Горячие Новости

Облако тегов

Генпрокуратура Украины начала 2016 год с громких скандалов

Генпрокуратура Украины начала 2016 год с громких скандалов

2016 год украинская Генеральная прокуратура начала с громких скандалов, в том числе, и связанных с персоной руководителя ведомства Виктора Шокина. Более детально о том, как начала текущий год Генеральная прокуратура, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Новое время" отмечает, что для Виктора Шокина прошлый год закончился на довольно оптимистичной ноте – в декабре 2015 года в Верховной Раде кем-то были похищены списки с голосами, собранными за рассмотрение вопроса о его отставке, однако за почти две недели 2016 года скандальная история вокруг Генпрокуратуры и ее руководителя уже обросла новыми подробностями.

В частности, ведомство пригрозило аналитику центра Hudson Institute Хане Тобурн (США), высказавшейся в "Твиттере" о необходимости отправить в отставку руководителя украинской Генеральной прокуратуры, судебным разбирательством. Помимо этого, внутри Генпрокуратуры обострились отношения между Шокиным и его заместителем Виталием Касько, инициировавшим громкое дело "бриллиантовых прокуроров" – отношения между ними обострились настолько, что скандал вышел не только за пределы ГПУ, но и за пределы страны: посольство США в Украине направило ведомство письмо в защиту замглавы ГПУ.

7 января, на Рождество, представитель Генеральной прокуратуры заявил, что ведомство работает над подготовкой исков о защите деловой репутации Виктора Шокина, которые будут поданы в международные суды, а ответчиком по данным иском выступит Хана Тобурн. Напомним, что 5 января телеканал "Голос Америки" опубликовал в "Твиттере" вопрос о том, что может доказать серьезность намерений бороться с коррупцией у украинского руководства. Отвечая на этот вопрос, Тобурн заявила, что таким доказательством может стать отставка нынешнего главы Генеральной прокуратуры и наведение порядка на украинской таможне.

.jpg_93.jpg

В Генеральной прокуратуре ее слова были восприняты как оскорбление, назвав их "голословными и безосновательными". Помощник главы ГПУ Владислав Куценко, комментируя данную ситуацию, подчеркнул, что ни у кого нет права предъявлять голословные обвинения, даже у известных экспертов. Обращаясь к Тобурн, он попросил у нее предоставить конкретные факты коррупции со стороны Виктора Шокина, пригрозив в случае отсутствия таких фактов судебным разбирательством и уплатой компенсации. Тобурн, в свою очередь, так же заочно, заявила, что слова представителя ГПУ звучат весьма забавно, поскольку она не называла Виктора Шокина коррупционером.

В Украине восприняли публичное заявление ГПУ защитить своего руководителя в международных судах с сарказмом.

Между тем в Украине многие с сарказмом восприняли публичное заявление Генеральной прокуратуры о намерении защитить честь своего руководителя в международных судах. По словам народного депутата Светланы Залищук, данная реакция Генпрокуратуры является квинтэссенцией абсурда. У Виктора Шокина есть много работы, но вместо того, чтобы делать эту работу, он будет обращаться в международные суды с целью защитить свою репутацию от вполне обоснованной критики, раздающейся, на самом деле, отовсюду. Политик советует генеральному прокурору подавать в суд сразу на всех своих критиков, которых в стране очень много – и журналисты, и политики, и пользователи социальных сетей.

Лучшим способом отреагировать на прозвучавшие в твой адрес критические высказывания было бы доказательство собственной эффективности. Поскольку Генеральная прокуратура не может этого сделать, то там решили прибегнуть к единственному, что осталось у ведомства – к судебному разбирательству. Судебный иск в виде заменителя эффективности, на самом деле производит полностью противоположный эффект, поскольку он еще больше портит репутацию генерального прокурора, и наглядно демонстрирует сегодняшние реалии Генеральной прокуратуры.

Еще один народный депутат, Егор Соболев, заявил, что Генеральная прокуратура, по его мнению, должна не защищать свои репутацию и честь в суде, а приобретать их, поскольку пока ГПУ ассоциируется только лишь с покрывательством коррупции и с импотентностью. Никакими судебными разбирательствами данные обвинения снять невозможно – Генеральная прокуратура вместо этого должна продемонстрировать украинскому обществу сидящих на скамье подсудимых топ-коррупционеров. Стоит отметить, что именно Соболев стал инициатором сбора в парламенте подписей народных избранников за отставку нынешнего руководителя Генпрокуратуры.

Еще одна скандальная история в ГПУ – это решение Виктора Шокина запретить Виталию Касько, отвечающему в ГПУ за международное сотрудничество, лететь в составе украинской делегации в Соединенные Штаты, чтобы принять там участие в официальных переговорах. В этой связи американское посольство в Украине направило в Генеральную прокуратуру письмо, в котором попросило генпрокурора пересмотреть данное решение, и привело аргументы, почему заместитель главы ГПУ обязательно должен находиться в составе украинской делегации. В частности, дипломаты напомнили, что ГПУ неоднократно обращалась к Соединенным Штатам с просьбой о помощи, а сейчас, когда американская сторона предлагает уникальную возможность для украинских экспертов, Шокин отказывает Касько в возможности принять участие в этом мероприятии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тымчук Дмитрий Борисович

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Наманган
Наманган
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Мавроди
Биография Мавроди
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra