Горячие Новости

Облако тегов

Начальник полиции Голосеевского района задержан на взятке

Начальник полиции Голосеевского района задержан на взятке

15 января этого года около половины шестого вечера сотрудниками управления "К" СБУ совместно с сотрудниками киевской прокуратуры была проведена операция по задержанию полковника полиции Бурденюка В. М., возглавляющего отдел полиции Голосеевского района столицы Украины, и майора полиции Ткачука Ю. О., занимающего должность руководителя сектора Голосеевского отдела защиты экономики Департамента защиты экономики Нацполиции. Оба попались на получении крупной взятки. Более детально о задержании высоких должностных лиц новой украинской полиции, уличенных во взяточничестве, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По информации пресс-центра СБУ, вчера около половины шестого вечера сотрудниками отдела "К" украинской спецслужбы была произведена совместная с сотрудниками столичной прокуратуры спецоперация, в ходе которой были задержаны начальник отдела полиции Голосеевского района и руководитель сектора Голосеевского отдела защиты экономики Департамента соответствующего департамента Нацполиции. Обоих высокопоставленных сотрудников полиции задержали за получение взятки в размере 700 долларов и 20 тысяч гривен – данные средства правоохранители получили за свое покровительство субъектам торговли, расположенным на территории Голосеевского района.

Согласно информации, которой располагают в Службе безопасности Украины, полковник и майор полиции систематически оказывали такого рода "услуги" столичным предпринимателям, требуя от них деньги в обмен на предоставление "крыши". В ходе обыска, проведенного в доме у Бурденюка, правоохранителями были найдены значительные суммы в иностранной валюте. Есть подозрение, что практическая реализация данной коррупционной схемы не могла быть осуществлена без ведома сотрудников центрального аппарата Министерства внутренних дел.

0_cdbd8_dc0334b2_L.jpg

В отношении задержанных полицейских уже открыты уголовные производства по двум статьям УК – по части 3 статьи 369 (предоставление неправомерной выгоды) и части 3 статьи 368 (получение неправомерной выгоды), и в настоящее время в рамках открытого производства осуществляются неотложные следственно-оперативные действия.

Взяточничество, к сожалению, перекочевало из старой милиции в новую полицию.

Напомним, что ранее глава МВД Арсен Аваков неоднократно заявлял, что превращение старой милиции в новую полицию должно помочь в очищении рядов правоохранителей от взяточников и должно предотвратить попадание туда коррупционеров. Но практика показала, что взяточничество перекочевало и в новую полицию, которая во многих случаях ничем не отличается от старой милиции. Многие из тех, кто ранее взимал поборы с предпринимателей и разворовывал бюджетные деньги, успешно прошли переаттестацию, и сегодня они работают по старым лекалам под новой вывеской.

Впрочем, радует, что МВД, СБУ и прокуратура как минимум пытаются бороться с данной проблемой – в прессе постоянно появляются сообщения о задержании того или иного коррупционера в погонах. В частности, в конце декабря прошлого года пресс-служба Нацполиции сообщила, что на территории Харьковской области правоохранители задержали на взятке одного из следователей полиции.

Оперативниками УВБ в Харьковской области было установлено, что сотрудник полиции, занимающий должность старшего следователя в одном из отделов областного Главного управления Нацполиции, требовал от одного гражданина 750 долларов. Данную сумму следователь предлагал заплатить в обмен на непривлечение этого гражданина к уголовной ответственности по обвинению в нанесении телесных повреждений. 22 декабря следователь был задержан непосредственно при получении взятки в сумме 500 долларов и 6 250 гривен. В отношении задержанного полицейского открыто уголовное производство по части 3 статьи 368 УК. Если вина старшего следователя полиции будет доказана в суде, то он может отправиться в места лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества и лишением права на протяжении до 3 лет заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности.

Еще один сотрудник Нацполиции был задержан в конце декабря в украинской столице. По информации пресс-службы киевской прокуратуры, правоохранителями был задержан оперуполномоченный Департамента защиты экономики ГУ Нацполиции, требовавший взятку за "крышевание" незаконной деятельности одного из киевских предприятий, осуществлявшего валютные операции. Вымогатель в погонах был задержан непосредственно при получении им части взятки, в момент передачи ему 17,5 тысячи гривен. Одновременно с этим правоохранителями было также задокументировано получение полицейским взятки в размере 1 тысячи долларов. Задержание было проведено в порядке, предусмотренном статьей 208 УПК.

Сразу троих полицейских-взяточников задержали на территории Ровенской области в результате совместной операции, проведенной СБУ и прокуратурой. В частности, по информации, обнародованной 18 декабря пресс-службой спецслужбы, были задержаны следователь одного из райотделов полиции и трое сотрудников райотделов дорожной полиции. Двое сотрудников дорожной полиции были задержаны непосредственно в служебном автомобиле в момент получения ими взятки в сумме 1,5 тысячи гривен от водителя в обмен на возвращение ему транспортного средства и несоставление протокола. Еще один сотрудник дорожной полиции получил взятку через посредника, передававшего ему 1 тысячу гривен за возвращение ранее изъятого водительского удостоверения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google AdWords
Google AdWords
Гобозов Александр
Гобозов Александр
3 мая
3 мая
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Twitter
Twitter (Твиттер)