Горячие Новости

Облако тегов

Требующих зарплат шахтеров в ДНР называют провокаторами и предателями

Требующих зарплат шахтеров в ДНР называют провокаторами и предателями

В одной из самопровозглашенных республик – ДНР – шахтеров, требующих выплатить им заработную плату, называют предателями и провокаторами. Более детально о том, как живется шахтерам на контролируемой боевиками части Донбасса, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Интернет-портал Deutsche Welle отмечает, что Макеевская шахта "Холодная балка" в ДНР считается образцово-показательной. Так называемое "Министерство угля и энергетики самопровозглашенной республики поздравило шахтеров с рекордными темпами угледобычи, и бодро рапортовало об открытии на данной шахте новых лав. При этом в "министерстве" ни словом не обмолвились о том, что горнякам уже несколько месяцев не выплачивают заработную плату.

Про то, что шахтеры "Холодной балки" устроили забастовку, требуя, чтобы перед ними погасили долги по зарплате, стало известно только лишь благодаря социальным сетям – именно через соцсети, кстати, и была организована акция протеста. На условиях анонимности один из шахтеров рассказал, что первая и вторая смена отказались работать. После этого приехали какие-то люди, то ли из "Министерства госбезопасности", то ли еще откуда-то, начали угрожать, в результате чего третья смена все-таки приступила к работе. По словам горняка, люди стараются, работают, добывают уголь – много угля идет на электростанции, явно не бесплатно, но куда после этого идут вырученные деньги? Поэтому люди и возмущаются.

Данная шахта входит в объединение "Макеевуголь", до начала военных действий бывшее украинским госпредприятием. Теперь данным предприятием руководят сепаратисты – они подчиняется "Министерству угля и энергетики ДНР". После того, как на территории самопровозглашенной республики перешли на российские рубли, зарплата шахтеров сократилась, по сути, в три раза, но даже и такой зарплаты людям все равно не дают. Как объяснил шахтер, раньше ежемесячно он получал 8-9 тысяч гривен, а теперь ему начисляют такую же сумму, но уже в российской валюте, но эти деньги до рабочих так и не доходят.

0,,18989787_303,00.jpg

Работают старые коррупционные схемы.

По словам бывшего горного инженера, более 20 лет проработавшего на шахтах, в том числе, и на предприятиях объединения "Макеевуголь", также согласившегося на разговор на условиях анонимности, в Украине на государственных шахтах, в отличие от частных, финансовая ситуация всегда была очень сложной. Но государственные шахты всегда своевременно получали из госбюджета дотации, а у руководства "народной республики", естественно, таких денег просто нет, и поэтому в ДНР наиболее убыточные угледобывающие предприятия уже позакрывали.

"Холодная балка" была подготовлена к открытию новых лав еще до начала боевых действий, а сейчас, когда территория, где она находится, контролируется сепаратистами, предприятие оказалось в весьма выгодном положении, поскольку электростанциям нужен энергетический уголь. Инженер отметил, что в данной ситуации отсутствие дотаций – это только один вопрос, но ведь есть еще и второй: куда направляются средства, вырученные после продажи угля электростанциям, каким образом данные средства распределяются? Все это является тайной, покрытой мраком.

Он напомнил, что раньше угольный бизнес в Украине контролировали члены Партии регионов. По мнению специалиста, все те коррупционные схемы, которые ранее работали в украинской угольной отрасли, никуда не пропали и сейчас – они по-прежнему работают. Все осталось так, как было раньше, и нынешнее руководство шахт, скорее всего, знает, почему деньги, вырученные за уголь, до шахтеров так и не доходят.

В ДНР возвращается понятие "враг народа".

В "Министерстве угля и энергетики" наличие проблем с долгами по зарплате все-таки признали, но при этом тех, кто организовал забастовку, там назвали "засланными провокаторами". В "министерстве" заявили, что идет война, поэтому саботаж на предприятиях является недопустимым – он может быть расценен как предательство. Помимо этого, в заявлении, обнародованном "ведомством", сказано, что организаторы акции протеста уже установлены, и в настоящий момент ведется следствие.

Горняки, в свою очередь, предпочитают хранить молчание, а про забастовку будто и не знают. Только близкие шахтеров все-таки отважились рассказать журналистам, чем заканчиваются в "народной республике" проявления недовольства. Как рассказала молодая жительница Донецка, ее отец несколько раз пытался бастовать, вместе с другими шахтерами, но все закончилось тем, что недовольных горняков попросту запугали. Их продержали неизвестно где, чтобы потом другие боялись даже слово сказать. По словам дончанки, те, кто работает на частных шахтах, или получают "двойную" шахтерскую пенсию – и в ДНР, и в Украине – еще относительно неплохо живется, а таким, как ее отец, приходится попросту выживать.

По мнению бывшего горного инженера, на территории самопровозглашенных республик недовольство шахтеров не приобретает массового характера, поскольку горняки бояться вооруженных людей, бояться силовых структур "народных республик". Он отметил, что шахтеры и раньше были инертными в политическом плане, а сейчас они вовсе молчат – если и выдвигали какие-то требования, то только лишь относительно зарплат. Горняки могут возмущаться действиями руководства "республики" общаясь где-нибудь в бане, или дома, но на открытое выступление с политическими требованиями они не пойдут.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Электронная торговля
Электронная торговля
Марбелья
Марбелья
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Роза Василишина
Роза Василишина
Мертвое море
Мертвое море