Горячие Новости

Облако тегов

Нацбанку Украины не хватает валюты?

Нацбанку Украины не хватает валюты?
Украинскую национальную валюту продолжает лихорадить. Официальный курс, установленный Нацбанком Украины на 19 января, составил 24,6371 гривны за доллар, подобравшись к значениям февраля прошедшего года, когда на рынок валюты обрушился беспрецедентный шторм. На наличном рынке курс вплотную приблизился к отметке в 27 гривен за один доллар. Как пишет издание «Деловая столица», судя по всему, в течение ближайших дней котировки еще «просядут».
 
Напомним, вчера торги на межбанке открылись на уровне 24,20-24,40 гривны за доллар, однако к закрытию американская валюта подорожала до 24,60-24,75 гривны за доллар. Национальному банку опять пришлось продать финансовым учреждениям на аукционе 21,3 миллиона долларов (объем заявки был в два раза больше - 42,6 миллиона долларов) по средневзвешенному курсу 24,5532 гривны за доллар. В общей сложности для погашения избыточных колебаний курса НБУ с середины прошлогоднего декабря провел уже 5 аукционов по продаже и 5 аукционов по покупке зарубежной валюты, продав на них в целом 86,8 миллиона долларов, купив 98,9 миллиона долларов.
 
В Нацбанке отмечают, что колебания курса национальной валюты в текущем месяце – это следствие перекосов между спросом и предложением. Согласно словам замглавы НБ Олега Чурия, такого рода ситуация - это неотъемлемая составляющая режима гибкого курсообразования.
 
Еще одной причиной лихорадки является значительный отложенный спрос на американскую валюту в связи с многочисленными выходными в начале года. В соответствии с действующими правилами, банки обязаны продавать 75 процентов поступившей клиентам валютной выручки уже на следующий рабочий день. Как раз за счет такого рода продаж и формируется главный объем предложения СКВ. Однако в период праздников имеют место «сбои». К примеру, в прошлую субботу в Украине работали, тогда как в остальном мире (в том числе в Соединенных Штатах) этот день был выходным. И наоборот, вчера, 18 января, в Соединенных Штатах был выходным (день Мартина Лютера Кинга), однако рабочим днем в нашем государстве. В связи с этим валютная выручка в украинские банки не поступала, тогда как спрос на валюту был значительным.
 
«Фактически платежи в долларах начнут осуществляться сегодня. Соответственно, возобновятся в нормальном объеме поступления валютной выручки. Выручка, поступившая во вторник, продаваться будет на следующий день - в среду. Это должно поддержать украинскую нацвалюту», - поясняет Александр Дуда из УкрСиббанка BNP Paribas Group. Согласно мнению казначея, так как ситуация пока еще не стабилизировалась, Нацбанк и сегодня будет вынужден продавать валюту на аукционе.
 
Олег Куринной, являющийся директором казначейства Банка Кредит Днепр полагает, что в среду на рынок выльется отложенное предложение, и нацвалюта укрепится до 24 гривен за доллар.

Прогнозы экспертов.

Большинство финансистов оптимистично оценивают будущее гривны. «Похоже, что нынешний скачок имеет временный характер, и уже в ближайшие недели будет откат курса», - полагает Руслан Кравченко, начальник казначейства UniCredit Bank. Схожего мнения и Юрий Товстенко, финаналитик компании Concorde Capital. Согласно его мнению, ждать резкого ослабления украинской нацвалюты не следует. Ведь на межбанке продолжают действовать админограничения Нацбанка Украины: «На мой взгляд, до конца текущего месяца курс безналичного доллара будет в диапазоне 24,0-25,0 гривен за доллар», - прогнозирует он.
 
Впрочем, радужные предсказания эксперты делают в основном «на публику», пишет издание. В кулуарах они заявляют, что американская валюта может продолжать укрепляться, так как текущий уровень притока валюты в государство ниже необходимого. С начала 2016-го средний объем продажи инвалюты на межбанке составляет 228 миллионов долларов против 298 миллионов долларов в прошлогоднем декабре. «Такое сокращение является традиционным для начала января. Исторически оно может превышать тридцать процентов от декабрьских уровней», - объясняет Андрей Шевчишин, эксперт аналитического центра Forex Club в Украине.
 
Однако на чувствительный валютный рынок на фоне возросших девальвационных ожиданий даже незначительное сокращение объемов торгов может серьезно влиять. «На рынке стало гораздо меньше валюты. С целью удовлетворить спрос на американский доллар Нацбанку надо продавать на аукционах примерно в 2-3 раза больше, нежели он реализует на данный момент. Однако такой возможности у регулятора нет», - отмечает казначей одного из банков.
 
Аналитики тоже не исключают того, что ситуацию могут усугубить спекулянты. Они попытаются сильнее расшатать курс, чтобы заработать. «Спрос на валюту пока устойчивый, тогда как предложение мелеет. Экспортерами придерживается свободная валютная выручка. Судя по всему, предложение продолжит снижаться, особенно по основным экспортным направлениям – зерновым и металлургии. В январе ожидаем курс на уровне 24-26 гривны за доллар для межбанка и порядка 25-27 гривен за доллар - для наличного рынка», - озвучивает свой прогноз Андрей Шевчишин.
 
Неутешительны и долгосрочные прогнозы по курсу. Перспективы экспортеров выглядят очень мрачно, высоки риски для платежного баланса. «Можно ожидать, что курс украинской нацвалюты достигнет 27-27,5 за доллар к середине 2016-го, так как внешние и внутренние факторы давления на гривну стремительно растут», - полагает Егор Перелыгин из UniCredit Bank.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Изнасилование
Изнасилование
27 января
27 января
курс юаня
Курс юаня: графики
1 июля
1 июля
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»