Горячие Новости

Облако тегов

Негативные последствия обвала цен на нефть для Украины

Негативные последствия обвала цен на нефть для Украины

На мировом рынке наблюдается удивительное событие: цены на нефть дешевеют усиленными темпами. Как же этот фактор отразится на Украине? Какие негативные последствия стоит ждать Украине от резкого обвала цен на нефть, выяснили эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Сразу после того, как санкции против Ирана были отменены, цены на нефть усиленными темпами скатились вниз. И этот факт не мог не отразиться на стоимости энергоресурсов и в Украине. Многие эксперты отмечают, что на фоне падения цен на нефть валютные поступления в Украину сокращаются. О том, какие еще изменения ожидаются в Украине, рассказали эксперты информагентству «Сегодня».

Свои прогнозы относительно последствий снижения цен на нефть дал замдиректора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. По его словам, снижение цен на нефть повлечет за собой снижение стоимости на всем сырьевом рынке. А это значит, что на рынке Украины сократятся валютные поступления. Рябцев уверен, что за снижением нефтяных котировок опустятся цены на зерно, металл и удобрения. Но именно они больше всего обеспечивают валютные поступления для Украины.

Так, с июля стоимость бушеля (27,217 кг) пшеницы опустилась с 570 центов до 484,5 цента. Аналитик компании Concorde Capital Александр Паращий предсказывает и дальнейшее снижение цен на данные виды продуктов. Также аналитик соглашается с мнением о том, что объемы валютных поступлений в Украину значительно сократятся. Эксперт отмечает, что постепенно снизятся цены на сталь, руду, зерно на мировом рынке. Он подчеркивает, что больше всего ослабеют цены на зерно.

Аналитики Concorde Capita не уверены, что в ближайшее время поднимутся цены на сырье. А это значит, что есть все предпосылки для дальнейшей девальвации гривны. Александр Паращий в связи с этим прогнозирует курс в пределах 32 гривен за доллар.

Ситуацию комментирует и президент ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук. Он в первую очередь подметил, что стоимость бензина формируется на основе такого фактора, как курс национальной валюты. Но из-за повышения акциз на бензин цены не поднимаются и не опускаются, объясняет эксперт.

Вместе с тем министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что снижение цен на нефть люди должны ощутить на своих кошельках.

Геннадий Рябцев рассказывает, что на данный момент эксперты разработали два сценария развития событий на нефтяном рынке. Однако оба типа прогнозов имеют негативный характер.

В первом случае эксперты ожидают, что стоимость нефти установится на уровне 25-30 долларов за баррель. А второй прогноз предсказывает цены на нефть в пределах 10-15 долларов за баррель.

Прогнозы инфляции в Украине.

При этом сам Геннадий Рябцев считает более вероятным первый вариант прогноза.

Вместе с тем президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказал, подорожания каких продуктов стоит ждать в этом году в Украине. В первую очередь, эксперт предсказывает уровень инфляции в 20-25%. Но вместе с тем Охрименко напомнил, что доходы украинцев не будут расти из-за тяжелой экономической ситуации в стране. Именно поэтому населению приходится полагаться на свои сбережения, подчеркивает эксперт. Охрименко считает, что сумма сбережений хватит украинцам еще пару лет. При этом аналитик констатирует и тот факт, что растет спрос на продукты «эконом-класса».

Эксперт рассказывает, что постепенно сокращаются объемы продажи рыбных и кондитерских изделий. По словам Охрименко, украинцы постепенно заменяют продукты потребления. Аналитик отмечает, что стоимость мяса настолько высока, что дальше не будет расти. Но вот молочная продукция и крупы могут и дальше подорожать.

Он прогнозирует, что в основном украинцы начнут интересоваться б/у товарами, а значит, параллельно снизятся цены на технику и одежду.

Ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Андрей Шевчишин также уверен, что за 2016 год цены вырастут больше, чем это запланировано бюджетом. Напомним, что госбюджет предусматривал инфляцию на уровне 12%.

Шевчишин подчеркивает, что в базовом сценарии предполагается инфляция в пределах 15,6%. Но Шевчишин отмечает, что из-за девальвационных рисков уровень инфляции может вырасти еще на 4-5%.

Вместе с тем многие эксперты признают, что девальвация спровоцирована различными причинами. Но инвестиционный аналитик Иван Угляница отмечает, что экономика многих развивающих стран встали на путь коррекции, особенно, речь идет о рынке нефти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сонник
Сонник
14 апреля
14 апреля
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
26 мая
26 мая
Платежные системы
Платежные системы
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»