Горячие Новости

Облако тегов

Скончался легендарный украинский штангист Леонид Жаботинский

Скончался легендарный украинский штангист Леонид Жаботинский

Спортивный мир понес тяжелую утрату – сегодня, 14 января, на 78-м году жизни в Запорожье скончался Леонид Жаботинский – легендарный тяжелоатлет, два раза завоевавший олимпийское золото, которого Арнольд Шварценеггер всегда называл своим кумиром. Журналисты издания "Биржевой лидер" приносят свои соболезнования родным и близким выдающегося спортсмена.

Сегодня из Запорожья пришла печальная для всего спортивного мира новость – ушел из жизни легендарный Леонид Жаботинский. Великий спортсмен не дожил до своего 78-го дня рождения всего лишь две недели. За годы своей, без всякого преувеличения, выдающейся спортивной карьеры, он превратился в культового персонажа не только для спортсменов-тяжелоатлетов, но и для бодибилдеров. В частности, Жаботинского неоднократно называл своим кумиром Арнольд Шварценеггер, неоднократный обладатель самого престижного титула в бодибилдинге – "мистер Олимпия".

Леонид Иванович родился на территории нынешней Сумской области, в населенном пункте Успенск, 28 января 1938 года, пережив немецкую оккупацию в период с 1941 по 1943 год. С раннего детства он увлекался тяжелой атлетикой, боксом, боевыми единоборствами, и в итоге свою сознательную жизнь решил связать именно с тяжелой атлетикой. Первые успехи на этом поприще пришли к Жаботинскому в 1957 году – никому толком неизвестный спортсмен занял третье место в первенстве Украины. Через год упорной работы Леонид Иванович выполнил норматив мастера спорта.

Первый мировой рекорд был им установлен в 1963 году, в рывке – спортсмену покорился вес 165 килограммов. Попавший в сборную Советского Союза Жаботинский успешно выступил и на Чемпионате мира в столице Швеции, заняв там третью ступеньку пьедестала. Это были только первые шаги в покорении мира тяжелой атлетики – в общей сложности за свою карьеру Леонид Иванович 19 раз устанавливал мировые рекорды.

В ходе летних Олимпийских игр в Токио в 1964 году Жаботинский сошелся в борьбе за золото в троеборье со своим товарищем по сборной, еще одной легендой советского спорта, Юрием Власовым – по мнению журналистов, дуэль этих спортсменов стала настоящим украшением токийской Олимпиады.

Именно тогда Леонид Иванович завоевал свою первую олимпийскую золотую медаль, добавив к ней через 4 года еще одну олимпийскую награду высшей пробы по итогам Олимпиады в Мехико. Помимо этого, легендарный спортсмен четыре раза становился чемпионом мира, дважды выигрывал золото европейских первенств, и один раз завоевал серебряную награду Чемпионата Европы.

В Советском Союзе Леонид Жаботинский пользовался огромной популярностью.

В 60-70-е годы прошлого столетия Леонид Жаботинский пользовался в Советском Союзе просто феноменальной популярностью. Он был настолько популярен, что в народе любого крупного рослого мужчину сразу же называли "Жаботинским", а в сознании советского народа он стоял в одном ряду с чудо-богатырями из старинных былин.

Стоит также напомнить о еще одном примечательном моменте в карьере великого спортсмена – на Олимпиаде в Мехико именно он был знаменосцем сборной СССР во время традиционного парада сборных на церемонии открытия Олимпийских игр – это лучше всяких слов говорит о том, какое огромное значение Леонид Иванович имел для всего советского спорта, ведь в олимпийской сборной Союза была немало других спортсменов, имевших серьезные достижения.

Более того, Жаботинский получил данную привилегию несмотря небольшой конфуз, произошедший на предыдущих Олимпийских играх в японской столице - тогда он был знаменосцем сборной на церемонии закрытия. Знаменосцы всех сборных проходили под императорской ложей, и в знак уважения к правителю Японии они должны были склонить при прохождении флаги своих стран.

Жаботинский нес флаг одной рукой, и не смог выполнить предусмотренную протоколом процедуру, поскольку вторая рука у него была травмирована. За это спортсмена подвергли жесткой обструкции, как в Стране восходящего солнца, так и по возвращению в Советский Союз на Родине. Принято считать, что именно из-за этого случая Леонид Жаботинский не был представлен к государственной награде после своей первой победы на Олимпийских играх.

В 1979 году в Запорожье по инициативе Леонида Ивановича была открыта тяжелоатлетическая школа, которой в 200 году, уже во времена независимой Украины, было присвоено его имя. Каждый год школа проводит турнир, победителям которого вручается приз Леонида Жаботинского.

Как уже упоминалось выше, легендарного спортсмена неоднократно называл своим кумиром Шварценеггер, а во время визита Жаботинского в Соединенные Штаты "железный Арни" заявил тяжелоатлету при личной встрече, что болел за него с самого детства. Болел даже на токийских олимпийских играх, несмотря на то, что там выступали австрийские спортсмены Губнер и Шемански. По словам Шварценеггера, за земляков он тоже, конечно же, переживал, но, тем не менее, хотел, чтобы победил именно советский спортсмен.

29s11%20zhabot.jpg

Леонид Жаботинский был женат, у него есть два сына, также решившие пойти по спортивной стезе отца – оба являются мастерами спорта по тяжелой атлетике. Руслан Жаботинский, старший сын Леонида Ивановича, является автором книги "Мой отец – Леонид Жаботинский", и занимает должность вице-президента запорожской Федерации тяжелой атлетики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Три богатыря
Три богатыря