Горячие Новости

Облако тегов

Преимущества и недостатки проекта судебной реформы

Преимущества и недостатки проекта судебной реформы

Накануне в Конституционном суде Украины были одобрены нормы, предполагающие внесение поправок в Основной закон в рамках реформирования судебной ветви власти. Как отмечается, указанный проект нормативно-правового акта был направлен президентской администрацией в законодательный орган страны еще в конце осени прошлого года.

Лишь в декабре было принято решение отправить документ на рассмотрение в Конституционный суд. За него проголосовало более 290 депутатов. Таким образом, проект закона может быть принят уже в первом чтении па следующей неделе. Об этом в частности заявил представитель руководства пропрезидентской партии. В то же время отмечается, что не все фракции намерены голосовать за закон, предложенный Порошенко. Известно, что представители «Народного фронта» и Радикальной партии отказываются отдавать имеющиеся в их распоряжении голоса. При этом отмечается, что в указанных политсилах работают над собственными вариантами изменений в Конституцию. Другие партии стараются выторговать для себя ряд преференций. Уже в начале следующего месяца будет рассматриваться вопрос о подтверждении полномочий нынешнего правительства, пишет издание «Сегодня».

Главная задача, поставленная перед людьми, трудившимися над написанием проекта поправок в Конституцию в рамках реформирования судебной ветви власти, – восстановление к ней доверия населения Украины. Также должна была произойти смена судейского состава и проведены мероприятия по активизации борьбы с коррупцией. Об этом, в частности, рассказал представитель президентской администрации Алексей Филатов после того, как в Конституционном суде вынесли положительное решение.

В целом большинство народных избранников и активистов согласны с тем, чтобы увеличить минимально допустимый возраст для занятия судейской должности до 35 лет. В настоящее время судьей может стать и 25-летний юрист. Кроме того, предполагается, что претендент должен будет проработать в правовой отрасли по крайней мере 5 лет (ранее хватало и трех лет профессиональной деятельности).

Также будет упразднен нынешний главный орган – вместо Высшего совета юстиции будет создан другой.

Кроме того, предполагается, что любой судья может быть отстранен от должности в том случае, если ему не удастся пояснить – откуда у него взялось то или иное имущество. Также отмечается, что для задержания судьи понадобится не санкция законодательного органа, а только решение новосозданного Высшего совета правосудия. В результате реформирования Верховный суд Украины вновь станет последней инстанцией самого высокого уровня.

В числе прочего государство должно признать приоритетной юрисдикцию МУС (Международный уголовный суд). Помимо того, Украина войдет в число стран, присоединившихся к Римскому статуту.

Генеральная прокуратура будет лишена права проводить следственные действия и обеспечивать надзор за законностью. Гражданам Украины будет разрешено писать заявления в адрес Конституционного суда. Права адвокатов также должны быть прописаны в основном Законе.

Шансы на принятие президентского варианта довольно высоки.

Уже на следующей неделе будет представлен для ознакомления альтернативный проект поправок в Конституцию, подготовленный фракциями Радикальной партии и «Народного фронта» при участии некоторых независимых депутатов. Однако для регистрации этого документа, необходимо, чтобы под ним оставили свои автографы как минимум полторы сотни парламентариев. В настоящее время есть уверенность в том, что его подпишут по крайней мере 115 народных избранников, состоящих в вышеназванных политических силах.

Подписи будут собираться уже в начале следующей недели. По словам наблюдателей, сейчас в законодательном органе по-разному относятся к предложенному президентской администрацией пакету изменений в Основной закон. Основная проблема состоит в том, что пропрезидентская сила придерживается мнения, согласно которому достаточно будет только провести повторную аттестацию судей. При этом радикалы и народофронтовцы уверены, что их необходимо уволить. Речь, как известно, идет о 8-ми тысячах судей. Об этом сообщил Леонид Емец, являющийся в то же время членом комиссии по внесению поправок в основной закон.

Также многие депутаты считают неприемлемым лишения их прав увольнять генерального прокурора. Кроме того, подразумевается, что срок исполнения обязанностей прокурора будет увеличен с пяти до шести лет.

В то же время «Самопомич» уверена в том, что попытка зарегистрировать альтернативный документ, предпринятая вышеназванными силами, только замедлит процесс реализации реформ. Об этом сообщил представитель этой партии в законодательном органе Олег Березюк. Готовы проголосовать за президентский проект «Оппоблок», «Воля народа» и «Видродження». Также согласна отдать за него свои голоса и «Батькивщина».

При этом известно, что Тимошенко взамен требует своим людям ряд портфелей в правительстве. Сама Юлия Владимировна, если верить слухам, будет не прочь занять кресло энергетического министра. Кроме того, Оксана Сыроид («Самопомич») намекала но то, что с удовольствием возглавила бы Минюст. Радикалы, в свою очередь, отметили, что имеют подходящие кандидатуры на вышеназванные должности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Газпром нефть
Газпром нефть
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Телевидение
Телевидение
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
28 февраля
28 февраля
Замок
Замок