Горячие Новости

Облако тегов

Сыроид: В проекте изменения Конституции нет слов "особый статус Донбасса"

Сыроид: В проекте изменения Конституции нет слов "особый статус Донбасса"

По словам нардепа Оксаны Сыроид, заместителя спикера ВР, в проекте изменений к Конституции Украины нет слов "особый статус". Более детально заявление депутата парламента относительно того, что в проекте изменений, предлагаемых к внесению в Основной закон, нет слов "особый статус", изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Осанна Сыроид в своей статье для издания "Зеркало недели" подчеркнула, что слов "особый статус" в проекте тех изменений, которые планируется внести в Украинскую Конституцию в части децентрализации, повторное голосование по которому должно состояться в Верховной Раде, действительно нет, тогда как непосредственно особый статус, как бы его кто не называл – есть. Объясняя, в чем состоят "особенности осуществления местного самоуправления", которые будут действовать на территории "отдельных районов Луганской и Донецкой областей", политик привела наглядный пример.

Можно представить, что в переходных положениях Основного закона появились "особенности выращивания на территории отдельных районов Луганской и Донецкой областей млекопитающих отряда хоботных. В ответ на вопрос простых граждан, идет ли здесь речь о слонах, все эксперты укажут – здесь слова "слон" нет, а простые граждане не являются конституционалистами. Российская Федерация хотела, чтобы был именно "слон", тогда как получила она вместо этого только лишь "млекопитающих отряда хоботных", причем получила только в переходных положениях, временно. Значит – это победа.

Между тем переходные положения, не имеющие никаких временных рамок, на самом деле, по словам Сыроид, являются постоянными, даже ели они и названы "переходные". Это все не более чем юридическая ложь. При этом слона можно сколько угодно называть "млекопитающим с хоботом" – от этого он ведь быть слоном не перестанет, равно как и не перестанет быть млекопитающим с хоботом. Формулировки разные, но суть одна. Особый статус можно сотни, тысячи раз называть "особый порядок осуществления самоуправления" – суть от этого вовсе не изменится. Это тоже является ложью, но уже не юридической, а коммуникационной.

1449763020_w644h387.jpg

Парламент еще в позапрошлом году принял закон, регламентирующий особенности осуществления местного самоуправления – Сыроид.

Заместитель спикера парламента обращает внимание на тот факт, что "особенности осуществления местного самоуправления" в настоящее время прописаны только лишь в проекте изменений к Конституции, но при этом для них парламентом уже был принят закон, регламентирующий особый порядок осуществления местного самоуправления. Этот закон уже принят, он полностью отвечает условиям минских договоренностей, но одновременно с этим закон не отвечает нормам украинской Конституции.

Именно поэтому и требуется внесение изменений в Основной закон, которых от Киева так упорно добивается Москва. Причем данный закон в Верховной Раде проголосовали 16 сентября позапрошлого года без телетрансляции, в закрытом режиме, и вскоре после принятия глава государства поставил под ним свою подпись. Закон полностью "имплементирован" большую часть пунктов вторых минских договоренностей, которые были подписаны только спустя 5 месяцев, в феврале 2015 года.

Депутат обращает особое внимание и на то, что в этом законе война на Донбассе скрывается за обтекаемой формулировкой "события, происходящие в Луганской и в Донецкой областях". Он также гарантирует боевикам освобождение от уголовной ответственности, запрещая дискриминацию террористов. При этом украинское правительство, согласно закону, еще и фактически берет на себя обязательства заключать соглашения о сотрудничестве (экономическом, культурном, социальном) с "отдельными районами" по инициативе, исходящей от этих самых районов.

Правительство также обязуется иметь в государственном бюджете защищенные статьи расходов, предназначенные для финансирования таких районов, и финансировать за счет украинских налогоплательщиков восстановление экономики, инфраструктуры и экологии Донбасса, разрушенных Российской Федерацией. Это как раз для тех, кто сегодня утверждает – мол, за все заплатит Москва.

В довершение всего Украина еще и отказывается от суверенитета в основных функциях – от суверенитета в правосудии, правопорядке, безопасности, и во внешних отношениях. Зато назначение прокуроров и судей в "отдельных районах" должно происходить при участии представителей органов местного самоуправления, равно как и создание там "народной милиции" (судя по всему, путем переформирования армий самопровозглашенных республик), а также должен быть введен особый режим пограничного сотрудничества с Российской Федерацией.

Сыроид напомнила, что лидеры стран "нормандской четверки" договорились, что срок действия минских договоренностей будет продлен на текущий год, при этом Украинский президент Петр Порошенко больше не хочет подписывать с президентом РФ Владимиром Путиным никаких новых минсков, настаивая на необходимости выполнения условия действующих договоренностей. В ходе недавней пресс-конференции украинский лидер подчеркнул, что никаких новых договоренностей не будет – есть так называемый Минск-2, и условия данного соглашения должны быть выполнены в полном объеме.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Internet Explorer
Internet Explorer
14 июня
14 июня
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Врач
Врач
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана