Горячие Новости

Облако тегов

Минска-3 не существует, нужно выполнить Минск-2 – Порошенко

Минска-3 не существует, нужно выполнить Минск-2 – Порошенко

«Никакого так называемого «Минска-3» не существует, - уверил накануне президент Украины Порошенко, - однако существующие договоренности нуждаются в конкретизации». Об этом передает издание «Биржевой лидер».

В четверг в ходе пресс-конференции президент Украины ответил на вопрос корреспондента «Укринформа» относительно существования договоренностей по Донбассу, которые в прессе уже называют «Минск-3». По словам Порошенко, «Минска-3» не существует и, как он надеется, не будет существовать. «Однако Минские договоренности на сегодня нуждаются в конкретных датах», - подчеркнул он и добавил, что в случае нового срыва режима прекращения огня Россию ожидают новые международные санкции.

Как известно, Минские соглашения стали итогом переговоров в сентябре 2014 года. Название термина образовалось по месту проведения переговоров, в итоге которых появились соответствующие договоренности. На тот момент Украина оказалась в сложном положении. Проведя летом достаточно эффективную военную операцию на востоке страны, украинским силовикам удалось освободить от сил пророссийских сепаратистов большинство территорий Донецкой и Луганской областей. Ситуация развивалась таким образом, что целиком вероятным выглядело освобождение и областных центров. Однако, начиная с 20-х чисел августа 2014 г., в украинский конфликт непосредственно вмешались российские подразделения регулярной армии, что позволило не только остановить продвижение сил АТО, но и отбросить их, нанеся чувствительный удар в районе Иловайска и ряда других населенных пунктов. Украина нуждалась в передышке и потому пошла на переговоры в Минске, в которых приняли участие российская сторона и представитель ОБСЕ при участии представителей самопровозглашенных ЛНР/ДНР.

Однако эти договоренности плохо соблюдались, и вскоре активные бои на востоке Украины продолжились. В январе прошлого года ситуация в зоне АТО вновь резко обострилась, когда снова при помощи сил российской армии боевики предприняли наступательную операцию в районе Дебальцево, стремясь взять в котел украинские подразделения сил АТО. Обострение в Украине привело к новому этапу переговоров, к которым подключилась канцлер ФРГ А. Меркель и президент Франции Ф. Олланд. При участии «нормандской четверки» был согласован новый план урегулирования конфликта. В итоге было подписано новое соглашение, которое ныне носит название «Минск-2». Тогда же был согласован срок завершения выполнения всех пунктов соглашения до конца 2015 года.

Однако и соглашениям по Минску-2 не суждено было выполняться. Единственной серьезной подвижкой следует считать прекращение активных боев по всей линии соприкосновения между конфликтующими сторонами. О полном прекращении огня говорить невозможно, хотя количество обстрелов значительно сократилось. Отвод тяжелых вооружений в соответствии с договоренностями в целом выполняется, но существуют многочисленные факты, когда боевики из незаконных вооруженных формирований продолжают маневры, при которых запрещенное соглашением вооружение оказывается в зоне безопасности. Наблюдатели ОБСЕ не получают возможности ведения своей миссии во всех необходимых местах, так как боевики в отдельных точках не позволяют это делать.

Однако самые большие проблемы в реализации соглашения касаются очередности выполнения его пунктов, а именно проведения местных выборов на временно оккупированных территориях и возвращения Украине полного контроля над ее восточной границей. Представители самопровозглашенных республик при поддержке России требуют вначале провести выборы, а уже затем обеспечить вывод вооруженных формирований и вернуть контроль над границей. Украина настаивает, что местные выборы могут пройти только в соответствии с украинскими законами, при участии всех украинских политсил, а для этого необходимо наладить безопасность на всей территории, а это значит вывести российские войска и российских «отпускников», а также закрыть границу. Решением глав «нормандской четверки» выполнение соглашений перенесено на 2016 год.

Минские соглашения нужно конкретизировать – Безсмертный.

В среду в Минске прошло очередное заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. На нем обсуждались вопросы обмена пленными и полное прекращение огня. Участник группы с украинской стороны Р. Безсмертный считает, что без так называемого «Минска-3» не обойтись. Пока, говоря дипломатическим языком, продолжается сложный процесс переговоров. Процесс продвигается сложно, потому что российская сторона трактует соглашения на свой лад. На это накладывается непонимание логики процесса, очередности выполнения договоренностей.

Необходимо четко поставить задачу и хронологию их выполнения. И пока нет ни одного, ни другого. Нужно решить вопросы безопасности, политического и гуманитарного процесса. В частности, невозможно говорить о политическом избирательном процессе, если нет решения по вопросу безопасности. Выборы на данном этапе обсуждаются в специальной группе, но при возобновившихся обстрелах доминирующим становятся вопросы безопасности и прекращения огня. Говорить о чем-то ином при нерешенных вопросах безопасности бессмысленно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Социология
Социология
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)

Курс евро: прогноз
Япония
Япония

Геннадий Олегович Корбан