Горячие Новости

Облако тегов

Сепаратисты срывают обмен пленными неприемлемыми условиями

Сепаратисты срывают обмен пленными неприемлемыми условиями

Как отмечается, обещанный обмен пленных между центральной украинской властью и самопровозглашенными республиками Донбасса все еще не произошел. Кроме того, продолжается стрельба в зоне конфликта, невзирая на то, что трехсторонняя группа, работающая в белорусской столице, неоднократно призывала стороны прекратить применение оружия на демаркационной линии.

Об этом, в частности, сообщил, в отчете о проделанной на прошлой неделе работе, специальный посланник ОБСЕ Мартин Сайдик. Он рассказал об этом после завершения очередной встречи в Минске. Как отмечается, всего семь дней назад он же рассказал прессе о том, что стороны пришли к соглашению произвести обмен более чем 50 человек находящихся в плену у сторон.

Накануне стало известно – существует только надежда на то, что обмен пленными может произойти на следующей неделе. Таков был результат встречи, прошедшей вчера в столице Беларуси.

По словам господина Сайдика, на прошедшей встрече речь в первую очередь шла о необходимости произвести обмен задержанными. В этой связи европейский чиновник отметил, что сейчас диалог по этому вопросу продолжается в двустороннем формате между делегацией Украины и представителями непризнанных республик.

О чем говорил представитель европейской институции, рассказала в частности Дарья Олифер, являющаяся уполномоченным по связям с общественностью бывшего украинского президента Кучмы. Свое разъяснения она опубликовала на собственной странице в одной из социальных сетей.

В числе прочего госпожа Олифер отметила, что виноватыми в срыве запланированного обмена необходимо считать исключительно власти донбасских республик. По ее словам, они выставили Украине условия, выполнить которые они просто не может.

За день до того сотрудник аппарата уполномоченного по защите прав людей «Донецкой народной республики» Дмитрий Попов отметил, что вина за срыв лежит на Киеве.

В числе прочего господин Попов указал, что в первые дни текущего года власти самопровозглашенной республики намеревались обменять украинских пленных на своих. По его словам, речь не идет о формуле «всех на всех». Он подчеркнул, что украинские власти до настоящего времени не дали конкретного ответа. Таким образом, нельзя назвать точную дату проведения этого мероприятия. Попов также указал, что провести обмен 20-го числа текущего месяца невозможно по ряду причин технического порядка. Кроме того, он отметил, что Киев в список людей, выдаваемых самопровозглашенным республикам, внес немало случайных людей.

По его словам, немалую часть списка составляют люди скорее всего не имеющие определенного места жительства. Это уже не первый случай, отмечает он. Впрочем, выяснить, является ли сказанное вышеупомянутым деятелем правдой не удалось. Все участники встреч трехсторонней группы предпочитают хранить молчание по этому поводу. Стараются не встречаться с прессой не только рядовые члены делегации самопровозглашенной республики, но и высокопоставленные сепаратисты.

Каковы перспективы переговоров, остается неизвестным.

Следующая встреча в белорусской столице должна пройти в следующую среду. Столь плотный график сильно интригует представителей средств массовой информации, ожидающих в холле Президент-отеля возможности задать вопросы.

По мнению специалиста в медиа-сфере из Беларуси Владимиры Дзюбы, новоназначенный представитель Российской Федерации Борис Грызлов является влиятельным политиком и это свидетельствует о новом росте интереса Кремля к украинскому кризису. Кроме того Дзюба напомнил о прошедшей совсем не так давно встрече между кремлевским чиновником Владиславом Сурковым и представителем американского внешнеполитического ведомства Викторией Нуланд.

Они, как известно, провели закрытые переговоры в Калининграде. Кроме того, глава российского Министерства иностранных дел Лавров имел также встречу с американским госсекретарем Керри. Все эти события имеют отношение к украинскому кризису, полагает Дзюба.

Как отмечается, представитель ОБСЕ в Минске Сайдик также уверен в том, что все вышеперечисленные встречи напрямую связанны с вопросом урегулирования конфликта на украинском Востоке.

Тем временем мониторинговая группа ОБСЕ отмечает рост напряженности в зоне конфликта. В частности, отмечается, что к примеру, между 5-и м 11-м числом текущего месяца ОБСЕ произвела фиксацию по крайне мере 22 случаев применения оружия противоборствующими сторонами.

Как отмечается, Мартин Сайдик сообщил, что кроме всего прочего стороны рассмотрели вопросы связанные с процедурой проведения выборов на неподконтрольной территории. Помимо этого, было уделено время также для рассмотрения степени влияния прессы на проблему определения рубежей территорий.

В этой связи отставной украинский дипломатический представитель в Беларуси Роман Бессмертный сказал, что главная проблема в вопросе проведения местных выборов на территории самопровозглашенных республик состоит в необходимости выполнить в полной мере отвод военных средств и других мер, направленных на пацификацию востока Украины.

Он отметил, что лишь после этого можно будет говорит о том, чтобы выполнить следующие требований минских договоренностей касающиеся в том числе местных выборов. Он, в частности, сказал, что эти вопросы обсуждали в присутствии посланника ОБСЕ Сайдика. Из этого можно сделать вывод, что стороны до настоящего момента не в состоянии ответить на главный вопрос – «Кому принадлежит Донбасс?».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шале
Шале

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Audi A7
Audi A7
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна