролю над границей

Одним из наиболее принципиальных вопросов в рамках так называемых «Минских договоренностей» является тема контроля украинской стороны над границей с РФ в той части, где территория Украины находится под контролем кремлевских террористических марионеток. Москва продолжает ставить Киеву условия, связанные с проведением выборов на оккупированной части территории Украины, вместе с тем существуют и компромиссные, как полагают в Кремле, варианты.

В Москве предлагают, чтобы сепаратисты встали под украинские флаги.

Как пишет украинский политический обозреватель Сергей Рахманин, Российская Федерация готова на возвращение Украине контроля над границей в оккупированной части Донбасса, однако, при условии, что пограничники будут набираться из местного населения, то есть из рядов так называемых «ополченцев», а по факту - террористов ДНР и ЛНР. По данным Рахманина, которую он публикует на информационном портале «Зеркало недели», Россия выразила готовность идти навстречу Украине и, по имеющейся информации, Кремль расположен обсуждать возможное разрешение ранее табуированных вопросов, например, вопрос о границе.
 
«Киев понимал, что контроль над ней (границей с РФ, - Ред.) ему не вернут. Россия не имела ни малейшего желания запускать на территорию ОРДЛО (оккупированные районы Донецкой и Луганской областей, - Ред.) украинских пограничников. Появился компромиссный вариант: Москва готова обсуждать возврат пунктов пограничного контроля под крыло Киева. Но при условии, что личный состав отрядов будет формироваться из числа представителей местного населения. Подвох ясен: такая граница будет только считаться украинской. Даже при наличии сине-желтых флагов. Но она будет считаться украинской. И такой вариант устраивает всех. Включая украинскую власть. Если только ее интересует не возвращение реального контроля, а эффектный повод об этом заявить. Рано или поздно подлог вскроется, но это будет потом. А продаваемые победы нужны сейчас», — резюмировал политический обозреватель Сергей Рахманин.

Грызлов привозил в Украину «дорожную карту» от Путина - источник.

Как уже сообщалось ранее, полномочный представитель РФ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов прилетал в Киев 11 января. Российский гость встретился со своим коллегой, вторым президентом Украины Леонидом Кучмой, чтобы обсудить с ним подготовку к очередному заседанию Трехсторонней контактной группы в Минске, которое проходило спустя два дня. Другие подробности визита не разглашались, однако, как сообщает информационный портал «Апостроф», высокопоставленный источник в одной из европейских наблюдательных миссий в Украине сообщил о том, что именно Грызлов предложил украинской стороне.
 
В частности, как утверждает данный источник, одним из центральных вопросов была тема проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Грызлов заверил Киев, что российской стороне не важно, по какой избирательной системе и под чьим протекторатом они будут проходить, кто и как будет считать голоса, какие субъекты будут принимать в них участие.
 
«Важно, чтобы Украина соблюла в этом процессе следующую последовательность: Петр Порошенко подписывает закон об амнистии для так называемых ополченцев, затем, не позднее марта 2016 года, проводит выборы по украинскому законодательству и завершает конституционную реформу, в которой будет закреплен особый статус Донбасса. Только после выполнения этих пунктов украинская сторона получит полный контроль над государственной границей», - сообщил осведомленный источник.
 
По его словам, проведение выборов не позднее марта нужно Москве для того, чтобы уже в июне 2016 года начать переговорный процесс с Евросоюзом относительно ослабления санкционного давления с последующей его отменой, ибо этого невозможно добиться без выполнения Минских договоренностей. При этом для российской стороны жизненно важно нормализовать отношения с Европейским Союзом, которые существенно испортились после аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.
 
Впрочем, как выяснилось, Киев отверг предложение Москвы. «Визит Грызлова не увенчался успехом потому, что украинская сторона настаивает на другой последовательности событий. Так, Петр Порошенко готов подписать закон об амнистии, принять и даже согласовать с сепаратистами новый закон о выборах на Донбассе, завершить конституционную реформу под международным контролем. Однако выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны состояться не до, а после того, как Украина получит контроль над государственной границей», - такова, как сообщает «Апостроф», позиция Украины.
 

Вместе с тем, вполне очевидно, что такой сценарий не устраивает Москву, а Киев идти на какие-либо компромиссы по понятным причинам отказывается. «Это ставит Россию в сложное положение, которое усугубляется неблагоприятными экономическими и внешнеполитическими факторами. Из-за резкого снижения цен на нефть российское правительство вынуждено снижать бюджетные расходы. Кроме того, Кремлю необходимо сконцентрировать свои ресурсы на других важных направлениях — на ситуации в Сирии, развитие которой чревато полноценным конфликтом с Турцией, назревающей проблеме Нагорного Карабаха, вопросах снабжения оккупированного Крыма и Приднестровья, а также на угрозе распространения ИГИЛ в страны Центральной Азии. На этом фоне Москве необходимо срочно закрыть проблему Донбасса, однако неуступчивость украинской стороны путает все планы. Единственным, кто может сдвинуть ситуацию с мертвой точки, является Запад, который пока не прилагает к этому особых усилий. В Европе и так полно своих проблем», - отмечает украинский политолог Анатолий Октисюк. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Замок
Замок
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
МегаФон
МегаФон
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна